На главную региона

Исламистов довели до суда

Вчера в Тобольском городском суде (Тюменская область) прошло первое судебное заседание по уголовному делу членов запрещенной в России исламской религиозной организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами». Их обвиняют по статьям УК РФ «Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению» и «Организация деятельности экстремистской организации». Адвокаты обвиняемых уже заявили, что их клиенты не знали о том, что в России деятельность «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» запрещена.
Уголовное дело в отношении девяти жителей Тобольска и Тюмени — членов экстремистской исламской организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» — было возбуждено 9 июня 2004 года прокуратурой Тюменской области. Надзорное ведомство усмотрело в их деятельности признаки преступлений по статьям 205-1 УК РФ «Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению» и 282-2 «Организация деятельности экстремистской организации». По мнению следствия, члены «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» занимались изучением и распространением экстремистской литературы, вербовали в организацию новых членов и распространяли среди населения экстремистские настроения. Летом сотрудники ФСБ и МВД взяли под стражу Марата Сайбаталова, Раиля Валитова, Дмитрия Петриченко, Алишера Джураева и Азата Шихова. Остальным членам тобольской религиозной ячейки Динару Саину, Марату Кутумову, Фаннуру Казымову и Азизу Исину обвинения были предъявлены в октябре и декабре 2004 года. Им была выбрана мера пресечения — подписка о невыезде.

Организация «Хизб ут-Тахрир» была создана в 1953 году в Палестине и зарекомендовала себя как террористическая. Ее запретили во многих странах, в том числе мусульманских. «Хизб ут-Тахрир» придерживается мнения, что нужно строить единый исламский халифат, где будет единый язык — арабский. На счету членов партии — несколько взрывов административных зданий в Ташкенте. Деятельность «Хизб-ут-Тахрир» была запрещена в России решением Верховного суда страны два года назад. Вчера в городском суде Тобольска прошли первые слушания по этому делу. Небольшой зал суда был переполнен. В основном присутствовали родственники обвиняемых — родители, братья, сестры. Кроме них корреспонденты „Ъ” заметили сотрудников городской администрации и Тобольского государственного историко-архитектурного музея. Кроме того, приехал на суд и имам-хатыб Тобольской мечети Ибрагим Сухов. Однако он сразу предупредил журналистов, что присутствует на процессе исключительно как гражданское лицо, которое не уполномочено давать комментарии.

Процесс начался с небольшим опозданием — задерживался автозак с обвиняемыми из СИЗО. Когда они в сопровождении конвоя появились в зале, родственники немного зашумели и попытались обратить их внимание на себя. Но тут появилась судья Марина Ярославцева. В зале стало тихо. Судья начала заседание с установления личностей подсудимых. Обвиняемые охотно представлялись. После завершения всех формальностей судья поинтересовалась у защиты: не будут ли от них поданы ходатайства. У адвокатов были ходатайства. Так, один из обвиняемых — Раиль Валитов — попросил отстранить от процесса одного из представителей обвинения — помощника прокурора Тюменской области Анатолия Копеко.

— Обвинитель получил специальное задание засадить нас за решетку, — пояснил господин Валитов. Однако судья не посчитала мотивировку обоснованной и ходатайство отклонила.

Гораздо больше повезло другому обвиняемому — Гинару Саину. Его адвокаты заявили ходатайство о проведении ему судебной психиатрической экспертизы. «В его отношении правоохранительными органами проводилось сильное психологическое давление», — сказал один из защитников Гинара Саина. Судья Мария Ярославцева с доводами защиты согласилась. На этом основании она назначила судебную экспертизу и перенесла заседание суда на 24 февраля.

После заседания защита охотно комментировала судебный процесс. В частности, адвокаты Марата Сайбаталова сообщили, что их подзащитный даже не догадывался, что организация «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» является запрещенной. По словам самих обвиняемых, они всего лишь переписывались с единомышленниками по Интернету и читали литературу. Но экстремистской работы не вели. «Таким образом, мы считаем, что состава преступления нет, и на этом намерены строить защиту», — заявил „Ъ” один из адвокатов.

„Ъ” будет следить за развитием событий.
НИКОЛАЙ ЯБЛОНСКИЙ; МИХАИЛ ИВАНЬКОВ, Тобольск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...