Петербургские парламентарии, приняв закон «О комплексном развитии территорий», который неофициально именуют «законом о реновации» из-за схожести с московским расселением хрущевок, решили обсудить его с общественностью. К такому решению их подтолкнуло массовое возмущение горожан условиями, которые прописаны в нормативном акте. Смольный и «Единая Россия» говорят, что народ просто не понял сути закона. А оппозиция надеется на внесение поправок.
В нескольких районах Петербурга прошли сходы жителей, которые против «реновации»
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Инициатива по созданию общественного штаба, который бы участвовал в программе реновации, принадлежит спикеру Александру Бельскому. 28 июля он собрал коллег в Мариинском дворце (хотя у них каникулы до 14 сентября), чтобы обсудить работу будущего совещательного органа.
Заседание, которое закрыли от прессы, продолжалось около часа, рассказывает его участник, депутат «Яблока» Борис Вишневский. «Самое главное, чтобы мы пришли к соглашению, что необходимо изменение законодательства. Люди хотят гарантий, а гарантии могут быть установлены только законом, а не подзаконными актами Смольного»,— отмечает парламентарий.
Он говорит, что комиссия начнет формироваться в ближайшее время, в частности, лично он получил уже около пяти просьб от общественников включить их в состав штаба. При этом начало работы, говорится в пресс-релизе ЗакСа, запланировано на сентябрь.
Борис Вишневский отмечает, что диалог необходим, однако вести его нужно было до принятия закона. «В старых домах есть четырехкомнатные квартиры с комнатами по несколько метров, а равнозначная квартира, как она прописана в законе,— это квартира с тем же количеством комнат. Но никто не строит четырехкомнатных квартир площадью, например, 40–50 квадратных метров. Это одна из проблем, которая лежит на поверхности»,— рассуждает парламентарий.
Согласно задумке парламентариев, в новую структуру войдут депутаты, члены петербургской Общественной палаты, районные представители, общественные деятели, которые будут регулярно выезжать в районы города, встречаться с горожанами и отвечать на вопросы жителей. «Сейчас некоторые "доброжелатели" распространяют ложную информацию. Мы не можем допустить спекуляций вокруг этой темы. Программа реновации должна быть максимально понятной и прозрачной для каждого жителя Петербурга. Общественный контроль, защита прав собственников, изучение проблемных точек — этим будет заниматься Общественный штаб. Наша главная задача — услышать и учесть предложения горожан, обеспечить переезд в новое качественное жилье»,— сказал Александр Бельский.
На прошлой неделе в том, что проекты реновации будут проходить общественные обсуждения, петербуржцев заверил строительный вице-губернатор Николай Линченко. Он добавил, что реализация закона о комплексном развитии территорий (КРТ) будет «результатом общественного согласия», он также считает, что принятый закон требует набора подзаконных актов. «Сегодня на территории Санкт-Петербурга нет ни одного решения о включении в комплексное развитие жилых кварталов, ни один дом никуда не включался. Где бы кто-то как бы ни пытался выдать желаемое за действительное в угоду своих предвыборных пожеланий или каких-то кампаний по привлечению масс населения, повторю: ни одного дома в списках нет»,— заявил вице-губернатор.
Заместитель председателя комиссии по организации общественного контроля Общественной палаты Петербурга Дмитрий Солонников согласен с необходимостью создания некой общественной организации, которая будет осуществлять контроль над реализацией закона и исполнением интересов горожан. Все зависит от того, как будет построена работа этой структуры, полагает социолог. «Если Общественный штаб будет реально защищать интересы горожан, причем обеих категорий жителей: и тех, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий, и тех, кто является владельцем квартир в старых крепких домах советской постройки (попавших под действие закона) и не желает никуда переезжать,— тогда создание такого штаба уместно»,— полагает господин Солонников.
Как ранее писал «Ъ-СПб», основные споры вокруг закона на этапе его обсуждения заключались в условиях переселения из хрущевок (под «реновацию» подпадают здания такого типа 1957–1970 годов постройки). Гражданам не гарантируется перемещение даже в рамках района, то есть переселить могут даже за КАД, не гарантируется сохранение прежней площади жилого помещения и даже не предоставляется выбор между получением компенсации за жилье и получением нового жилья — определять это намерена исполнительная власть (см. «Ъ-СПб» от 30.06.22). В связи с этим в нескольких районах Петербурга прошли сходы жителей, которые против «реновации». В частности, 27 июля, за день до совещания в парламенте, жители МО «Малая Охта» на повышенных тонах общались со своими муниципальными депутатами, которые пытались им объяснить, что «закон рамочный», а власть о них обязательно позаботится.