На главную региона

«В контексте сложившихся условий решение ЦБ можно считать оправданным»

Инвестиционный стратег компании «Алор Брокер» Павел Веревкин о снижении ставки ЦБ

22 июля совет директоров Банка России понизил ключевую ставку с 9,5% до 8% (на 150 базисных пунктов). Основными причинами для снижения индикатора в ЦБ назвали продолжающееся замедление инфляции, сдержанную динамику потребительского спроса и уменьшение инфляционных ожиданий бизнеса и населения. Своим мнением о действиях регулятора «Ъ-Юг» поделился инвестиционный стратег компании «Алор Брокер» Павел Веревкин.

«Снижение ключевой ставки сразу на 150 б.п. превысило консенсус-прогноз аналитиков, закладывавших снижение в районе 50 – 100 б.п. Однако, несмотря на такую траекторию смягчения денежно-кредитной политики, которая может показаться агрессивной, она все еще остается жесткой, даже с учетом снижения инфляционных ожиданий. Так, текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, а по итогам июня в России впервые зафиксирована дефляция.

Снижение общего показателя инфляции во многом обусловлено коррекцией цен на товары и услуги после их взрывного роста в марте-апреле. Дальнейший тренд на дефляцию может быть поддержан за счет снижения цен на продукты питания — традиционно в августе-сентябре стоимость плодоовощной продукции падает на фоне сбора урожая.

Кроме продуктов питания к дезинфляционным факторам на краткосрочном горизонте можно отнести склонность населения к сберегательной модели поведения в условиях общей экономической нестабильности, адаптации к новой структуре предложения на потребительских рынках и ожиданиях снижения цен вследствие значительного укрепления рубля.

Агрессивное снижение ставки необходимо для поддержания восстановления кредитной активности после обвала, что должно способствовать смягчению падения экономики. В настоящее время потенциальные заемщики сталкиваются с повышенными требованиями банков, а в кредитных ставках сохраняется высокая премия за риск

Безусловно присутствуют и проинфляционные риски. Тем не менее, принимая во внимание поведение населения в прошлые кризисы, говорить о значительном росте кредитования и потребительской уверенности пока рано. Здесь на мой взгляд, стоит больше опасаться ослабления национальной валюты. Триггерами может послужить новая конфигурация бюджетного правила либо существенное падение цен энергоносителей в период ожидаемой рецессии мировой экономики. Впрочем, в контексте сложившихся условий решение ЦБ можно считать оправданным».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...