Агроном с 60-летним стажем, Николай Иванович Жуков долгое время занимался семеноводством кукурузы в Краснодарском крае, в 1995 году создал и возглавил первую в стране Ассоциацию производителей гибридов кукурузы. Но потом страна, как он сам говорит, «лишилась животноводства», а вместе с ним пропал интерес к силосной кукурузе, которая занимала в России почти 11 млн гектаров. В 2013-м Жуков переключился на другие культуры, в том числе сою и пшеницу.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
И тут он сделал одно неприятное открытие: из-за плохого качества семян приходится высевать до 5 млн зерен пшеницы на гектар, или 250–300 кг. «Только в Краснодарском крае 150 тыс. тонн зерна мы фактически используем как навоз»,— сетует Жуков.
Семеновод начал разбираться, почему приходится сеять столько зерна. Отвез образцы на анализ в Агрофизический научно-исследовательский институт в Санкт-Петербурге, и выяснилось, что оно все травмировано изнутри. Такие внутренние повреждения называют микротравмами. В отличие от внешних они не видны, но они-то и есть самые опасные. Микротравмирование означает, что нарушена структура зерна. Когда начинается процесс набухания и зерно готовится прорасти, зародыш питается внутренними запасами, но из-за микротравм переток питательных веществ к нему затруднен. Семена с микротравмами могут не взойти, вот и приходится аграриям подстраховываться — сеять втрое больше, чем можно было бы, если бы они имели дело со здоровым зерном.
Такие микротравмы семена получают на каждом этапе их подготовки при всех существующих технологиях — и западных, и отечественных. Из-под комбайна травмированными выходят 24–36% пшеницы, после подработки (очистка зерна от примесей) — до 80%, ячменя и риса — до 100%, а ведь это только начало, говорит Жуков. Дальше семена перемещают в хранилища, подвергают очистке и протравливанию (обеззараживание пестицидами), и каждый раз они встречаются со скребками, шнеками, пробивными решетами и ситами (делаются из перфорированного металла), зернометами, вибраторами, скоростными нориями черпающе-бросающего типа (нория — это устройство для вертикального подъема жидкостей или сыпучих материалов). «Это мировая практика,— констатирует Жуков.— Во всем мире с семенным зерном обращаются так же, как с товарным. И все работают с бурта. Убрали и положили на ток. А потом, когда очередь дойдет, начинают готовить семена с этого бурта. Это неправильно, в буртах зерно перезаражается, то есть подвергается порче, в результате к моменту сева его качество значительно падает. С семенным материалом надо обращаться бережно».
Неправильно и то, считает Николай Жуков, что семена хранят в металлических емкостях. «Нужно исключить металлические емкости для длительного хранения,— уверен специалист.— Один бок у них нагревается на солнце — не дотронешься, с другого бока — холод. А зерно имеет влажность, и такие перепады температур тоже ведут к его порче. Хранить готовые семена можно только в биг-бегах».
Посевы без травм
Насмотревшись на все это, Жуков разработал собственную нетравмирующую технологию подготовки семян, с которой его компанию «Феникс» в 2021 году приняли в фонд «Сколково», и запатентовал линию для подготовки семян к посеву в грунт. Три составные части нетравмирующей технологии Жукова — это грубая очистка, основная очистка и калибровка. «Чтобы зерно не портилось при хранении, надо сразу освободить его от мусора — битых зерен, сорняков и т. д.»,— объясняет Жуков.
На этапе грубой очистки зерно из завальной ямы (это огромная металлическая емкость, у Жукова она на 80 кубов) сыплется в приемное устройство тихоходной нории производительностью не более 30 тонн/час, которая медленно, без спешки, пересыпает его в большой барабан. «Мы используем барабан большого диаметра — 1250 мм,— говорит специалист.— Он висит на ремнях и вращается. Очистка осуществляется за счет решет. Пыль убирается через воздушную аспирацию, остальное зерно проходит через крупные решета. Наши решета не травмируют семена, потому что сделаны из проволоки, а не из перфорированного металла, который буквально крошит зерно, а сита имеют форму сот, как в пчелином улье, поэтому зерна там не застревают. Мы используем на каждой машине для каждого этапа выполняемой работы 15 решет и сит разного калибра»,— рассказывает изобретатель.
На следующем этапе — такой же блок, но с другим набором решет и сит. С их помощью отбирается продовольственное и фуражное зерно. Следующий блок выполняет при необходимости его калибровку, то есть разделение семян по размеру. Пшеница обычно делится на две фракции, соя и горох — на три, кукуруза — на четыре. «Их надо равномерно высеять,— замечает специалист,— а эта равномерность зависит от размера зерна. А вот урожайность определяется не крупностью зерна, а его качеством».
Непосредственно перед севом зерно протравливают. «Лучшая протравочная машина — бетономешалка,— шутит Жуков.— У нас бетономешалка поточного типа. Она крутится как барабан. Туда зерно заходит, из форсунки впрыскиваются химикаты. Все тщательно перемешивается и тоже затаривается в биг-беги».
Это победа
«Когда нам кто-то говорит, что у него выход семенного материала 80%, я отвечаю: ну и дурак,— смеется Жуков.— А у нас 55% всего-навсего. Зато это качественный материал». «В прошлом году я посеял 60 кг пшеницы, или 1,25 млн семян, на гектар. И благодаря нашей технологии получил прибавку урожайности шесть центнеров с гектара,— с гордостью отмечает новатор.— В этом году мы уже убрали озимую пшеницу с двух демонстрационных участков с минимальным внесением в период кущения азотных удобрений и тщательной протравкой, получив 60 центнеров озимой твердой и 70 центнеров озимой мягкой с одного гектара».
Любой был бы доволен таким результатом, только не Жуков. Его цель — полный цикл щадящей уборки: «Я понял, что надо работать с комбайном и сеялкой, чтобы сеять не более 1,5 млн зерен на один гектар. Применяемые сеялки травмируют зерно и не размещают его равномерно по полю. Семена необходимо не в строчку класть, как сейчас, а равномерно разбрасывать. Строчка — это Освенцим для семян: им приходится бороться за питание и влагу. В результате слабые гибнут, сильные ослабевают. При разрабатываемом нами способе сева у каждого зерна есть возможность проявить свой характер».
В начале июля в Орловской области торжественно открыли селекционный центр, который будет работать по технологии Жукова. Новатор мечтает распространить свой метод производства семян на все хозяйства России. «У нас в Краснодарском крае посеяно 1,6 млн гектаров пшеницы. Мы можем на каждом гектаре по полтора центнера зерна экономить,— убежден он.— Представляете, какая это экономия в масштабах страны!»