Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассуждает, для чего было запущено скоростное состязание между поездом и автомобилем по маршруту Москва—Владивосток.
Фото: Suzuki
Когда у автомобильных компаний нет для нас новостей, их приходится придумывать. Вот последний пример, звучит как задача по математике: 18 июля одновременно с площади трех вокзалов стартовали поезд и автомобиль. В скоростном экспрессе «Россия» (Москва—Владивосток) едет тревел-блогер Юлия Костюшкина. В кроссовере Suzuki Vitara тележурналист Андрей Леонтьев попытается, проехав по маршруту, практически параллельному Транссибу, поспеть на железнодорожный вокзал Владивостока раньше, чем туда прибудет поезд из столицы. За этим состязанием можно следить по роликам, которые уже начали выкладывать в YouTube.
Собственно, выбор поезда в качестве эталона для всевозможных состязаний в скорости — идея не новая. В школе мы проходили «Сорокоуст» Сергея Есенина, где описано эпическое противостояние паровоза и жеребенка. А в 1930 году британский миллионер Вульф Барнато на автомобиле Bentley обогнал знаменитый «Голубой экспресс», следовавший из Канн в Кале. Если верить «Google Картам», то от Москвы до Владивостока 9 130 км, на прохождение которых сервис отводит 119 часов. Поезд преодолевает маршрут за 6 дней и 22 часа. Немного округлив, получим, что Vitara придется каждые сутки преодолевать в среднем 1 300 км, а ее водителю — ежедневно трудиться за рулем 17 часов.
Можно было бы в этом мероприятии усмотреть не только ресурсные испытания автомобиля и его водителя, но и популяризацию автомобильных маршрутов по родной стране. С одной стороны, да, в наше непростое время такой вид отдыха становится все более востребованным. С другой, проехать 18 тыс. км даже вдвое меньшим темпом — это месяц. И двигаясь с такой скоростью, едва ли удастся разглядеть красоты озера Чебаркуль или южный берег Байкала. Кроме того, за это время ваш автомобиль должен будет сжечь десять бочек бензина, пару раз поменять масло и существенно потерять в своей остаточной стоимости.