недвижимость
Вчера руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости РФ (Роснедвижимость) Михаил Мишустин рассказал о планах своего ведомства на 2005 год. Главная цель — завершить работы по кадастровой оценке всех земельных участков, чтобы с 1 января 2006 года применить новый порядок взимания земельного налога, учитывающий кадастровую стоимость. Парадокс, но на российском земельном налоге, как оказалось, заработают не только местные бюджеты, но и бюджет американский.
"От работы Роснедвижимости в текущем году будут зависеть судьбы многих людей, так как эта работа коснется каждого человека, имеющего земельный участок, а в перспективе — всех, кто имеет в собственности какую-либо недвижимость",— первым делом предупредил Михаил Мишустин. Действительно, от того, каким получится земельный кадастр, активная работа по составлению которого ведется в настоящее время, во многом зависит, какие налоги будут платить граждане в ближайшем будущем.
С 1 января 2006 года повсеместно вводится новый земельный налог, размер которого будет зависеть не от нормативной, как сейчас, а от кадастровой стоимости земли, которая будет приближена к рыночной (около 70% рыночной цены). Максимальные ставки налога установлены Налоговым кодексом и составляют для земель под промышленными предприятиями 1,5% кадастровой стоимости, а для земель, предназначенных под жилищное строительство,— 0,3%. На 2006 год запланировано введение еще одного налога — на недвижимость (законопроект принят Госдумой в первом чтении), оценкой которой также предстоит заниматься ведомству Михаила Мишустина.
Что касается налога на недвижимость, который в перспективе должен заменить сразу три налога — на имущество физических лиц, на имущество юридических лиц и налог на землю,— то в этом вопросе руководитель Роснедвижимости не питает особых иллюзий. По его словам, до 2008 года ввести местный налог на недвижимость вряд ли удастся. Причина — отсутствие методики массовой оценки недвижимости, а также единого кадастра объектов недвижимости, который, по оценке Михаила Мишустина, будет окончательно сформирован лишь к 2010 году.
Впрочем, и с формированием кадастра земельного, от которого зависит судьба уже принятого налога на землю, ситуация складывается не лучшим образом. Из 32,5 млн учтенных Роснедвижимостью земельных участков в электронные базы данных государственного земельного кадастра внесена только треть. "К осени мы рассчитываем завершить эти работы на 70-80%",— пообещал Михаил Мишустин.
Проведение кадастровой оценки земель, по признанию главы Роснедвижимости, тормозится рядом факторов. Первый — отсутствие крупномасштабных современных карт местности (оценщики пользуются картами 20-25-летней давности). Второй — существование еще с советских времен жестких ограничений на использование данных о географических объектах. В частности, точность расположения объекта на карте, предназначенной для публичного использования, ограничивается 30 м, а значит, именно такой будет погрешность при определении границ того или иного участка. Казалось бы, в таких условиях составить хотя бы относительно достоверный кадастр не представляется возможным.
Однако оценщики из Роснедвижимости нашли способ обойти это ограничение. В отличие от бывшего министра по налогам и сборам Александра Починка, который в свое время пытался лично проводить аэрофотосъемку элитных коттеджей в Одинцовском районе и потерпел неудачу, Михаил Мишустин и его подчиненные пользуются съемками из космоса. "Никому не понравится, когда над его недвижимостью летает самолет или вертолет и все фотографирует, но есть ведь еще и спутники",— поделился секретом Михаил Мишустин. Правда, данные космических съемок приходится покупать. Причем у американцев, так как своего спутника у России нет. Точность таких съемок — до 60 см, из-за 30-метрового ограничения эти карты попадают в разряд секретных. С ними-то и работают оценщики, а затем путем различных ухищрений переводят полученную информацию в разряд несекретной, доступной в рамках государственного земельного кадастра.
Михаил Мишустин пожаловался на то, что, в отличие от американцев, оценщикам из Роснедвижимости никто не платит. Кроме бюджета, конечно. А в западных странах аналогичные службы на 50-70% самоокупаемы. По его словам, то, что данные из системы кадастрового учета сейчас можно получать бесплатно, приводит к "непрозрачности этой системы и росту коррупции". Глава Роснедвижимости считает, что ситуацию могло бы изменить введение госпошлины за получение информации из кадастра, "суммы порядка 500-1000 рублей было бы достаточно".