Эшелоны идут на Запад

Группа Усманова сворачивает горнорудный поток России в международное русло

В начале января владелец Михайловского ГОКа (МГОК, Курская область) Борис Иванишвили неожиданно изменил планы по слиянию металлургического бизнеса с «Уральской сталью» (Орско-Халиловский меткомбинат, Оренбургская область), контролируемой предпринимателем Алишером Усмановым, и продал господину Усманову и его компаньону Василию Анисимову свой горнорудный актив за $1,65 млрд. Господин Иванишвили вышел из отрасли, сосредоточившись на банковских и строительных проектах. А группа Усманова с приобретением МГОКа занимает теперь по добыче руды четвертое место в мире после CVRD, BHP-Billiton и Rio Tinto, а по разведанным запасам железной руды – первое место в России.
Если прошлый 2004 год аналитики назвали годом металла, то наступивший 2005-й заочно окрестили годом сырья. Подъем машиностроительного, нефтегазового сектора, снижение торговых квот на российский металлургический экспорт со стороны Евросоюза и США и общий рост экспорта послужили главными факторами увеличения спроса на черные металлы и как следствие – на сырье для их выплавки. Между тем выпуск железорудной продукции не успевал за спросом, что, в свою очередь, подстегнуло рост цен на внутреннем рынке – в результате цены на руду достигли своего максимума, по крайней мере, за последние 15 лет. Если в начале 2004 года стоимость железорудных окатышей составляла $40 за тонну, то в январе нынешнего – $90.

Несмотря на то что прежняя модель развития горно-добывающего комплекса – исключительно в рамках вертикально интегрированных холдингов – высокой эффективности не показала (рентабельность бизнеса была близкой к нулевой, и его существование зависело от сталелитейных компаний, минимизирующих свои расходы), в условиях продолжающегося роста цен на сырье и угрозы возникновения в дальнейшем его дефицита крупные металлургические комбинаты принялись скупать горнообогатительные комбинаты, выстраивая цепочки полного цикла производства. Так, в начале прошлого года Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК, Липецкая область) в дополнение к уже имеющемуся железорудному активу (комбинат «КМАруда», Белгородская область) приобрел третий по добыче руды в России Стойленский ГОК (Белгородская область), доведя долю своего участия в ГОКе до 92% акций.

До недавнего времени из крупных предприятий не интегрированными в металлургические холдинги оставались Михайловский ГОК (Курская область, холдинговая компания «Металлоинвест>) и Ковдорский ГОК (группа МДМ). Сложившаяся в прошлом году конъюнктура рынка сделала эти активы привлекательными для встраивания в вертикально интегрированный холдинг теми меткомбинатами, которым не хватает собственного сырья. По оценкам экспертов, не хватало его НЛМК, Магнитогорскому меткомбинату и «Евразхолдингу». Возможность купить Михайловский ГОК в прошлом году искали многие. Например, Александр Абрамов, президент «Евразхолдинга», заявлял минувшей осенью, что обращался с таким предложением к владельцу комбината – банкиру Борису Иванишвили, но с ним не договорился.

Ъ Михайловский ГОК – второе предприятие в России (после Лебединского ГОКа) по объемам производства железорудного сырья, у комбината есть свое металлургическое производство. МГОК входил в структуру холдинга «Металлоинвест», управляющей компанией которого является «Уникор». За девять месяцев 2004 года комбинат произвел 13,54 млн тонн железорудного сырья. Выручка компании за этот период составила 15,5 млрд руб., чистая прибыль – 3,9 млрд руб. Себестоимость добычи руды на Михайловском ГОКе самая низкая в стране по причине высокого содержания в ней железа (70%).

В октябре стало известно, что Алишер Усманов, владелец ООО «Уральская сталь» (УС, Орско-Халиловский меткомбинат, Оренбургская область), и бывший совладелец компании «Трастконсалт», а теперь глава Coalco AG Василий Анисимов подписали с Борисом Иванишвили соглашение о слиянии активов, по которому 50% «Уральской стали» переходило Михайловскому ГОКу, 47% МГОКа и 30% подконтрольного Иванишвили АО «Тулачермет» – Coalco и УС.

К концу ноября стало ясно, что партнеры не могут поделить управление активами. Господин Иванишвили рассчитывал сохранить МГОК в своих руках, предлагая Алишеру Усманову только участие в прибылях предприятия. Но тот в отличие от банкира Бориса Иванишвили, намеревался полностью взять в свои руки управление ГОКом. В конце декабря партнеры подписали новое соглашение, уточняющее детали сделки. По достигнутой договоренности Михайловский ГОК и акции «Тулачермета» передавались в управление «Уральской стали». Поглощение оренбургского предприятия планировалось совершить путем трех сделок с подконтрольными господину Усманову офшорами, на балансе которых находятся акции комбината. Как ожидалось, 20% долей УС будет куплено у ООО «СОИнвест» за сумму, не превышающую $142,35 млн, еще 20% – у ООО ГАЛАС-1 (за ту же сумму) и 10% – у ООО «МИнвест» за сумму около $70 млн.

Между тем уже в начале января схема слияния существенно изменилась. Как утверждали источники, близкие к МГОКу, Борис Иванишвили неожиданно принял решение продать Алишеру Усманову и Василию Анисимову 97% акций МГОКа за $1,65 млрд. Господин Усманов подчеркивал, что из-за многоступенчатости сделки процесс слияния может затянуться. По его словам, окончательное формирование стального холдинга закончится в течение года с момента получения разрешения от Федеральной антимонопольной службы (ФАС, документы на согласование сделки направлены в антимонопольное ведомство 1 февраля). Партнеры рассчитывали консолидировать все акции МГОКа в «Уральской стали» и Coalco.

Вскоре после сообщения о новом повороте в сделке акции Михайловского ГОКа были арестованы в качестве обеспечительной меры по иску от компании Colchecter Group Trading Corp., зарегистрированной на Багамских островах, поданному 28 декабря прошлого года в арбитражный суд Ростовской области.

Ответчиков двое – некое ООО «Террасофт» и ЗАО «ИНГ Банк Евразия», на депозитариях которого находятся акции МГОКа. Истец потребовал от «Террасофта» выполнить договор от 22 ноября о продаже 97% акций добывающей компании (купля-продажа должна была состояться

6 декабря).

По мнению источников „Ъ“ в Coalco, иск мог быть подан лишь с одной целью – арестовать акции и выиграть время на проведение переговоров с Борисом Иванишвили об аннулировании договоренности с господами Усмановым и Анисимовым и продаже МГОКа в другие руки. Впрочем, уже через несколько дней выяснилось, что компания Colchecter Group Trading Corp. 31 января 2001 была года исключена из реестра из-за неуплаты обязательных сборов, а подпись директора Colchecter Роджера Карпентера на документах, касающихся Михайловского ГОКа, по его словам, была поддельной. 18 января арест был снят, а в прокуратуру города Москвы подано заявление об открытии уголовного дела по факту мошенничества и фальсификации судебных доказательств. Алишер Усманов в ответ на происшедшее заявил представителям СМИ, что «имевшиеся инсинуации – одно из проявлений истерики» некоторых участников рынка, пытавшихся препятствовать созданию железорудной группы Усманова.

Слияние Михайловского ГОКа с активами Алишера Усманова может привести к появлению крупнейшей в стране горно-металлургической группы и радикально изменить расстановку сил на российском рынке стали. Источник „Ъ“ в «Уральской стали» не исключил в дальнейшем создания нового крупного холдинга на базе Михайловского ГОКа и «Газметалла» (аффилирован с Лебединским ГОКом и Оскольским электрометаллургическим комбинатом). Новый альянс сможет в значительной мере диктовать правила игры на металлургическом рынке страны, поскольку контролирует 50% российского рынка производства руды и 12% рынка стали.

Вместе с тем не исключена и экспансия группы Усманова за рубеж. По заявлениям владельцев металлургических холдингов, нынешний год будет сопровождаться попытками многих российских металлургов выйти на мировой рынок, на котором в настоящее время рекордно высокие цены на железную продукцию, обеспеченные растущим спросом со стороны развивающегося Китая. А в связи с тем что в 2005 году в разных странах будет введен в строй целый ряд новых сталелитейных цехов, общая мощность которых, по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), составит 120 млн тонн, по мнению аналитикков, не всем производителям хватит ресурсов. Пока же более 70% мировой торговли металлургическим сырьем находится под контролем трех транснациональных конгломератов – CVRD (Бразилия), BHP-Billiton (Австралия), Rio Tinto (Австралия). Российская железорудная отрасль остается слабо вовлеченной в международную торговую систему.

Превратиться из национальных игроков в глобальные российским компаниям позволят накопленные финансовые ресурсы (например, по словам аналитиков, НЛМК и «Северсталь» имеют в свободном обращении по $1,5-2 млрд), а также возможность заработать в связи с ростом цен на металлы. Сам Алишер Усманов уже заявил о том, что у него есть идея «объединить в том или ином виде некоторые железорудные компании СНГ: Соколово-Сарбайский ГОК в Казахстане, Лебединский ГОК, Михайловский ГОК в России, некоторые украинские рудные компании – и организовать горно-металлургическую группу, которая будет диктовать цены на железорудное сырье всему миру». Можно отметить, что уже сегодня холдинг Усманова по добыче руды занимает четвертое место в мире после CVRD, BHP-Billiton и Rio Tinto, а по разведанным запасам железной руды находится на первом месте в России.

Вместе с тем, как отмечает аналитик из финансовой компании «Интерфин Трейд» Роман Фомин, невысокий уровень производительности труда, устаревшее оборудование не позволяют российским ГОКам поддерживать такую же рентабельность, как у крупнейших зарубежных предприятий. Сдерживает развитие горно-обогатительных комбинатов, по словам аналитика, и отсутствие доступа к морским поставка железной руды. Хотя, например, НЛМК в прошлом году купил Санкт-Петербургский и Туапсинский морские торговые порты. Тем не менее переход ГОКов под контроль крупных промышленных холдингов и постепенная корпоративная организация отрасли положительно сказываются на инвестиционной активности отрасли. Многие компании, кроме того, начали выходить на рынок капитала и размещать акции на российских и международных биржах, что позволит им привлекать «дешевые» средства на модернизацию и развитие.

Мария Симонова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...