Парк Победы терпит поражение

Знаменитый архитектурный ансамбль будет уничтожен

В Союзе архитекторов Санкт-Петербурга состоялось совместное заседание советов по ландшафтной архитектуре и по архитектурному наследию, посвященное проблеме сохранения Приморского парка Победы. Обсуждалась идея строительства нового футбольного стадиона для клуба "Зенит", соответствующего стандартам FIFA и UEFA, на месте стадиона им. С. М. Кирова (Ъ писал об этом 8 октября, 24 ноября и 23 декабря 2004 года). С подробностями о неминуемой гибели памятника АННА ТОЛСТОВА.
       Несмотря на охранный статус памятника (сам стадион — памятник федерального, а парк — регионального значения), никто из собравшихся в Доме архитектора, кажется, не сомневался, что строить в парке будут. Кто и что будет строить, правда, пока неясно: стопроцентной уверенности в том, что инвестором станет "Газпром", как предполагало правительство Петербурга ранее, нет; конкурс на концепцию развития стадиона, проведенный в 2003-2004 годах управляющей стадионом компанией "Петромир", не гарантирует заказа победителю — архитектурной мастерской Петра Юшканцева; да и в то, что на месте стадиона имени Кирова будет новая футбольная площадка, а не элитное жилье (такой "компенсационной застройки" добивался предыдущий кандидат в инвесторы строительства стадиона для "Зенита" — ОАО "Открытые инвестиции"), многие не верят. Тем не менее интенсивность дискуссии вокруг стадиона и предыдущие успешные вторжения на территорию парка (например, строительство элитного жилого комплекса "Пятый элемент" на месте ресторана "Восток") убеждают архитекторов в том, что памятник нуждается в защите.
       Между тем в нынешних условиях защищать Приморский парк Победы традиционными методами почти невозможно. Объяснять, что стадион и парк построены великим советским архитектором Александром Никольским, сложно, потому что в сознании непрофессионала эпитеты "великий" и "советский" плохо уживаются друг с другом. О чем говорить, если даже один из членов союза вдруг стал упрекать Никольского в том, что главная двухкилометровая аллея парка, прямая, как генеральная линия партии, больно уж какая-то советская. Объяснять, что парк и стадион — это целостное произведение ландшафтной архитектуры, где каждый элемент, будь то группа деревьев или павильон, находится на своем, раз и навсегда определенном месте, и что-то сносить или строить в нем — это примерно то же, что снести крыло старинного дворца и пристроить к нему типовую пятиэтажку, еще сложнее. Опыт показывает, что для местных строительных компаний парк, даже если это Михайловский или Таврический сады, всего лишь зеленая дыра под застройку.
       Поэтому проводивший заседание председатель совета по архитектурному наследию Дмитрий Гальперин напирал на то, что это парк Победы, 60-летие которой будет отмечаться в этом году, а самые пожилые участники заседания то и дело принимались вспоминать, как сразу после войны мемориальный парк строили на субботниках фронтовики и блокадники. Разве что ахматовское стихотворение "Приморский парк Победы" не читали. На полное сохранение памятника никто, кажется, уже не надеется. Все смирились с неизбежностью компромиссов: в качестве примера того, как можно отделаться малой кровью, на заседании был представлен проект развития стадиона, занявший в вышеупомянутом конкурсе "Петромира" второе место. Он принадлежит начальнику 3-й мастерской "ЛенНИИпроекта" Сергею Шмакову, одному из авторов открытого письма губернатору Петербурга, опубликованного недавно в ряде СМИ.
Суть его проекта в целом та же, что и суть письма: коль скоро модернизация необходима, нужно постараться сохранить как можно больше от Никольского. Поэтому внешне земляной холм Никольского сохраняется, новый, с крытыми галереями, рассчитанный на 50 тыс. мест, по требованиям UEFA стадион оказывается врыт внутрь старого, а над полем в случае непогоды с помощью огромного гелиевого шара поднимается тент. И хотя это, может быть, наиболее разумное решение, предусматривающее минимальное вторжение в планировку парка и сохранение его спортивной функции (собственно, 3-я мастерская "ЛенНИИпроекта" как раз и работала с Никольским), даже оно фактически уничтожает стадион и весь ансамбль стрелки Крестовского острова.
Похоже, что стадион имени Кирова обречен, так как в своем историческом виде никому не нужен. И проблема не в том, что он не соответствует стандартам UEFA. Проблема в том, что архитектура Александра Никольского не соответствует стандартам нашего времени, но признаваться в этом неприятно — прослывешь сталинистом. Эта архитектура — из времен афинской демократии: свободнее пространства для свободных граждан, легконогих спортсменов с картин Александра Дейнеки. Парк, сочетающий элементы пейзажной и регулярной планировки, разбитый на осушенном болоте и даже поднятый слегка над уровнем моря, — пример разумного и облагораживающего насилия над естеством, сродни дейнековскому идеалу физкультурника. В парк Никольского приходят любоваться видом на Финский залив и дышать морским воздухом, на его стадионе царит свобода, здесь нет места толкучке, — рассчитанный почти на 100 тыс. мест, он освобождается за 10 минут. Здесь нет места озверевшей толпе, конвоируемой после матча милицейскими кордонами до ближайшей станции метро. Просто архитектура Никольского — это такой образец чистой классики, который современному Петербургу, где слово "классический" красуется на каждой второй вывеске, просто не по зубам.


Депутаты обещают не уходить с арены
Сегодня комиссия по строительству и городскому хозяйству ЗакСа планирует рассмотреть проект постановления о статусе территории, занимаемой стадионом им. С. М. Кирова. Документ готовится совместно с профильной комиссией по вопросам молодежи, спорта и туризма, которая на прошлой неделе предложила коллегам по парламенту еще раз заявить о "политической" целесообразности сохранения на Крестовском острове футбольного стадиона: нового или реконструированного старого, в данном случае не принципиально. "Смысл нашего решения в том, что центральный стадион города должен находиться именно на этом месте", — пояснил Ъ председатель комиссии по вопросам молодежи и спорту Олег Нилов. Повышенный интерес законодателей к судьбе стадиона объясняется тем, что 28 февраля истекает двухмесячный срок, отпущенный комитету по инвестициям Смольного на совместную с "Газпромом" проработку предпроектных предложений по арене. Напомним, две недели назад глава КГИОПа Вера Дементьева заявила, что "Газпром" может уйти с Крестовского острова и поискать другое место под стадион, поскольку проект слишком затратный. "Деньги деньгами, но важен и социальный аспект, — заявил господин Нилов. — Если уж рассуждать о дороговизне, то почему никто не учитывает средства, которые уже потрачены на возведение станции метро 'Крестовский остров'? Своим появлением она обязана именно стадиону, а не элитному коттеджному поселку, который может появиться на его месте". МИХАИЛ МОЛОТКОВ
Стадион на Крестовском острове
Стадион им. С. М. Кирова, возведенный на Крестовском острове в 1932-1950 годах по проекту коллектива архитекторов под руководством Александра Никольского (1884-1953), — один из лучших памятников советской архитектуры сталинского времени в Петербурге. Открытый стадион изначально проектировался как парковый и вместе с парком — отсюда новаторское решение: сооружение представляет собой гигантский (общей площадью около 60 га и высотой 16 м) овальный в плане земляной холм-кратер, образованный путем намыва грунта из Финского залива, с амфитеатром и стадионом внутри чаши. Стадион многофункционален (футбольное поле размером 105 на 70 м опоясано восьмиполосной беговой дорожкой длиной 400 м и 20-метровой в ширину демонстрационной полосой для массовых физкультурных праздников) и вмещает до 100 тыс. зрителей, но рациональная разбивка зрительского амфитеатра на секторы и система многочисленных лестниц, спускающихся по внешним пологим стенам холма, позволяют разгрузить комплекс за 10-12 минут. Внешние земляные стены покрыты травой, так что здание является естественным продолжением спортивного парка, в котором по идее Никольского должны были возникнуть гребной канал и ряд вспомогательных открытых спортплощадок. Начатое в 1930-е годы строительство было прервано войной, после которой программа парка изменилась: он стал мемориальным и получил название Приморского парка Победы. В ходе работы над стадионом и парком Александра Никольского и его мастерскую не раз критиковали за вредительство и формализм, навязывали проекту декоративные "обогащения", так что изначальный замысел претерпел много изменений. В итоге стадион не был завершен: недостроенной осталась венчающая холм галерея с башней. Стадион дважды реконструировался: к Олимпийским играм 1980 года и к Играм доброй воли 1994-го.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...