В ночь с понедельника на вторник Нижегородский аэропорт вновь выполнял функции запасного аэропорта Москвы. Из-за плохих погодных условий в столице аэропорт принял 24 самолета, следовавших в Москву. Более 1 тыс. их пассажиров провели ночь в здании аэропорта, при этом в течение четырех часов — в полной темноте из-за аварии электрооборудования. Комментируя ночные события в аэропорту, мэр Нижнего Вадим Булавинов признал, что аэропорт Нижний Новгород «опозорился перед всей страной».
Как сообщили «Ъ» в центре управления полетами Нижегородского аэропорта, в ночь с понедельника на вторник непогоду в Нижнем Новгороде пережидали 24 самолета, следующих в Москву из Челябинска, Тюмени, Ханты-Мансийска, Анапы, Новосибирска, Сочи, Минеральных Вод, Нальчика, Тбилиси и других городов. Более тысячи их пассажиров провели ночь в здании аэропорта, причем более четырех часов в полной темноте.
По данным пресс-службы Главного управления МЧС по Нижегородской области, сообщение о прекращении подачи электроэнергии в здание аэровокзала поступило по каналу связи «01» около 21.35 от гендиректора аэропорта Валентина Назаряна. По официальным данным, причиной аварии стал выход из строя изношенного фидера, питающего аэропорт. В результате без энергоснабжения остались здание аэровокзала, котельная и топливозаправочный комплекс аэропорта. Освещенной оставалась только взлетно-посадочная полоса. Для оценки обстановки и организации взаимодействия служб на место выехала оперативная группа ГУ МЧС РФ по Нижегородской области во главе с начальником Игорем Паньшиным. Восстанавливать энергоснабжение аэропорта взялись совместно энергослужбы аэропорта и силовики. В итоге около двух часов ночи подача электроэнергии была организована через резервный фидер. Пока велись работы, взлетно-посадочная полоса освещалась, и первый самолет покинул аэропорт Нижний Новгород в 00.35 по московскому времени, последний из следовавших в столицу в 8.40.
Интересно, что проблемы с освещением оказались для пассажиров московских рейсов не единственными. По данным агентства «ВинТА», запасов еды в буфете аэропорта хватило только на пару часов. В ответ на требования пассажиров предоставить им горячее питание руководство аэропорта пояснило, что оно положено только пассажирам зарубежных рейсов, задержавшихся в России. Искать в ночи гостиницы и кафе, до ближайших из которых несколько десятков километров, отправились не все: пассажиры опасались за сохранность своего багажа, который в темноте не выдавался. Посадка на первый рейс была объявлена по мегафону, поскольку электронное табло не работало. Специальное оборудование на досмотре также оказалось отключенным, поэтому пассажиров осматривали с помощью карманных фонариков.
Ночные события в аэропорту вызвали мощный резонанс на следующий день. Вчера представители исполнительной власти региона и города, а также энергетики активно комментировали случившееся. Так, мэр Нижнего Вадим Булавинов заявил, что «город опозорился перед всей страной»: «Люди в темноте ходили по аэропорту и удивлялись, в какой деревне они оказались», признался градоначальник. Между тем, по оценкам министра промышленности и инноваций Нижегородской области Василия Суханова, аэропорт «сработал без накладок». Ответственность за изношенность оборудования, повлекшего аварию, министр отнес к компетенции федеральных властей, в ведении которых находятся система энергоснабжения, взлетная полоса и световая сигнализация.
Со своей стороны, комментируя проблемы с электроснабжением аэропорта, ОАО «Нижновэнерго» «выразило обеспокоенность ситуацией, когда независимые поставщики (энергоснабжение аэропорта осуществляют Автозаводские электрические сети, не входящие в энергокомпанию Ъ) не могут обеспечить надежность энергоснабжения важных объектов инфраструктуры города».
Событиями в аэропорту заинтересовалось также окружное подразделение Генпрокуратуры РФ. В рамках проверки причин отключения электроэнергии в аэропорту следователи намерены провести опрос должностных лиц, ответственных за бесперебойную работу систем жизнеобеспечения аэропорта. По результатам проверки будет дана правовая оценка их действий.
ИРИНА НИКИТИНА