Вчера воронежский облизбирком завершил регистрацию списков партий и блоков, которые примут участие в выборах в облдуму. Всего зарегистрированы семь партий и два блока, а вот Народной и Аграрной партиям, а также блоку «Край Воронежский» в регистрации отказано. «Отказники» с решением избиркома не согласились и уже оспорили его в суде.
Именно с блоком «Справедливость», сформированным на основе партий «Русь», «Евразия» и Национально-консервативной партии России, был связан пока самый громкий скандал нынешней избирательной кампании. Облизбирком решил возвратить «Справедливости» внесенный залог на том основании, что один из индивидуальных предпринимателей перечислил блоку 800 тыс. рублей, тогда как по областному закону физические лица могут вносить в избирательные фонды не более 200 тыс. рублей. Адвокаты блока обратились в суд, поскольку законодательство, по их мнению, не дает четкого разграничения между физическими и юридическими лицами (последним разрешено жертвовать до 1 млн рублей). Облсуд признал правоту блока и обязал избирком принять деньги.
Вчера облизбирком завершил регистрацию партий и блоков. В бюллетени будут включены семь партий («Единая Россия», «Родина», КПРФ, Российская партия пенсионеров, ЛДПР, Партия национального возрождения, РПЖ) и два блока («Справедливость» и «СПС – «Яблоко»: за права и благополучие»). Отказано в регистрации Народной и Аграрной партиям, а также блоку «Объединенное народное движение “Край Воронежский”», созданному на основе местных парт-ячеек Российской партии самоуправления трудящихся, партии «Зеленые» и Республиканской партии. Как пояснил зампред комиссии Вячеслав Черепухин, отказ в регистрации облизбирком мотивировал тем, что в предоставленных подписных листах оказалось более 25% недействительных и недостоверных подписей, что по областному кодексу о выборах недопустимо. В подписных листах «Края Воронежского» процент брака составил 26%, Народной партии – 31%, Аграрной партии – 47%.
Вчера юристы воронежского отделения Народной партии и блока «Край Воронежский» подали иски в областной суд и жалобы в Центризбирком. По мнению лидера местных народников Светланы Кравцовой (возглавляющей партсписок НПРФ), значительная часть подписных листов, признанных избиркомом недействительными, была отклонена по техническим причинам, в то время как достоверность самих подписей избирателей сомнений не вызвала. «Из-за того, что сборщик подписей не указал свой год рождения, двадцать собранных им подписей аннулируются», – пожаловалась Светлана Кравцова.
Один из лидеров блока «Край Воронежской» – предприниматель Юрий Бездетко заявил, что «сопротивление» и «непонимание», с которыми представители блока столкнулись в облизбиркоме, связаны с использованием областными властями административного ресурса. «Нам даже отказались предоставить копии тех подписных листов, которые были признаны недействительными, – сообщил господин Бездетко, – и мы не знаем, какие подписи и по какой причине были отклонены. Поэтому мы обратились в суд».
Председатель экспертного совета института политического анализа и стратегий Дмитрий Нечаев считает, что основными противниками в избирательной кампании станут, с одной стороны, прогубернаторская «Единая Россия», с другой – в разной степени оппозиционные «Родина», КПРФ и «Справедливость». По мнению господина Нечаева, несмотря на невозможность образования политического союза между последними участниками выборов, «Единой России» придется бороться на три фронта. Успеху «Родины», как полагает эксперт, будет способствовать «харизма ее лидера Дмитрия Рогозина и наличие оригинальных идей», КПРФ имеет неплохие шансы благодаря серьезной организационной структуре и возросшим из-за монетизации льгот протестным настроениям, а «Справедливость» обладает «таким серьезным ресурсом, как личная популярность лидера блока Галины Кудрявцевой». Вместе с тем, по мнению господина Нечаева, позиции «Единой России», напротив, ослаблены отсутствием четкой предвыборной стратегии, ориентированной на победу, а также, «как это ни странно, недостаточностью финансовых ресурсов».
«Складывается впечатление, что губернатор Владимир Кулаков, возглавивший партсписок «Единой России», попал в ловушку, расставленную отнюдь не его оппонентами, а помощниками», – резюмировал Дмитрий Нечаев. По мнению аналитика, сформировать думское большинство «партия власти» сможет только благодаря победе своих одномандатников в сельских районах, которые в отличие от Воронежа, как правило, показывают при голосовании большую лояльность к власти. А снятие с регистрации двух партий и блока, как считает эксперт, на предвыборный расклад не повлияет.
Руководитель воронежского филиала центра политической конъюнктуры Александр Косырев в целом согласен с оценками своего коллеги Нечаева. Правда, в отличие от господина Нечаева, Александр Косырев считает, что в пятерку лидеров входят «Единая Россия», «Родина», КПРФ, «Справедливость» и ЛДПР. Последние два участника, по прогнозу господина Косырева, могут набрать до 10% голосов, остальные – еще больше. «Наиболее сложное положение из-за крайне негативной реакции населения на монетизацию льгот у «Единой России», – считает господин Косырев. – «Партия власти» может не прийти к финишу первой, несмотря на использование губернскими властями административного ресурса».
В то же время шансы Российской партии жизни оба аналитика оценивают довольно скептически. Ее партсписок возглавляет вице-мэр Воронежа Юрий Кретинин, а предвыборные листовки украшены фотографиями наиболее видных членов партии – ее лидера спикера Совета федерации Сергея Миронова, телеведущей Оксаны Федоровой и мэра Воронежа Бориса Скрынникова. «РПЖ – это прежде всего Миронов, а не Скрынников, – полагает Дмитрий Нечаев. – А Сергей Миронов, как известно, не харизматик. Поэтому маловероятно, что партия с ним во главе преодолеет пятипроцентный барьер».
ЛЕОНИД ДИДЕНКО, АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ