обновлено 10:41

Рекомендации не даются

К критике законопроекта об отключении алгоритмов присоединились стартапы

Технологические стартапы, которые разрабатывают рекомендательные алгоритмы для сайтов и цифровых сервисов, выступили против законопроекта, дающего пользователям возможность их отключать. В текущей версии под действие документа попадают любые приложения и интернет-сайты вне зависимости от размера аудитории. Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) предлагает ввести исключение для сервисов персонализированных рекомендаций или ограничить круг субъектов регулирования соцсетями и видеохостингами. Но последние тоже резко против новых требований. Авторы инициативы обещают учесть все опасения и доработать ее.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Новые нормы законопроекта о рекомендательных алгоритмах, который готовит комитет по информполитике Госдумы, вызвали критику технологических стартапов, для которых рекомендательный алгоритм — ядро сервиса. Об этом в своем Telegram-канале сообщил автор законопроекта, депутат от «Единой России» Антон Горелкин. Инициатива обсуждалась 13 июля на площадке ФРИИ (основан Агентством стратегических инициатив, в портфеле более 300 компаний). Согласно документу, онлайн-платформы могут обязать обеспечить пользователям возможность отключения алгоритмов, которые формируют в их ленте специально подобранный контент, а также предупреждать об их применении.

Собеседники “Ъ”, участвовавшие во встрече, утверждают, что в текущей версии инициатива регулирует технологию, а не отдельные категории информационных ресурсов или сервисов, что распространяет действие норм фактически на неограниченный круг компаний в разных отраслях.

Исходно предполагалось, что под действие законопроекта попадут только соцсети, новостные и поисковые агрегаторы, аудиовизуальные сервисы, включая видеохостинги. По словам другого источника “Ъ”, на встрече с депутатом были также VK и «Яндекс». Ранее они уже выступали против законопроекта (см. “Ъ” от 27 мая).

Ключевая проблема в том, что документ не определяет четко субъект регулирования, рассказала директор по правовым инициативам во ФРИИ Александра Орехович: «Сейчас круг субъектов регулирования не ограничивается только значимыми ресурсами, а фактически включает любые приложения и интернет-сайты вне зависимости от размера аудитории. Кроме того, формально юридически под регулирование подпадают компании, в которых рекомендательные технологии используются исключительно по запросу самих пользователей, то есть пользователь заходит на сайт и предоставляет информацию о себе или доступ к ней именно с целью разработки рекомендаций, например, по развитию карьеры».

Также, отмечает госпожа Орехович, в законопроекте неоднозначно решен вопрос того, выступают ли субъектом регулирования b2b-сервисы: «Не ясно, будет ли сервис, чей алгоритм "встроен" в работу сайта, нести равный объем обязанностей перед пользователем, что и владелец сайта или информсистемы».

Антон Горелкин, депутат Госдумы, 14 апреля, о разработке законопроекта о рекомендательных алгоритмах:

«Законопроект готов на 99%. Остался один дискуссионный вопрос. Мы ждем, что этот один процент мы доработаем в этом месяце».

По итогам встречи ФРИИ направит депутату рекомендации по доработке законопроекта. Предварительно будет предложено исключить из-под его действия сервисы персонализированных рекомендаций по запросу конкретных пользователей, а также решить вопрос с тем, в чьих полномочиях будет установление критериев раскрытия рекомендательных алгоритмов: саморегулируемой организации или каждого из владельцев.

В ассоциации «Интернет-видео» согласны с позицией ФРИИ. Целесообразно было бы сузить область применения нормы до сайтов с пользовательским контентом или же прямо вывести из-под него определенные законом категории информационных ресурсов, например, аудиовизуальные сервисы (АВС), сказал “Ъ” ее глава Алексей Бырдин: «Если цель разрабатываемого закона — дать пользователю возможность самостоятельно выбирать контент, то в АВС это реализовано изначально. Есть статичные жанровые и алфавитные указатели, контекстный поиск по каталогу». Включение АВС в контур регулирования не даст никакой ценности зрителям, но, напротив, ухудшит его пользовательский опыт, считает эксперт.

Антон Горелкин сообщил “Ъ”, что «проводит детальное обсуждение законопроекта с отраслью, чтобы найти оптимальный баланс между интересами рынка и интересами граждан». Многие замечания и предложения, которые прозвучали как на встрече с крупными игроками, так и со стартапами, будут проработаны перед внесением на рассмотрение Госдумы, добавил он.

Юлия Тишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...