Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес решение о применении принудительных мер медицинского характера в отношении 17-летнего Ярослава, обвиняемого в подготовке теракта. Суд признал невменяемым несовершеннолетнего, который в 2020 году в 14-летнем возрасте якобы пытался взорвать школу в Волгограде, в которой учился. Ранее тот же суд из-за наличия множества нарушений в обвинительном приговоре вернул уголовное дело прокурору. Несовершеннолетний признал вину только в изготовлении и хранении взрывчатки. Адвокат планирует обжаловать решение суда.
Фото: Архив семьи Иноземцевых
Решением Южного окружного военного суда 17-летний Ярослав, обвиняемый в подготовке теракта в волгоградской школе, направлен на принудительное лечение. Информацию подтвердили в аппарате суда. Председательствующий судья Алексей Магомадов признал подростка виновным, однако из-за психических отклонений он не может отбывать реальное наказание в местах лишения свободы. Таким образом, к нему применены принудительные меры медицинского характера.
Несовершеннолетний обвинялся в незаконном хранении оружия, взрывчатки и покушении на террористический акт (ч. 1 ст. 222.1, ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ). Он был задержан в июне 2020 года. В волгоградском региональном управлении ФСБ сообщали, что якобы получили из собственных источников информацию о том, что 14летний подросток изготавливает самодельные взрывные устройства и «коктейли Молотова». При обыске у школьника обнаружили самодельную взрывчатку, компоненты для ее изготовления, металлические поражающие предметы и 18 готовых бутылок с зажигательной смесью. Сам подросток утверждал, что делал их для развлечения — хотел испробовать на городских пустырях.
Однако следователи сочли, что целью Ярослава была школа № 61, в которой он учился. Кроме того, следователи установили, что он якобы хотел убить одного из учителей и ученика, с которым у него был конфликт, а также «других лиц». Ему было предъявлено обвинение в подготовке убийства (ст. 30, ст. 105 УК РФ).
По ходатайству следствия подросток был отправлен в СИЗО. Однако в феврале прошлого года психиатрическая экспертиза, подготовленная в центре имени Сербского, признала его невменяемым. Арест заменили на принудительное лечение в Волгоградской областной психиатрической больнице № 1. Защита пыталась обжаловать решение о помещении в медучреждение, но сделать это не смогла. Тогда же обвинение переквалифицировали на более тяжкое — подготовку теракта.
Ярослав признает вину лишь в изготовлении и хранении взрывчатки, но отрицает попытку теракта.
В июле прошлого года уголовное дело в отношении подростка поступило в Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону, но на первом же заседании судья вернул дело прокурору из-за множества допущенных следствием нарушений. Тем же решением на основании заключения врачей психиатрической больницы, которые сочли подростка адекватным и неопасным для общества, мера пресечения была изменена на запрет определенных действий. Ему запретили посещать школу, пользоваться средствами связи и находиться на улице в ночное время. Поначалу прокуратура обжаловала решение в Апелляционном военном суде в Москве. Но позже прокурор отказался от апелляционного представления, и решение окружного суда осталось в силе.
В октябре прошлого года в связи с завершением дополнительного расследования Ярослав снова был задержан и помещен в СИЗО, но через месяц суд отправил его под домашний арест.
Уголовное дело в отношении подростка поступило в Южный окружной военный суд с новым обвинительным заключением 30 ноября прошлого года. Позже мера пресечения была изменена на запрет определенных действий.
Адвокат Ярослава Андрей Гордеев говорит, что пока не получил на руки решение суда и не может сказать, как суд мотивировал вынесение приговора. Также пока не принято решение об обжаловании протокола. «Я считаю, что он должен быть обжалован, но подача жалобы будет зависеть от позиции родителей и самого несовершеннолетнего»,— отмечает господин Гордеев. По его словам, сам приговор абсурден и содержит множество противоречий.
До вступления приговора в силу мера пресечения Ярославу не менялась.