На главную региона

ВТОЦ пытается разжалобить

Признанная экстремистской организация обратилась в апелляционный суд


Всетатарский общественный центр (ВТОЦ), который был запрещен за экстремистскую деятельность, пытается отменить решение. Защитник организации Алексей Златкин подал жалобу в апелляционный суд, указав, что постановление Верховного суда Татарстана не содержит оснований для ликвидации ВТОЦ. По мнению экспертов, у активистов нет шансов вернуться к легальной деятельности, поскольку движение в прошлом выступало за суверенитет республики. Они полагают, что теперь национальное движение в регионе сможет заниматься только культурными мероприятиями «без намека на какую-либо политическую составляющую».

Фото: Кирилл Антонов

Фото: Кирилл Антонов

Жалоба на решение о ликвидации ВТОЦ подана в Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции РФ, который расположен в Нижнем Новгороде. Об этом „Ъ“ сообщил юрист Алексей Златкин. Он просит отменить решение Верховного суда Татарстана от 10 июня 2022 года, согласно которому ВТОЦ признан экстремистской организацией.

Напомним, иск против ВТОЦ подавал прокурор Татарстана Илдус Нафиков в начале 2021 года. Признаки экстремизма надзорный орган выявил в выступлениях татарских активистов в 2019 году на митинге памяти защитников Казани от войск Ивана Грозного. Также прокуратура усмотрела в уставе организации «мотивы к приобретению Татарстаном самостоятельности, что может привести к нарушению целостности РФ», и «содействие ВТОЦ самостоятельному развитию республики». Прокуратура посчитала, что ВТОЦ хочет изменить «объем прав и полномочий» региона «вплоть до получения международно-правового признания Татарстана как самостоятельного политического образования». К лету 2021 года надзорный орган установил «дополнительный факт, свидетельствующий об экстремистской деятельности» организации: в начале 2020 года татарская писательница Фаузия Байрамова выступила на конференции ВТОЦ с призывами к нарушению целостности России.

К апрелю 2022 году была завершена заказанная судом экспертиза, которую проводил Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ. Авторы исследования пришли к выводу, что ВТОЦ действительно возбуждает ненависть к русским и пропагандирует идеи выхода Татарстана из состава РФ, в том числе насильственным путем. Юрист Алексей Златкин посчитал такую экспертизу несостоятельной, но судья Эдуард Каминский отказал в проведении нового исследования.

Прокуратура дополнила свой иск, указав, что после начала рассмотрения дела в суде ВТОЦ продолжил «пропаганду идей независимости» Татарстана и «враждебного отношения к русским как к захватчикам». В октябре 2021 года активисты ВТОЦ вновь вышли на митинг памяти защитников Казани от войск Ивана Грозного (был согласован с мэрией). По итогам акции прокуратура возбудила административное дело по ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), а суд обязал ВТОЦ выплатить 250 тыс. руб. штрафа.

На последнем заседании суда 10 июня судья Верховного суда Татарстана Эдуард Каминский удовлетворил иск прокуратуры полностью, отметив, что решение о ликвидации ВТОЦ подлежит исполнению немедленно. Кроме того, он постановил обратить имущество организации в пользу государства. Со ВТОЦ также должны взыскать 858 тыс. руб. за проведение федеральной экспертизы.

Решение было вынесено в отсутствие лидера ныне запрещенной организации Фарита Закиева, который покинул Россию, переехав в Турцию.

Юрист Алексей Златкин считает, что «в деле отсутствуют достаточные материалы», которые могут являться основаниями для признания организации экстремистской и ликвидации ВТОЦ. Кроме того, решение было вынесено с существенным нарушением норм процессуального и материального права, говорится в жалобе.

В частности, господин Златкин указывает, что ВТОЦ не получал предупреждения об экстремизме в течение 12 месяцев до подачи иска прокуратуры, как того требует закон. Такое предупреждение было только в 2017 году, но оно «уже не имеет правового значения для рассмотрения данного дела», полагает защита. Привлечение участников к административной ответственности за выступления в 2019 и 2020 годах также не могут быть основаниями для ликвидации ВТОЦ, говорит господин Златкин, указывая, что в этом случае также прошло более года со дня наказания активистов.

По словам Алексея Златкина, «единственное правонарушение, которое имеет правовое значение для разрешения данного дела»,— это штраф ВТОЦ за экстремизм на митинге 2021 года. Однако «данным постановлением опять же не установлено, что это повлекло за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина», отмечает юрист. Он напоминает, что тогда ВТОЦ наказали за то, что на акции был зачитан проект обращения к Госсовету, который «не был реализован» (ВТОЦ этот документ так и не направил в парламент республики). «Репрессивные же меры, которые за этим последовали, объясняются именно тем, что данное дело об административном правонарушении было возбуждено прокурором в ходе идущего процесса по ликвидации организации, с целью предоставить в суд дополнительные доказательства»,— полагает господин Златкин.

В апелляционной жалобе также подвергается критике экспертиза Минюста, которая, по словам господина Златкина, изготовлена «с нарушением критериев научности» и основывалась на переводах с татарского языка, «аутентичность которых не была проверена надлежащим образом».

Господин Златкин просит вынести новое решение по делу признанного запрещенным ВТОЦ.

Политтехнолог Константин Калачев считает, что «никаких шансов» на отмену решения о запрете ВТОЦ нет. «Проблема в истории этой организации. Она появилась еще до распада СССР и была ведущей силой, которая боролась за суверенитет. В последние годы они выступали на митингах против Ивана Грозного, в защиту татарского языка — все эти темы, безусловно, болезненные для федерального центра»,— объясняет он. По его словам, в России «национализм, в том числе и русский, находится под запретом», и федеральный центр опасается, что национализм в Татарстане «в какой-то момент может поднять голову», вновь потребовать «выхода Татарстана из России». «Удивительно, что ВТОЦ еще продолжал действовать после 2014 года»,— говорит господин Калачев, полагая, что элиты республики «не хотели создавать конфликта» из-за запрета движения. По словам эксперта, в дальнейшем национальное движение в регионе сможет действовать только в качестве «культурных организаций», «но без намека на какую-либо политическую составляющую».

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...