Общественную палату укрепят бюрократией

законопроект

Сегодня совет Госдумы определит дату второго чтения законопроекта "Об общественной палате". Президиум фракции "Единая Россия" предложил рассмотреть его 18 февраля. Судя по поправкам, которые рекомендовал к одобрению профильный думский комитет, палата должна превратиться в бюрократическую структуру по управлению гражданским обществом.

Опасения "обюрокрачивания" общественной палаты высказывались еще во время обсуждения проекта в первом чтении. Представители думской оппозиции сочли это недопустимым изъяном для такого органа "общественной экспертизы", каким замышлялась новая палата. Но голосами "Единой России" концепция была одобрена. В соответствии с ней те же единороссы в думском комитете по делам общественных организаций и религиозных объединений дорабатывали текст законопроекта и при подготовке ко второму чтению.

Судя по поправкам, рекомендованным к одобрению, члены комитета постарались четче прописать в законе распорядок, по которому должна будет работать общественная палата. Так, комитет полагает, что в зону экспертного внимания палаты должны попадать решения не только органов госвласти, но и органов местного самоуправления. А одной из целей нового органа должна стать защита прав не только общественных объединений, как это было записано в первоначальном варианте, но и "защита прав и свобод граждан".

Для более полного соответствия палаты заявленным целям и ее более эффективной деятельности депутаты решили подробнее прописать процедуру ее формирования. Они оставили за президентом право назначения 42 членов палаты, сохранив за ними право привлечь еще 42 члена. А вот процесс утверждения последних 42 общественников, представляющих региональные организации, будет предельно детализирован. Сначала все общественные движения в каждом субъекте РФ должны провести собрание и выдвинуть 20 делегатов на конференцию федерального округа. А уже окружная конференция направит в общественную палату шестерых своих представителей.

Таким образом, депутаты наделили полпредов президента в федеральных округах еще одной новой функцией наряду с появившимися у них с этого года полномочиями по подбору кандидатов в губернаторы. Каким образом будет проводиться отбор, из текста неясно: ни одна из поправок не содержит критериев, по которым следует отбирать в палату самых достойных. Но сам факт проведения окружной конференции наверняка повысит роль полпредов в этом отборе.

Вместе с тем депутаты решили максимально детализировать режим работы палаты в целом. Основной формой работы признано пленарное заседание, на которое все 126 членов будут съезжаться "не реже двух раз в год". Но у общественной палаты будет совет, которому закон предписывает работать на постоянной основе. Именно совет получит право решать, проводить ли общественную экспертизу тех или иных правовых актов и нужно ли для этого созывать внеочередное заседание.

При таком порядке работы и при таких полномочиях у совета, являющегося, по сути, организационно-техническим, то есть чисто бюрократическим органом, появляется возможность навязывать свою волю всей палате. Тем более что самим членам палаты закон запрещает объединяться "по принципу национальной, религиозной, региональной или партийной принадлежности". А если кто-нибудь из общественников окажется партийцем, то он обязан будет приостановить членство в партии в течение 30 дней после отбора, рискуя в противном случае быть исключенным из палаты. Аналогичная кара ждет и тех, кто позволит себе "грубое нарушение кодекса этики", который должна будет принять сама палата. Впрочем, помимо наказаний поправки предусматривают и "гарантии" добросовестным представителям общественности. В частности, работодатель будет обязан сохранять рабочее место и исправно платить зарплату "общественнику" на время его отлучек в Москву.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...