Вчера ОАО «Южная телекоммуникационная компания» (ЮТК, Краснодар) объявило о завершении процедуры выкупа по оферте своих облигаций второй серии. С 10 по 16 февраля к выкупу было предъявлено 72,84% 1,5-миллиардного выпуска облигаций. Как сообщили в компании, чтобы исполнить оферту в полном объеме, компании понадобилось выделить более 1,093 млрд рублей. Столь массовый возврат ценных бумаг эмитенту эксперты рынка объясняют произошедшим накануне снижением инвестиционного рейтинга ЮТК, а также нестабильностью в руководстве крупнейшего на юге России оператора связи.
Второй выпуск, состоящий из 1,5 млн трехлетних облигаций номиналом 1 тыс. рублей, ЮТК разместила на ММВБ 11 февраля 2004 года. По облигациям была предусмотрена выплата шести полугодовых купонов. Процентная ставка по первому и второму купонам была установлена в размере 9,25% годовых, по пятому и шестому купонам — будет определена компанией перед выплатой четвертого купона. Возможность досрочного погашения облигаций не предусматривалась, однако были выставлены обязательства (оферты) выкупить облигации по цене номинала через год и два года после размещения.
Возможностью досрочно продать ценные бумаги с 10 по 16 февраля (в рамках годовой оферты) воспользовались держатели 72,84% облигаций: заявки были представлены на продажу 1 092 657 бумаг. «ЮТК исполнила оферту в полном объеме», — говорится в сообщении компании. Как стало известно „Ъ“, на эти цели, а также на выплату накопленного купонного дохода компания направила свыше 1,093 млрд рублей. Агентом по выкупу облигаций второй серии выступил АКБ «Росбанк».
Массовый возврат ценных бумаг эмитенту эксперты рынка объясняют произошедшим накануне снижением инвестиционного рейтинга ЮТК, а также нестабильностью в руководстве крупнейшего на юге России оператора связи. За неделю до наступления сроков выкупа рейтинговое агентство «Standard & Poor’s» понизило долгосрочный кредитный рейтинг ЮТК с «В-» до «ССС+» (прогноз — «Негативный») и рейтинги эмитента по национальной шкале с «ruBBВ-» до «ruBB». Такое решение объяснялось «значительным увеличением финансового риска». А 1 февраля на очередном заседании совета директоров ОАО было принято решение удовлетворить просьбу генерального директора компании Ивана Игнатенко об освобождении от занимаемой должности по состоянию здоровья. Тогда же временно исполняющим обязанности гендиректора был назначен заместитель генерального директора — технический директор ОАО «ЮТК» Николай Мартыненко.
«Выкуп компанией ЮТК 72,84% облигаций я бы назвал ожидаемым событием, — говорит директор ростовского филиала ООО «Компания БрокерКредитСервис» Андрей Смурыгин. — Во-первых, о том, что оферту нужно будет исполнять, было известно заранее. Кроме того, февральские события в компании давали все предпосылки для массовой продажи облигаций. Для дальнейшего развития компании будут важны два фактора — итоги работы в первом квартале 2005 года и оперативное решение вопроса с назначением нового руководителя». По мнению Андрея Смурыгина, происшедшее может быть в определенной степени полезным для компании, т.к. подтолкнет ее руководство к корректировке дальнейшей инвестиционной политики.
С аналитиком «БрокерКредитСервиса» согласился начальник отдела анализа рынка долговых обязательств «Вэб-инвест Банка» Владимир Малиновский. «Опасения участников рынка вызвала ситуация с долговой нагрузкой на предприятие, что и подтвердило понижение рейтинга. Однако я не склонен считать, что риски очень уж высоки. ЮТК в большей степени, чем другие операторы, проводит инвестиционную политику, другим участникам рынка это только предстоит. Все они будут увеличивать свои капитальные затраты, что приведет их к той же ситуации, что и ЮТК», — сказал господин Малиновский. В то же время он не исключил, что, в случае если бы доходность этих ценных бумаг была хотя бы на 1% выше, продажи по оферте не были бы столь массовыми.
Необходимость выделить большие средства на выкуп собственных облигаций заставило руководство ЮТК объявить о сокращении своих капитальных вложений, численности персонала, жесткой экономии затрат и реорганизации дочернего бизнеса. В компании сообщили, что инвестиционная программа в 2005 году планируется на уровне 3,3 млрд рублей и будет осуществляться в пределах расходов, необходимых на завершение ранее начатых объектов, а также вложений на развитие и продвижение на рынке региона услуг связи новых технологий. Согласно структуре источников капитальных вложений, в 2005 году доля собственных средств составит 73%, а в 2006–2007 году финансирование предполагается осуществить полностью за счет собственных средств.
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ
Как сообщалось ранее, выпуски 3 млн 269 тыс. 560 обыкновенных и 1 млн 089 тыс. 880 привилегированных акций «Краснодарнефтегаза» номиналом 1 рубль размещаются путем конвертации в ценные бумаги присоединяемого ОАО «НК „Роснефть-Термнефть“». Коэффициент конвертации определен в размере 1:1. Программа реорганизации «Краснодарнефтегаза» предусматривает также присоединение ЗАО «Югнефтегаз».
Нефтяной компании «Роснефть» принадлежит 51,06% акций «Краснодарнефтегаза» и 38% акций «Термнефти». «Югнефтегаз» является 100%-ным дочерним предприятием «Краснодарнефтегаза». В 2004 году «Краснодарнефтегаз» добыл 1,16 млн тонн нефти и газоконденсата. Уставный капитал ОАО НК «Роснефть-Краснодарнефтегаз» на данный момент составляет 111 млн 138 тыс. 700 рублей, он разделен на 83 млн 354 тыс. обыкновенных и 27 млн 784 тыс. 700 привилегированных акций номиналом 1 рубль каждая.