Россия решила выйти из проекта МКС после 2024 года. Как заявил недавно назначенный глава «Роскосмоса» Юрий Борисов, основным приоритетом госкорпорации станет создание Российской орбитальной служебной станции (РОСС). Еще в июне бывший руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отмечал, что продолжение эксплуатации МКС возможно только при условии отмены американских санкций в космической отрасли.
Фото: пресс-служба президента РФ
Как выход госкорпорации из проекта скажется на российской и международной космонавтике? И насколько реалистичны планы по созданию собственной станции? “Ъ FM” обсудил эти вопросы с управляющим партнером Deeptech Partners Никитой Велиевым:
«Пока довольно сложно воспринимать такие заявления. Можно рассмотреть совсем радикальный сценарий — то, что Россия перестанет вообще каким-либо образом присутствовать на МКС, но тогда станция просто не сможет существовать. Ее нужно будет топить совместными усилиями, потому что наш сегмент обеспечивает большую часть систем жизнеспособности. Может быть, в другом сценарии предусмотрено, что Россия как государство выйдет из проекта, но при этом обслуживающие корпорации останутся на ней работать.
Тогда она сможет выполнять какие-то свои критические функции, например, маневрировать, и США как основная страна, которая использует МКС, сможет, по ее заявлениям, продолжить пользоваться станцией вплоть до 2030 года. Но это значительно сократит научную часть России в области исследования МКС.
Для международного космического сообщества это неприятная история, что при первом, что при втором сценарии, потому что все-таки это совместный международный проект, там выстроена большая научная база.
Мы понимаем, что сейчас все идет к откату глобализации. Такие заявления в первую очередь спровоцированы желанием "Роскосмоса" и "Энергии" построить свою собственную космическую станцию. Для России это тоже не самое приятное событие с точки зрения науки, потому что, если затянутся сроки, возникнут какие-то сложности с построением своей собственной космической станции, то это обернется потерей хорошего научного блока в космической отрасли, ведь на МКС проводится довольно большое количество исследований».
В «Роскосмосе» ожидают, что первые модули российской станции запустят на орбиту в конце 2025 года. По другим данным, это может произойти лишь в 2027 году. При этом проект всего космического объекта еще находится на стадии разработки — с мая им занимается РКК «Энергия», которая получила госконтракт на сумму 2,7 млрд руб. Закончить чертеж планируют к концу марта 2024 года, а начать строительство — не ранее 2028-го. Причем практический смысл запуска этой станции пока неясен, рассуждает популяризатор космонавтики, блогер Виталий Егоров:
«То, что они называют первым модулем станции РОСС, на самом деле научно-энергетический модуль, который по прежним планам должен был полететь на Международную космическую станцию до 2015 года. Это уже долгострой, который 10 лет находится не в том состоянии, в котором он должен был находиться. Запустить, конечно, можно, но будет ли он справляться со своей задачей базового блока космической станции — вопрос более сложный.
Модуль НЭМ не строился в качестве базового блока, не предполагалось, что там будут, например, каюты космонавтов, туалет, а в космосе это, в общем-то, важная вещь. Для вида запустить его и вернуться обратно на Землю технически возможно.
Станция создавалась по большей части в Советском Союзе, и НЭМ должен был стать первым полноценным модулем станции, разработанным и произведенным в России.
На его основе можно было бы сделать еще несколько штук.
Но поскольку первый НЭМ еще не достроен, и непонятно, когда он полетит, говорить о том, когда мы сможем сделать все остальные, рановато. Все упирается в деньги. При достаточно стабильном финансировании в течение, например, 10 лет, я думаю, "Роскосмос" даже в условиях санкций был бы способен реализовать такой проект. Если очень грубо оценить, то потребуется от половины до 1 трлн руб., не считая других расходов госкорпорации до начала эксплуатации».
«Роскосмос» в своем Telegram-канале опубликовал примерную схему развертывания будущей российской орбитальной станции. На иллюстрации указано, что запускать ее планируют с космодрома «Восточный». А в РКК «Энергия» рассказали, что первый экипаж на проект РОСС отправят в 2028 году с космодрома Байконур.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".