Вчера в рамках своего визита в Нижегородскую область министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко пообщался со студентами Нижегородского госуниверситета (ННГУ) имени Лобачевского. Он пообещал, что студентов не будут забирать в армию, зато серьезно увеличат бюджет высшей школы. Диалог министра с простыми студентами слушала корреспондент «Ъ» ОЛЬГА МОРОЗОВА.
В университетском коридоре подозрительно резко пахло свежей краской видимо, к приезду министра готовили не только вопросы. Вопреки ожиданиям, Андрей Фурсенко появился в аудитории на пять минут раньше. Он близоруко обвел глазами зал и пообещал не утруждать людей долгими речами: пара слов о ситуации в высшей школе, а дальше полтора часа сплошных ответов на вопросы. Министр заметил, что уже не первый год в вузы поступают больше людей, чем заканчивают школу, так, в 2004 году студентами стали 1,7 млн человек. «Конечно, хорошо, что люди тянутся к знаниям, но как сохранить при этом высокий уровень образования?» размышлял вслух господин Фурсенко.
Он вспомнил советские времена, когда перед студентами стояли задачи, «сомасштабные развитию мира», как-то: поднятие целины, строительство БАМа, освоение космоса и люди по-иному строили свою жизнь. Господин министр явно приглашал зал к диалогу: «Есть ли сейчас такие задачи? Или их уже не надо?». Не дождавшись живой реакции, Андрей Фурсенко достал листы с ранее подготовленными вопросами, почему-то на редкость абстрактными. Так, студент Алексей Ермилов письменно сетовал, что современный мир с его «сложностью и целостностью бесконечности» делает человека «винтиком механизма». Он интересовался, что в связи с этим предпримет Минобразования и науки. «В винтик не превратишься, если не хочешь этого сам, заверил министр невидимого вопрошавшего. Хотя с ними, конечно, проще иметь дело». Он добавил, что надо сохранять фундаментализм образования и учить не только тому, что потребуется завтра. Лучшим примером в этом смысле Андрей Фурсенко счел собственный: «Я четыре раза существенно менял направление своих исследований, и так гораздо интереснее не так много времени отведено нам на этом свете».
Следующий вопрос от некоего Алексея Колыганова был про потерю национальных интересов, социальное расслоение общества. Прежде чем отвечать, господин Фурсенко спросил господина Обозова: «Сережа, сколько у нас времени?». Услышав про целых полтора часа, министр пообещал перейти к конкретным вопросам через час. В общем, временной резерв для разговоров про расслоение у него был, и тут Андрей Фурсенко опять не смог не вспомнить Советский Союз. Он заявил, что после развала системы элиты вообще не стало: одну сломали, другая не возникла, и это плохо. Общество для собственного же блага и не должно быть однородным. «Очень важно, чтобы мы находились в среде разнообразных интеллектов», подчеркнул министр.
Оказалось, это были еще не самые отвлеченные вопросы. Андрей Фурсенко прочел длинное послание студента-историка Дмитрия Сухотерина: «Признаете ли вы невозможность четкого моделирования личности студента? Признаете ли, что педагог может только способствовать развитию индивидуальности или тормозить его?» и далее в том же духе. Изысканный словесный пассаж сорвал бурные аплодисменты. Господин Фурсенко сумел ответить гораздо короче, чем спросили: «Да, признаю».
Затем пришла-таки очередь практических вопросов. Студентка Екатерина Горячева сообщила, что в 2003 году Союз студентов ННГУ заслужил грант Минобразования РФ, однако из-за реорганизации в федеральном правительстве деньги так и не дошли по адресу. Господин Фурсенко оказался в курсе дела и заявил, что «не вовремя были получены бумаги из новгородского минобразования». Он, несомненно, говорил о минобразования и науки Нижегородской области, и глава ведомства Сергей Наумов тут же переменился в лице. «Это, конечно, плохо, но бумаги второй вопрос: надо, чтобы средства поступили», обнадежил студентов господин Фурсенко.
Также он успел высказаться о студентах участниках политических акций («Мы все свободные люди, но это огромная ответственность») и едином госэкзамене («У каждого есть право на честное соревнование»). Министр заверил юных слушателей, что $700 в год из бюджета на каждого студента это «недопустимо», президент уже одобрил увеличение. «Нам с Кудриным и Грефом поручено провести просчет системы», оптимистично заметил Андрей Фурсенко. А зал зашептался, неоднозначно трактуя слово «просчет».
Министр добавил, что одними деньгами, однако, качество образования не поднять: «Мне легко говорить это в университете, где качество на должном уровне. Или вы не согласитесь?». «Согласимся-согласимся!» грянул хор во главе с ректором Романом Стронгиным.
Продолжая радовать аудиторию, министр пообещал, что студентов не будут призывать в армию: «Мне так сказал, во-первых, президент, во-вторых, министр обороны». В заключение он призвал слушателей видеть в любых новых возможностях позитив и, не выдержав, вспомнил о наболевшем о монетизации: «Это пенсионеры видят в любом новшестве перемены к худшему». На вопрос, где учат на министра образования, господин Фурсенко заметил: «Стремиться к этому не советую».