Доверяй, но проверяй

Зачем проверять сотрудников перед наймом на работу и как это лучше сделать

Проверка действующих сотрудников и кандидатов на вакантные должности — это необходимость, которая защищает бизнес от ненадежных людей и ненужных рисков. Проверять соискателей можно вручную через открытые источники или с помощью удобного цифрового сервиса, который сэкономит силы и время.

В крупных компаниях вопросами проверки потенциальных и действующих сотрудников занимается, как правило, служба безопасности. Компаниям небольшого масштаба содержать такую службу зачастую нецелесообразно. Но это не означает, что малый бизнес лишен возможности защитить себя от неблагонадежных людей.

Объем проверки сведений о соискателе в большинстве случаев зависит от должности, на которую он претендует. Как правило, чем ответственнее должность, тем больше работодатель должен знать о кандидате. Однако не стоит пренебрегать проверкой соискателя и на менее ответственные позиции, считают юристы.

По словам руководителя пресс-службы «HeadHunter Юг» Алены Манохиной, компании с численностью более 500 человек чаще остальных проверяют всех кандидатов без исключения, в то время как малый и средний бизнес в основном подвергает этому претендентов на руководящие позиции.

«Самые "проверяемые" кандидаты — это топ-менеджеры, сотрудники служб безопасности, госслужащие, работники банков и инвестиционных компаний, юристы и менеджеры по персоналу. Рабочий персонал проверяют более поверхностно, но чаще здесь обращают внимание на отсутствие судимости и административных правонарушений, подлинность документов, наличие судимости у родственников, финансовое положение. В некоторых организациях соискателей проверяют выборочно, например, если у рекрутера или руководителя появились сомнения в кандидате»,— рассказала она.

72% соискателей сталкиваются с проверками при приеме на работу

Адвокат адвокатского бюро Mialegis Анна Краснова отмечает, что наличие бесплатных и платных интернет-сервисов, содержащих различный объем данных, в значительной мере упростило задачу проверки соискателя на должность, однако работодатель имеет возможность воспользоваться и общедоступными источниками.

«Например, на сайте МВД в формате открытых данных размещен список недействительных российских паспортов. Для проверки подлинности сведений об образовании работодатель может обратиться к соответствующему Федеральному реестру, созданному Рособрнадзором. Сведения о финансовых задолженностях по решениям судов отражены на сайте ФССП в "Банке данных исполнительных производств", а сведения о судебных делах с участием потенциального кандидата на должность — на сайтах судов общей юрисдикции»,— комментирует эксперт.

Анна Краснова также считает, что не лишним будет заглянуть на страницы кандидата в социальных сетях, так как на их основе можно составить мнение о личных качествах претендента.

На что обратить внимание

Объем проверяемых сведений зависит от уровня ответственности и доступа к важной информации. В первую очередь специалисты службы безопасности или руководители организаций проверяют подлинность поданных документов. Если соискатели были уличены в фальсификации, их отсеивают в первую очередь, чтобы сэкономить время. Еще один важный параметр — отсутствие судимости, а также отсутствие в списке лиц, объявленных в розыск, так как судимый за кражу работник вряд ли сможет быть кладовщиком, а соискатель, попавший в ДТП в состоянии алкогольного опьянения,— водителем.

Кроме того, работодатель обязательно проверит, есть ли у потенциального сотрудника финансовые задолженности, в том числе признанные судом. Если у кандидата есть долги, например, по кредитам, налоговым платежам, алиментам или штрафам, то работодателю по закону придется перечислять часть его заработка на оплату долгов. В свою очередь это может негативно сказаться на мотивации сотрудника и эффективности его работы.

Если человек проходил процедуру банкротства, то сведения о нем содержатся в специальном реестре. Иногда проверка соискателя по этому перечню — важная необходимость. Это связано с тем, что банкротам нельзя участвовать в управлении юрлицами в течение определенного времени после завершения процедуры.

Помимо этого, специалисты в отдельных случаях советуют проверить, состоят ли потенциальные работники на учете у нарколога или в психоневрологическом диспансере. Обычно такое заключение требуется, если работа связана с детьми или предполагает ношение оружия.

Конечно же, имеет смысл поинтересоваться отзывами о сотруднике у прошлых работодателей. Это позволит узнать, как человек работал, почему уволился, как он ведет себя в коллективе, что умеет и что не умеет делать, а также есть ли у него взыскания или поощрения.

Технологии — в помощь

Соискателей проверяют по-разному, иногда эта процедура длится до нескольких месяцев. Чаще всего проверка потенциальных работников состоит из нескольких этапов. Первый — формальная проверка сведений, которые кандидат указывает в резюме. Второй этап — проверка на детекторе лжи: иногда это требуется по закону, в остальных случаях — с разрешения соискателя. Третий этап — запрос документов и справок в государственных органах и других учреждениях.

Впрочем, далеко не все компании могут позволить себе провести столь тщательные проверки самостоятельно. В этом случае можно воспользоваться специальными сервисами, которые значительно облегчают и автоматизируют проверку кандидатов. Например, сервис ID Scan от МТС собирает информацию из более чем 15 открытых источников данных, включая ЕГРЮЛ, ЕГРИП, Федеральную службу судебных приставов. Он также позволяет автоматизировать сбор информации о потенциальных сотрудниках и контрагентах. Кроме того, уникальная функция мониторинга поможет отслеживать соответствие сотрудника вашим стандартам найма и динамику изменений по нему.

Проверка через сервис ID Scan занимает в среднем около 10 минут. В итоговый отчет включена проверка подлинности документов (паспорт, ИНН), анализ кредитных рисков, сведения о банкротстве и исполнительном производстве, анализ связей с юрлицами и другие сведения.

С помощью ID Scan работодатель сможет оградить себя от мошенников и недобросовестных партнеров, клиентов и поставщиков без найма службы безопасности, а также быстро набирать надежных сотрудников при изменении конъюнктуры рынка за счет ускорения процедуры проверки.

«Сегодня во многих компаниях проверка сотрудников — необходимый шаг: с ней сталкиваются около 72% соискателей. В последние годы работодатели действительно стали уделять больше внимания проверке кандидатов, чтобы обезопасить себя и снизить любые возможные риски, связанные с репутационными или финансовыми потерями компании. Мы живем в век стремительного развития информационных технологий, и каждый человек оставляет свой цифровой след, благодаря которому стало возможным получить массу информации о кандидате»,— отмечает Алена Манохина (HH.ru Юг).


Читайте нас в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...