Альбомы июля

Выбор Бориса Барабанова

Interpol «The Other Side Of Make-Believe»

Старожилы помнят времена, когда Interpol наряду с The National считались лидерами постпанк-ривайвла. С тех пор их слава подувяла, а самое громкое свершение лидера группы Пола Бэнкса последнего десятилетия — совместный альбом с Риззой из Wu-Tang Clan. По сравнению с каким-нибудь 2005 годом маятник находится в крайней противоположной позиции, «The Other Side Of Make-Believe» критики называют «музыкой, которая родилась уже мертвой». В этой ситуации хорошо тем, для кого The Interpol никогда и не были авторитетами. Альбом точно не назовешь скучным. В песнях есть стадионная удаль и точеный меланхоличный мелодизм, а за студийное воплощение песен отвечали небожители — Флад и Алан Малдер. Если в песне есть хотя бы одна искра, они могут сделать из нее пригодный для употребления продукт. Пол Бэнкс мог бы, конечно, дать чуть больше искренности и энтузиазма у микрофона, но даже его сегодняшняя полупенсионерская манера пения не ломает общего возвышенно-томного ощущения от альбома. «The Other Side Of Make-Believe» точно будут долго покупать на виниле, это типичный меломанский «Альбом Альбомыч». А кому-то, может быть, даже удастся в какой-то точке земного шара услышать эти песни живьем.

Издатель Matador
interpolnyc.com


Пост Мэлоун «Twelve Carat Toothache»

Для жанра, в котором работает Пост Мэлоун, трехлетняя пауза между альбомами непростительно длинна. Основная работа этого артиста с золотыми зубами и татуировками на лице — производить впечатление. Какими способами он этого достигает — вопрос не главный. Просто нужно показывать себя как можно чаще. В середине 2010-х Пост Мэлоун нашел свою формулу расслабленного и отчетливо заунывного речитатива с автотюном разной степени интенсивности. В его предыдущем альбоме «Hollywood’s Bleeding» было больше рок-н-ролла — артист тогда неожиданно сошелся с Оззи Осборном благодаря продюсеру Эндрю Уотту. «Двенадцатикратная зубная боль» — возвращение к более консервативному поп-звучанию. Пост Мэлоун принял такое решение, сидя взаперти во время локдауна, и нельзя сказать, что его намерение поднять людям настроение после пандемии было успешно реализовано. В числе приглашенных артистов на альбоме — обычные подозреваемые Доджа Кэт, Родди Рич и The Weeknd и неожиданные гости из фолк-группы Fleet Foxes. А самым верным товарищем и партнером остается автотюн.

Издатель Mercury / Republic
postmalone.com


Виталий Дубинин «Бал-маскарад»

63-летний бас-гитарист Виталий Дубинин является владельцем бренда «Ария» и одним из двух ключевых участников группы (второй — Владимир Холстинин). На его вокальные возможности мало кто обращал внимание, пока на переднем плане в группе были Валерий Кипелов, а позже — Артур Беркут. Но уже для акустического кавер-альбома «АвАрия» (1997) он записал все вокальные партии. Теперь настало время для полноценного сольного дебюта. Ортодоксальный хард-н-хеви с электронными семплами и отголосками симфо-метала и русского романса — удовольствие прежде всего для старой гвардии метал-фанов. А традиционные для текстов «Арии» апокалиптические предчувствия, за которые отвечает постоянный соавтор «Арии» Маргарита Пушкина, звучат совсем не так, как они задумывались в период коронавирусного локдауна. «Этот мир несется в бездну, не остановить» («Бал-маскарад»). «Русский сон — любовь и дикость» («Русский сон»). «Ложь и запреты, нет честных ответов. Сколько еще нам осталось жить?» («Чужие»). «Бал-маскарад» — не альбом-предсказание, а теперь уже скорее мюзикл-репортаж.

Издатель М2БА
vk.com/dubininvitaly


Павел Кузин «Гравитация»

Еще один музыкант, десятилетиями остававшийся в тени фронтменов и наконец решившийся на полноценный сольный дебют,— барабанщик «Браво» и «Неприкасаемых» Павел Кузин, ровесник Виталия Дубинина. Вот уж чьи песни могут стать саундтреком к какому-нибудь позитивному государственному начинанию вроде «Московского долголетия». Открывается альбом с серфа и твиста, и песню «Ты танцевала» вполне могли бы взять в репертуар «Браво», если бы у Евгения Хавтана наметился творческий кризис. Однако на альбоме есть и солнечная латина в духе «Маркшейдер Кунст» («Какое счастье»), и философский регги («Навсегда», «Субстанция»), и оттепельный поп («Весна»), и типичная баллада в стиле «Браво» («Сад»). Да еще между песнями звучат милые поэтические скиты барабанщика. Песням Павла Кузина свойственна шлягерная привязчивость, и странно было бы, если бы он как автор не освоил ее за годы в «Браво». Но что еще важнее — в них есть легкость и правильная безответственность. Словно музыкант говорит: «Если что, в группе есть лидер, а я просто балуюсь».

Издатель Polygon Records
band.link/gravitatsiya


«Elvis» OST

Феномен режиссера База Лурмана во многом связан с его особым музыкальным вкусом. Стиль его саундтреков укоренен в итальянской опере, любовь к которой он несет еще со времен своей первой театральной труппы, созданной им в Австралии в 1980-х. При этом Лурман на интуитивном уровне ощущает, где сейчас передний край музыки. Так повелось еще во времена «Ромео+Джульетты» (1996) — саундтрек к этому фильму по влиянию на массы был сродни альбому новой альтернативной группы. Звуковая дорожка к вышедшему в июне байопику Элвиса Пресли — словно большой клубный микс, сотканный из оригинальных фонограмм короля рок-н-ролла, партий исполнителя главной роли Остина Батлера и новых звуков, записанных Эминемом, Доджей Кэт, Джеком Уайтом, Pnau, Tame Impala и Maneskin. По сути, альбом является мегаломанской вариацией ремикса на песню Элвиса «A Little Less Conversation», который 20 лет назад сделал голландский диджей Junkie XL. Тот новаторский опыт стал большим коммерческим хитом. Теперь идея сделать рейв из рок-н-ролла доведена до абсолюта Базом Лурманом.

Издатель RCA
elvismovie.net


Алфи Темплман «Mellow Moon»

Британец Алфи Темплман успел прожить целую жизнь в музыке, прежде чем в 19 лет выпустил полноценный дебютный альбом. Сначала была целая череда самопальных EP, потом контракт с лейблом, записи с Ником Ходжсоном (Kaiser Chiefs) и Джастином Янгом (The Vaccines), открывающие сеты для Sundara Karma и попадание в списки самых перспективных музыкантов MTV и BBC Radio 1. Летом 2021 года Темплман признался в твиттере, что ему пришлось пройти курс лечения от депрессии и тревожных состояний. Тогда же он порекомендовал молодым людям, сталкивающимся с похожими проблемами, не держать их в себе, а общаться со специалистами. Вместо презентации альбома он устроил «иммерсивный музыкальный фестиваль в космосе», выбрав для него небанальную локацию — Minecraft. Дебютный лонгплей музыканта — это песни, увернувшиеся от хип-хопа и поп-хауса из топовых плейлистов. Тревожными состояниями в музыке и не пахнет. Важные источники вдохновения для Темплмана — поп-R’n’B 1970-х, Tame Impala и AOR из родительской фонотеки. То есть то же, что нравится Гарри Стайлзу, старшему и пока немного более успешному коллеге.

Издатель Chess Club
alfietempleman.com


Nova Twins «Supernova»

Гитаристка иранско-нигерийского происхождения Эми Лав и ямайско-нигерийская басистка Джорджа Саут выглядят как героини манги или игрового симулятора. Внешне все максимально броско и едко, словно их не мама родила, а нарисовал дизайнер видеоигр. Расчет здесь на контраст: Nova Twins играют не бесчеловечный адреналиновый поп для аркад, а рэп-кор и nu-metal. На недавнем фестивале в Гластонбери Nova Twins представили свой второй студийный альбом «Supernova» в коротком и громком сете, подчеркнувшем их творческие корни — Red Hot Chili Peppers и Rage Against The Machine. Для полноты картины на сцену посадили крупного белого барабанщика. На «Supernova» Nova Twins демонстрируют всю широту своих познаний в альтернативном роке 1990-х, а самым симпатичным источником их вдохновения неожиданно оказывается Гвен Стефани и ранние No Doubt. Журналисты называют стиль Nova Twins «нойз-поп» и восхищаются, тем, как девушки смешивают жанры. Nova Twins не написали пока свою «главную» песню, которая обеспечила бы прорыв к вершинам чартов, но каждый, кто их видел,— запомнил. Может быть, это даже важнее.

Издатель Marshall
novatwins.co.uk


EMF «Go Go Sapiens»

Мало кто вспомнит сейчас о группе EMF что-либо, кроме разрывавшего дискотеки и фестивали шлягера 1990 года «Unbelievable». EMF работали в стиле бэгги — танцевальной версии манчестерского постпанка. «Unbelievable» навеки осталась на подкорке у всех, кто родился в первой половине 1970-х, но ничего сравнимого с успехом ранних 1990-х в жизни группы не было. Многих удивит даже сам факт, что они по-прежнему существуют. Новый альбом «Go Go Sapiens» — первый за 27 лет. Он воспроизводит все каноны манчестерской школы, и без сравнений с Happy Mondays и The Stone Roses не обойтись. Вопрос о том, есть ли на «Go Go Sapiens» новая «Unbelievable», не имеет смысла, потому что нет уверенности в том, что в 2022 году она нужна кому-либо. EMF сегодня — это скорее смешные дядьки за 50, с седыми бородами, но в пестрых панамах. Польза от них может быть только одна — рассказать поколению тиктока о том, что и такая музыка тоже бывает. Не исключено, что EMF — еще одна, наряду с сериалом Дэнни Бойла «Pistol», странная дорожка, по которой это поколение может прийти к панку. А там и до мировой революции недалеко.

Издатель emf-theband.com
emf-theband.com


Мария Чайковская «И для детей»

Для альбомов харьковской певицы и автора Марии Чайковской характерно чередование песен на русском и украинском языках. А в новый альбом «И для детей» вошли только русские тексты. В основном это поэзия Веры Полозковой из сборника «Ответственный ребенок», а также стихи Корнея Чуковского, Самуила Маршака и самой Марии Чайковской. Записан альбом был еще в мирное время. Как утверждает певица, семь из одиннадцати песен родились за один декабрьский день. Видимо, очень хотелось лета. В новых песнях Марии Чайковской — любимая бабушка в домике у моря, путающийся под ногами щенок, предчувствие Нового года и вселенский абсолют — мамина любовь. Неизвестно, когда в следующий раз у Марии будет вдохновение написать такую уютную, летнюю, буквально дачную музыку. Впрочем, источник вдохновения всегда рядом. Это семья: мама, муж, сестра и маленькая дочь Мила. Альбом посвящен ей. По словам Веры Полозковой, альбом был задуман пять лет назад в Индии, и эти песни — возможность обратиться к несгораемому запасу радости и надежды в каждом человеке.

Издатель Мария Чайковская
vk.com/chaykovskayamaria


Алина Орлова «Laumzirgiai»

Если альбом Марии Чайковской можно найти, например, в «Яндекс Музыке», то из новой работы ее литовской коллеги Алины Орловой нашим соотечественникам доступен всего лишь один сингл — «Apie Ka Sitas Filmas» («О чем этот фильм»). Может быть, на фоне прочего не бог весть какая потеря. Однако ту музыку, которую сочиняет Алина Орлова, в России не делает никто, этот мягкий осенний вайб много лет был важной частью здешнего звукового ландшафта. Алину Орлову у нас любят. «Laumzirgiai» («Стрекозы») — 7-й студийный альбом певицы. Голос ее стал взрослее, сумрачнее, вершина альбома — трагичная фортепианная баллада «The Garden Of Love». Однако в целом звук альбома вполне разнообразен, а в песне «Labas, Ka Tu?» даже есть барабаны. Интересно, что когда Алина Орлова переходит на английский, ее песни становится легко классифицировать в контексте некоей общеупотребительной кельтской готики, в огромном понятном ряду от Долорес О’Риордан до Dead Can Dance. А когда она поет на родном языке, сохраняется загадка и неповторимый тихий холодок.

Издатель UAB Creative Industries
vk.com/alinaorlovamusic


Подписывайтесь на канал Weekend в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...