Власти задумались над отменой налога на добавленную стоимость на социально-значимые продукты. Как заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, сейчас ведомство оценивает целесообразность и последствия этого решения. В июне отменить фискальные сборы на эту группу наименований просила Ассоциация компаний розничной торговли. Что изменится, если Минпромторг все же обнулит налог? И на сколько в итоге снизятся цены на полках магазинов? Выяснял Григорий Колганов.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Картофель, вермишель, хлеб, молоко, масло и еще два десятка наименований, согласно перечню правительства, входят в группу социально значимых товаров.
НДС на большинство из них — 10%. Это вдвое ниже, чем ставка налога для всех остальных позиций на полках. Минпромторг задумался о полной отмене фискальных сборов для этой группы, но на практике нет гарантий, что условные рис, морковь и яблоки потеряют в цене именно налоговую составляющую, признает председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов: «Снижение потенциально произойдет на сумму, близкую к 10%. В любом случае это будет определенный лаг, в рамках которого можно будет действовать ритейлу.
Надо понимать, что розничные сети в целом несут убытки, связанные со сдерживанием цен. Ритейл ощутил это, когда регулировалась стоимость растительного масла и сахара».
“Ъ FM” обратился с вопросом о перспективах снижения цен на полках к представителям крупных торговых сетей. Но ответа не получил. А в Ассоциации компаний розничной торговли отказались от комментариев. В июне она объясняла просьбу снизить НДС тем, что продовольственная инфляция в годовом выражении почти достигла 20%, и новая мера позволит сделать товары первой необходимости дешевле минимум на 10%.
Но если предположить, что стоимость социально значимой продукции снизится, многие граждане этого не ощутят, рассуждает гендиректор агентства Infoline Иван Федяков: «Предложенная мера Минпромторга будет крайне неэффективной, потому что снижение НДС по всему фронту социально значимых товаров приведет к тому, что поддержка будет направлена, как на те слои населения, которым она необходима, так и на те, которые этого снижения даже не заметят.
Скорее всего, ритейлеры и поставщики воспользуются данной возможностью для того, чтобы нарастить маржинальность продукции. Снижение будет, может быть, на 5%-7%. Оставшуюся часть этой компенсации возьмут на себя те же самые ритейлеры, которые лоббируют данное предложение, и поставщики. Но это не поможет населению».
Зато, можно предположить, что отсутствие НДС ощутит бюджет. За прошлый год одна только X5 Retail Group групп перечислила почти 18 млрд руб. налогов. Очевидно, что после обнуления по социальным продуктам, эта сумма станет меньше, но несущественно, предполагает независимый экономический эксперт Семен Новопрудский: «В принципе, бюджет российский и бюджет региональный фундаментально от этого не пострадают. То есть гораздо сложнее администрировать, добиться того, чтобы те товары, на которые не будет НДС, были в продаже.
Пока в той модели экономики, в которой придется жить в России, еще более централизованным станет финансирование регионов. Все будет зависеть от поступлений от внешней торговли».
Борьбой с ростом цен российские власти занялись задолго до нынешнего кризиса. Но сейчас, похоже, идеи искусственного регулирования стоимости продуктов в прошлом. По крайней мере, игроки рынка воспринимают желание государства поддерживать покупателей не за счет ритейлеров хорошим сигналом.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".