Компании «Грин», которая в 2019 году ввела в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс (МСК) в городе Октябрьском стоимостью 20 млн руб., удалось обязать министерство природопользования и экологии включить объект в территориальную схему обращения с ТКО. Суды признали, что министерство незаконно игнорировало просьбу компании, давая преимущества конкуренту «Грин» — ООО «Полигон», аффилированному с владельцем местного регоператора по обращению с отходами. По решению судов, министерство обязано включить объект в терсхему, а также установить для предприятия истца объемы ТКО, сопоставимые с теми, которые получает ее конкурент.
Минприроды Башкирии обязано дать мусоросортировочному комплексу «Грин» объемы ТКО, чтобы он начал работать
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Две инстанции арбитражного суда признали незаконным бездействие министерства природопользования и экологии, которое не включало в территориальную схему обращения с отходами мусоросортировочный комплекс (МСК) ООО «Грин» (принадлежит Антону Вайсброту) в Октябрьском. Суды, удовлетворив иск компании, обязали министерство внести данные о ее комплексе в терсхему, а также скорректировать схему потоков ТКО, обязав местного регоператора направлять часть собранного в Октябрьском мусора на предприятие «Грин». При этом, отметил суд, объем ТКО, который необходимо поставлять на мусоросортировочную площадку компании, должен быть не меньше, «чем для иных участников товарного рынка».
Регоператором по обращению с ТКО в Октябрьском является ООО «Экология-Т». Его совладельцы — Эльвина и Руслан Латыповы (51 и 29% в уставном капитале), а также Ильнур Шакиров (20%). Кроме Октябрьского компания работает в десяти районах республики.
Как следует из материалов дела, мусоросортировочный комплекс «Грин» мощностью переработки до 40 тыс. тонн мусора в год был построен в феврале 2019 года. Тогда же компания сообщила минприроды Башкирии о готовности запустить предприятие, поэтому просило внести соответствующие изменения в территориальную схему. Министерство ответило компании, что «при разработке новой территориальной схемы пожелания ООО «Грин» будут учтены и на мусоросортировочный комплекс ООО «Грин» будут направлены альтернативные потоки коммунальных отходов». В ноябре того же года компании был утвержден тариф на обработку ТКО. Месяц спустя минприроды утвердило терсхему, но комплекс «Грин» в ней был указан как строящийся. В январе 2020 года компания вновь обратилась в министерство с требованием о внесении изменений в территориальную схему. В марте минприроды вновь уведомило компанию о внесении изменений в документ. Спустя два месяца в терсхему были внесены изменения. Мусоросортировочный комплекс был отражен в документе, но конкретный объем направляемых туда на обработку отходов указан не был. В примечаниях говорилось, что комплекс «Грин» получит остатки мусора, который не сможет принять мусоросортировочный комплекс, принадлежащий ООО «Полигон» (основной владелец — Руслан Латыпов). По расчетам истца, в этом случае ему на переработку должны были направлять всего 226 тонн ТКО при проектной мощности производства 40 тыс. тонн.
По мнению истца, действия министерства ограничивают его права, «так как не позволяют осуществлять лицензируемую деятельность на равных условиях с другими субъектами хозяйственной деятельности».
Арбитражный суд Башкирии, удовлетворяя иск в апреле, отметил, что министерство природопользования и экологии Башкирии «совершило действия, не предусмотренные нормативно-правовыми актами, а именно указало сведения об ООО «Грин» под отлагательными условиями, фактически запрещающими ООО «Грин» осуществление деятельности, предоставляющими иным участникам рынка преимущества при осуществлении хозяйственной деятельности».
В апелляционной жалобе министерство отмечало, что не допускало незаконного бездействия. По его данным, лицензия «Грин» на ведение деятельности по обращению с ТКО была получена в 2015 году, а после введения комплекса в эксплуатацию в 2019 году компания не обращалась за переоформлением лицензии на новые виды работ. Кроме того, отметило министерство, согласно санитарно-эпидемиологическому заключению, расстояние промплощадки компании до ближайших жилых домов составляет 176 м с запада и 318 м с юго-запада, а в пределах 500-метровой санитарно-защитной зоны комплекса расположены 72 жилых дома и пять объектов оптовой и розничной торговли продуктами питания, «что является грубым нарушением требований СанПиН и права граждан на благоприятную среду».
Отказывая в удовлетворении апелляционной жалобы министерства, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд согласился, что бездействие ответчика дает преимущества конкурентам «Грина». Суд, в частности, обратил внимание, что при утверждении терсхемы в 2016 году компания была указана в качестве оператора по обработке ТКО. Там же говорилось о планах «Грин» построить мусоросортировочный комплекс. «Указанное условие было одним из условий конкурсного отбора, по результатам которого ООО «Экология-Т» получило статус регионального оператора», указал суд. Довод о нарушении прав жителей близлежащих домов суд отверг, как не имеющий отношения к существу спора.
Антон Вайсброт сообщил «Ъ-Уфа», что в 2019 году минприроды республики само предложило компании инвестировать в строительство мусоросортировочного комплекса. «До этого на этой площадке мы принимали вторсырье, ПЭТ, лампы и тому подобное. Приняв предложение, мы вложили в модернизацию комплекса около 20 млн руб., но, после ввода его в эксплуатацию, начались «качели» — нам под разными предлогами стали волокитить включение в терсхему. Поэтому с 2019 года комплекс простаивает»,— рассказал господин Вайсброт, добавив, что стоимость услуг компании по приему ТКО сопоставима с ценами «Полигона». «При этом надо понимать, что наш комплекс находится рядом с городом, а у «Полигона» площадка дальше. Таким образом, если бы мусор свозили к нам, это отразилось бы на плате населения, так как плечо доставки ТКО стало бы короче,— заявил собеседник. — Довод министерства о соседстве с жилыми домами имеет мало общего с действительностью. У нас разработана санитарно-защитная зона, она прошла экспертизу. Кроме того, на нашем участке не было и нет полигона для хранения отходов. У нас запланирована исключительно сортировка. Все «хвосты» мы обязаны свозить на полигон «Экологии-Т».
В минприроды Башкирии на запрос «Ъ-Уфа» вчера оперативно не ответили.