В минувшее воскресенье Новосибирская писательская организация простилась с прозаиком Евгением Городецким. Он скончался от обширного инфаркта на 71–м году жизни, и до последних дней занимался литературным творчеством.
В 1977 году, ко времени вступления в Союз писателей РСФСР, его знали как автора повести «Лето и часть сентября» и сборника рассказов «В снегах». Наибольшую известность принесла ему трилогия с автобиографической линией под общим названием «Академия Князева», изданная в Новосибирске и Москве. Автора пригласили в качестве редактора отдела художественной литературы в Западно–Сибирское книжное издательство, где в то время публиковались романы Валентина Распутина и Виктора Астафьева, с которым Евгений Городецкий подружился и активно переписывался. Маститый Астафьев высоко оценил книгу новосибирца «Кто бывал в экспедиции».
Как считает литературный критик Алексей Горшенин, особенность прозы Городецкого в том, что она не романтизировала геологию, а показывала ее реалии. Таких авторов в советскую эпоху было только двое: Евгений Городецкий и Олег Куваев. «Евгений, как истинный геолог, всегда копал глубоко, исследовал тему подробно. Помнится, чтобы разобраться в специфике нефтедобычи, отправился в длительную творческую командировку по Северному Приобью. Затем, побывав с биологами на Дальнем Востоке, изучив рыболовецкий промысел, создал повесть «Рыбьи яйца», полную юмора и подкупающе–правдивых деталей и диалогов», — рассказал корреспонденту «Ъ» критик Горшенин.
Последняя книга Евгения Городецкого «Работа горная — работа черная» вышла в свет в прошлом году накануне его 70–летия. Она подтвердила, что прозаик не изменил однажды выбранной теме, но интонации повествования сделались печальней и мудрее. В день своего юбилея, отмечавшегося 24 августа 2004 года, писатель посетовал на то, что жанр производственного романа практически исчез из литературного обращения и нравственные конфликты вышли из моды. Евгений Городецкий был человеком любвеобильным, но лирику в своих произведениях задвигал на второй план, искренне считая, что человека формирует прежде всего дело, которому он служит.
Евгения Городецкого похоронили на Заельцовском кладбище.
ИРИНА УЛЬЯНИНА