«Русское поле» вложит деньги в землю

Компания объявила о запуске собственного консервного производства

Вчера генеральный директор группы компаний «Русское поле» (бренд «Дядя Ваня») Тигран Телунц объявил о планах возглавляемого им холдинга приступить к собственному производству консервированных овощей и фруктов. До этого «Русское поле» размещало заказы на десятках заводов в России и за рубежом. Как стало известно „Ъ“, первое собственное предприятие компания намерена запустить в Краснодарском крае уже в июне 2005 года. Планируется, что принадлежащий холдингу Албашский консервный завод будет выпускать ежегодно 10 млн условных банок, а в перспективе нарастит объемы производства до 60 млн банок.
ГК «Русское поле» в 2004 году реализовала более 70 млн условных банок овощных и фруктовых консервов. В активе компании лидер российского рынка консервированных огурцов бренд «Дядя Ваня». Специалисты «Русского поля» оценивают российский рынок консервированных овощей и фруктов в $750–800 млн в год, 85–95% которого занимает импорт. В 2004 году в Россию было ввезено 400 млн банок кукурузы и 200 млн — горошка. Весь российский рынок консервированной кукурузы и горошка оценивается в 700 млн банок, или $400 млн.

Обанкротившееся ОАО «Албашский консервный завод» (АКЗ) было приобретено холдингом «Русское поле» на аукционе еще полтора года назад (сумма сделки не разглашается). До этого завод не работал в течение пяти лет. Как сообщил „Ъ“ господин Телунц, группа компаний вложила в возрождение предприятия более $2 млн, основная часть этих средств была направлена на приобретение и установку на заводе венгерского оборудования мощностью 10 млн банок в год. Пуск его в эксплуатацию намечен на начало июня 2004 года. Предполагается, что в течение нескольких лет суммарная мощность предприятия будет наращена до 60 млн банок. Конкретных цифр господин Телунц называть не стал, отметив, что «все будет зависеть от наличия и качества сырья». На АКЗ холдинг собирается производить, в первую очередь, консервированную кукурузу, зеленый горошек, маринованные огурцы и томаты. Основной задачей предприятия господин Телунц определил «замещение импорта на отечественную линейку продукции».

По оценке специалистов «Русского поля», перспектива у нового предприятия достаточно значительна, ибо в России практически не выпускают консервированной кукурузы. К тому же, у существующих заводов отсутствуют раскрученные бренды и нормальная дистрибьюция. Единственным фактором, способным поставить под сомнение перспективы предприятия, может стать отсутствие на юге России подходящей сырьевой базы: в регионе не выращиваются огурцы нужных сортов, нет целенаправленной селекционной работы и агрономизации.

В связи с этим холдинг собирается начать работу с хозяйствами, вложив «средства в землю». «Русское поле» уже приобрело в Краснодарском крае 400 га сельхозугодий. Первое время холдинг будет выращивать сырье сам, а затем отдаст это на откуп агрохозяйствам. Кроме того, «Русское поле» собирается закупать специальные комбайны для уборки горошка в Англии или Голландии.

«На сегодняшний день Россия производит не более 40 млн банок горошка, кукуруза вообще не производится, 95% огурцов импортируется. К тому же есть проблема с российскими заводами — к сезону может не остаться производителей горошка: из трех заводов, производивших такие консервы, работает только один, остальные закрылись. Да и западные конкуренты уже открываются», — пояснил господин Телунц.

По мнению экспертов рынка, юг России в последнее время приковывает к себе пристальное внимание производителей консервированных овощей и фруктов. Так, в сентябре 2004 года компания «Бондюэль-Кубань» («дочка» французской компании Bonduelle) в станице Новотиторовской (Краснодарский край) пустила в эксплуатацию новый консервный завод мощностью 120 млн условных банок в год. Интерес к еще одному кубанскому заводу, расположенному в Крымске, проявляла и французская корпорация CECAB, но из-за разногласий с местными властями отказалась от реализации собственного проекта на Кубани.

Несмотря на это, по мнению первого вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова, приход инвесторов в консервную отрасль «особенно важен, так как высококвалифицированные менеджеры учат эффективно работать наших аграрных бизнесменов. Они показывают пример того, как могут работать в агропромышленном комплексе высокие технологии».

По словам начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Ростовской области Людмилы Приходько, рынок Краснодарского края для инвесторов сегодня представляется более предпочтительным, чем перспективы развития бизнеса в Ростовской области: на Дону в 2004 году произведено чуть более 50 млн условных банок. При этом, по словам госпожи Приходько, основные предприятия (Семикаракорский консервный завод и ростовская «Смычка») сегодня закрыты, а Сальский завод находится в стадии конкурсного управления.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...