Механическое банкротство

ВМЗ не хватает средств расплатиться с кредиторами

Вчера в конфликт между службой судебных приставов и Воронежским мехзаводом (ВМЗ) вмешалась обладминистрация. На ее официальном сайте появилась информация о продаже арестованного приставами заводского имущества по заниженными ценам для взыскания недоимки. Областные власти рекомендовали налоговикам предоставить ВМЗ отсрочку по платежам в бюджеты всех уровней. Впрочем, спасти предприятие от банкротства будет трудно. По словам начальника управления по доходам главного управления экономразвития обладминистрации Игоря Кумицкого, вернуть в бюджеты 800 млн рублей (а именно столько составляет задолженность ВМЗ) «нереально».
Основное направление деятельности ФГУП «Воронежский механический завод» – производство жидкостных реактивных двигателей. В рамках конверсии ВМЗ внедрил в производство оборудование для нефтегазодобычи, поршневые авиационные двигатели, медицинское оборудование, электронагревательные приборы. На предприятии трудится около 10 тыс. человек. Годовой объем производства ВМЗ – 1,7 млрд рублей. Общая сумма задолженности в бюджеты всех уровней превышает 800 млн рублей. Вчера пресс-служба Воронежской обладминистрации распространила сообщение о том, что в минувшую пятницу комиссия по мобилизации дополнительных доходов в консолидированный бюджет области рассмотрела ситуацию на ВМЗ и рекомендовала налоговым органам предоставить предприятию отсрочку на полгода по платежам в бюджеты всех уровней. В сообщении содержались подробности того, как происходило взыскание задолженности. Например, принадлежавший заводу магазин «Импульс», реализованный фирмой-оценщиком за 1,5 млн рублей, был перепродан новым хозяином за $1,5 млн. Всего за период с 5 июня 2003 года по 31 декабря 2004 года судебными приставами Советского района Воронежа арестовано 18 объектов недвижимости, из них более десяти реализовано.

Как сообщили „Ъ“ на самом предприятии, еще в конце прошлого года приставы арестовали пять объектов недвижимости ВМЗ, среди которых прачечная для стирки спецодежды, помещение для управления рабочим снабжением социально-бытового отдела завода, торговая база «Россиянка». «Мы узнали об этом только в середине января и сразу же обратились в арбитражный и Советский районный суд, – рассказал „Ъ“ заместитель гендиректора мехзавода Василий Попов. – Все эти объекты имеют статус производственных помещений, арест которых по действующему законодательству недопустим». По словам господина Попова, руководство предприятия выразило несогласие с оценкой арестованных объектов, которые были распроданы «за копейки». К примеру, в 2003 году приставы арестовали заводскую столовую и ее здание вместе с прилегающей территорией, которые в дальнейшем были реализованы с торгов за 4,2 млн рублей. А сейчас, как утверждает Василий Попов, выкупившая столовую фирма продает ее за $2,5 млн.

9 февраля суд Советского района обязал приставов приостановить исполнение производства по взысканию с мехзавода долгов и вернуть пять арестованных объектов. Впрочем, старший судебный пристав Советского района Воронежа Сергей Азов в беседе с корреспондентом „Ъ“ назвал судебное решение «способом затянуть время» со стороны менеджмента предприятия. Господин Азов подчеркнул, что приставы арестовывали те объекты, на которые им указало само руководство ВМЗ, а оценка арестованного имущества проводилась в рамках закона фирмами, получившими аккредитацию в Министерстве юстиции РФ.

Однако начальник управления по доходам главного управления экономразвития обладминистрации Игорь Кумицкий подтвердил, что в большинстве случаев оценщики серьезно занижали рыночную стоимость имущества. «Имеющиеся стандарты оценки позволяют выставлять любые цифры. Но при конкурсной распродаже имущества начальная цена играет не столь важную роль», – поделился своими соображениями господин Кумицкий и добавил: «Конкурсы проводятся так, чтобы цена объектов существенно не росла. Например, объявление о проведении конкурса печатается в какой-нибудь малоизвестной газете, чтобы о нем знали лишь единицы».

По информации чиновника, за десять проданных объектов ВМЗ выручено 13 млн рублей. Тогда как их реальная рыночная стоимость, считает Игорь Кумицкий, намного больше 100 млн. «Если дело так пойдет и дальше, то имущества всего завода не хватит, чтобы расплатиться с его долгами. Хотя надо признать, что мехзавод, по сути, уже банкрот. Вернуть в федеральный, областной и городской бюджеты около 800 млн рублей просто нереально», – подчеркнул чиновник. Для реструктуризации задолженности, по словам господина Кумицкого, мехзавод должен предоставить программу выхода предприятия из кризиса и обозначить в ней свои источники доходов и объекты, подлежащие продаже. «Такую программу от руководства ВМЗ мы получили, – заявил Игорь Кумицкий, – но в ней не было ни слова о долгах предприятия».

ДЕНИС ПЫРКОВ



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...