Пандемия COVID-19 привела к глобальному дефициту полупроводников, который наблюдается до сих пор. Правительства стран и частные компании начали вкладывать десятки миллиардов долларов, чтобы удовлетворить резко возросший спрос на чипы. Однако эксперты опасаются, что желание срочно нарастить производство может вызвать противоположный эффект, создав переизбыток чипов на рынке и вызвав серьезные финансовые потери у компаний.
Производство полупроводниковых микросхем компании Jiangsu Azure Corp в Хуайане в Китае
Фото: China Daily / Reuters
Постковидный синдром
Жесткие коронавирусные ограничения заставили людей в кратчайшие сроки сменить образ жизни. Обучение в школах и вузах стало проходить в онлайн-формате, офисные работники перешли на удаленный режим, а многие заводы оказывались закрытыми на карантин.
В результате, с одной стороны, резко вырос спрос на бытовую электронику, мобильные гаджеты, телекоммуникационное и медицинское оборудование. А с другой — пандемия привела к значительному сокращению производства микрочипов, которые являются неотъемлемой частью всего вышеперечисленного.
Ситуацию усугубляли еще два фактора. Выяснилось, что к резкому скачку спроса оказались не готовы транспортные компании. В мире начался кризис контейнерных перевозок — судов для перевозки грузов по морю катастрофически не хватало, порты были не в состоянии разгружать такие объемы товаров, а стоимость перевозок в итоге достигла рекордных значений.
Кроме того, именно на пандемию пришелся массовый переход автоконцернов от двигателей внутреннего сгорания к электромобилям. А последние требуют гораздо большего количества полупроводников, чем традиционные авто.
Так возник серьезный дисбаланс между предложением и спросом на полупроводники, который затронул практически все отрасли промышленности.
Завод Unisem (M) Berhad, занимающийся упаковкой полупроводников, в Малайзии
Фото: Lim Huey Teng / Reuters
Деньги — лучшее лекарство
Только в этом году производители микрочипов намерены потратить на новые фабрики и расширение производства $152 млрд. В прошлом году, по данным IC Insights, они уже потратили $113,1 млрд. Таким образом, рост затрат составил 34% — самый высокий показатель с 2017 года.
Крупнейший в мире потребитель микрочипов Китай выделил на развитие стратегически важных отраслей промышленности, в том числе индустрии полупроводников, $1,4 трлн, которые будут потрачены в ближайшие три года. Индия в июне заявила о готовности вложить $30 млрд в развитие технологического сектора и выстраивание цепочек поставок чипов. В США проходит голосование по законопроекту, предусматривающему помощь американским производителям полупроводников в размере $52 млрд в виде субсидий и налоговых послаблений. А Еврокомиссия в начале этого года постановила, что европейские власти потратят на развитие индустрии полупроводников €43 млрд до 2030 года.
Решать проблему дефицита начали и сами производители.
Крупнейший в мире производитель полупроводников — Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) — в ближайшие три года собирается вложить в разработку и расширение производства чипов около $100 млрд. В прошлом году TSMC уже вложил в эту сферу $30 млрд, а этом году собирается инвестировать от $40 млрд до $44 млрд.
Американская корпорация Intel еще в 2021 году объявила о том, что вложит $20 млрд в разработки и производство чипов. Значительная часть инвестиций пойдет на строительство двух новых заводов по производству полупроводников в Аризоне. Еще один завод стоимостью $9 млрд может быть построен в Италии.
Samsung в конце прошлого года заявила, что намерена построить завод полупроводников в Техасе. Он обойдется компании в $17 млрд. В целом к 2030 году компания намерена потратить на эту отрасль $150 млрд.
Швейцарский и американский производители полупроводников STMicroelectronics и GlobalFoundries подписали в этом месяце соглашение о совместном строительстве во Франции нового предприятия по выпуску 300-миллиметровых кристаллических пластин, которое обойдется им, по данным Reuters, в $5,7 млрд.
Наконец, германский Bosch объявил, что до 2026 года потратит €3 млрд на наращивание производства полупроводников.
Штаб-квартира TSMC в Тайване
Фото: Chiang Ying-ying / AP
Неоднозначный диагноз
Несмотря на все эти усилия, глобальный дефицит микрочипов пока не преодолен и вряд ли прекратится в ближайшем будущем. Так считает руководитель исследований азиатско-тихоокеанского подразделения International Data Corporation (IDC) Винай Гупта. Генеральный директор ASML Питер Веннинк еще весной предупреждал, что нарастить производство микрочипов быстро не получится, так как планы по вводу в эксплуатацию новых заводов рано или поздно начнут расходиться с действительностью из-за нехватки оборудования. А некоторые представители бизнеса говорят, что дефицит микрочипов сохранится как минимум до конца 2023 года.
В то же время все чаще встречается мнение, что проблема нехватки микрочипов разрешится уже в конце этого — начале следующего года. Об этом, например, заявил на этой неделе гендиректор Nokia Group Пекка Лундмарк.
Более того, часть экспертов полагают, что уже в следующем году объемы спроса и предложения выровняются. И тогда может оказаться, что все нынешние планы по наращиванию производства избыточны.
«Мы считаем, что уже в 2023 году мы достигнем некоего баланса, а может, возникнет даже перепроизводство чипов»,— заявил аналитик JPMorgan Гокул Харихаран.
Большинство чипов, используемых в смартфонах с поддержкой 5G, производится такими компаниями, как Apple
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Дано не каждому
Такая разница в оценках ситуации и прогнозах ее развития объясняется неравномерностью поставок микрочипов по различным отраслям. «Проблемы с поставками распределяются неравномерно,— поясняет старший аналитик CFRA Research Анджело Зино.— В приоритете оказываются крупнейшие клиенты (Apple, центры обработки данных), в то время как более фрагментированные отрасли, которые не так важны для индустрии чипов (промышленность, автомобили), отодвигаются на задний план».
В итоге, пока в одних отраслях по-прежнему наблюдается дефицит, в других объемы поставок либо уже поравнялись со спросом, либо сделают это в обозримом будущем.
Так, производители бытовой электроники уже сейчас наблюдают падение потребительского спроса, что вызвано прежде всего военными действиями на Украине, которые спровоцировали рост инфляции по всему миру и падение реальных доходов граждан. Как следствие — снижение спроса на микрочипы в этом сегменте. Американский производитель микрочипов Micron Technology уже предупредил о падении спроса на чипы памяти, используемые в персональных компьютерах и мобильных гаджетах. А потому компания решила пересмотреть в сторону сокращения свои планы по инвестициям в производство.
По данным Counterpoint Research, уже сейчас наблюдается избыточное производство чипов, используемых в смартфонах с поддержкой 5G.
Большинство этих чипов производятся компаниями Qualcomm, Apple, MediaTek и Samsung. В итоге акции американской Qualcomm и тайваньской MediaTek, для которых полупроводники являются ключевым бизнесом, с начала этого года упали на 31% и 47% соответственно. Ведь масштабные вложения в производство могут быть оправданны только в случае стабильного роста спроса, а он уже сейчас начал падать.
Реклама 5G на стенде Qualcomm на выставке CES International в Лас-Вегасе
Фото: John Locher / AP
Чуть лучше для производителей микрочипов ситуация на рынке полупроводников для центров обработки данных. «Мы не знаем, насколько стабилен корпоративный спрос на чипы для центров обработки данных или как выглядит спрос на автомобильные или промышленные чипы,— цитирует Bloomberg Джордана Кляйна, управляющего директора и технического аналитика Mizuho Securities.— Он был сильным, но существует риск, что мы столкнемся с сокращением заказов или смягчением спроса». Эта тенденция вновь отражается на акциях крупнейших поставщиков чипов для этой ниши: Nvidia и AMD потеряли с начала года по 50% своей стоимости, а это в общей сложности более $400 млрд рыночной капитализации.
Похоже, единственная отрасль, серьезный спрос которой на полупроводники вряд ли иссякнет в обозримом будущем,— это автомобилестроение.
Предполагается, что доля электромобилей от общего объема продаж в ближайшие годы будет только расти, пока концерны не достигнут своей цели — полностью перейдут на электрический транспорт.
«Автомобили становятся центрами обработки данных на колесах, а электромобили используют в четыре раза больше чипов, чем обычные автомобили,— считает Джон Барр, менеджер Needham Investment Management.— В автомобильной промышленности по-прежнему не хватает запчастей, и я думаю, что с ростом продаж электромобилей мы продолжим наблюдать здесь сильный рост спроса».