Природоохранная прокуратура по жалобе членов Воронежского стрелкового клуба проверила деятельность регионального департамента природных ресурсов. Членам клуба не выдали разрешений на добычу степного сурка-байбака. Они сообщили, что подали онлайн заявления в первую минуту после открытия сезона, но получили отказы, поскольку якобы им уже не хватило квот. В департаменте объясняют это нарушением рекомендаций по оплате госпошлины. Прокуратура встала на сторону ведомства и нарушений не нашла. Эксперты считают, что охотники попали в «правовую коллизию» и перспективы обжаловать действия властей невелики.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Вчера воронежская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила о результатах проверки по жалобам охотников — членов местного стрелкового клуба — работы департамента природных ресурсов и экологии облправительства по выдаче разрешений на добычу степного сурка-байбака в летний сезон 2022 года. Копия письма прокуратуры есть у «Ъ-Черноземье».
В Воронежском стрелковом клубе (ВСК) рассказали «Ъ-Черноземье», что авторы жалоб подавали через портал госуслуг в департамент заявления о выдаче разрешений на добычу в общедоступных охотничьих угодьях Каменского района области байбака как «охотничьего ресурса для любительской и спортивной охоты» в 00:01 15 июня — в первую минуту открытия приема документов в электронном виде. Зарегистрированы документы были спустя час той же ночью.
Согласно регламенту департамента, поданные в электронном виде через портал заявления рассматриваются в приоритетном порядке по сравнению с поданными физически.
«Несмотря на раннюю подачу документов, департамент спустя пять дней отказал авторам первых в сезоне заявлений в выдаче разрешений на байбака, мотивировав это тем, что квоты уже выбраны другими охотниками»,— рассказали «Ъ-Черноземье» в ВСК.
«В случае выдачи разрешения будут превышены нормы допустимой добычи»,— сказано в выданном решении об отказе (копия есть у «Ъ-Черноземье»).
Сезон охоты на сурка-байбака в Воронежской области в 2022 году длится три с половиной месяца — с 15 июня по 30 сентября. Как сообщили «Ъ-Черноземье» в департаменте природных ресурсов и экологии, на 1 апреля (дата последнего государственного мониторинга) в регионе насчитывалось 33,9 тыс. особей сурка-байбака. Не учитываются животные, обитающие на территориях федеральных заповедников и заказников, где охота запрещена. В общедоступных охотничьих угодьях степные сурки обитают в основном в нескольких южных районах. Летом добыча другой дичи в общедоступных угодьях Воронежской области не разрешена, поэтому разрешение на байбака стало популярным у владельцев гражданского огнестрельного оружия способом на законных основаниях тренироваться в обращении с ним на природе в условиях дефицита официальных стрельбищ и тиров. Формально такие тренировки при наличии разрешения на добычу квалифицируются как «проверка боя охотничьего оружия».
Как заявили «Ъ-Черноземье» в департаменте, в спорных случаях выдачи разрешений заявителями не были оплачены необходимые госпошлины, а к тому моменту, как ситуация прояснилась, доступных квот на байбака уже не осталось. «Пошлина должна быть уплачена до подачи заявления на получение разрешения. В случае подачи в электронном виде — до принятия заявления к рассмотрению. Эта информация неоднократно размещалась на странице департамента в интернете (также ее публиковали в telegram-канале ведомства.— «Ъ-Черноземье»). При отсутствии документа, подтверждающего уплату пошлины, департамент направляет запрос в казначейство. В случае ограниченного количества разрешений на добычу лимитируемых и нормируемых видов охотничьих ресурсов к моменту поступления ответа чаще всего все разрешения распределены между охотниками, представившими документы об оплате лично или путем прикрепления квитанции на портале госуслуг,— рассказали в департаменте.— Такая ситуация имела место при выдаче разрешений на добычу сурка-байбака».
В ведомстве сообщили, что на 2022 год квота по добыче байбака в Воронежской области составляет 628 особей, в том числе в общедоступных охотничьих угодьях Каменского района — 244 особи. По данным на 25 июля, в области было выдано 179 разрешений на добычу байбака (на разное количество особей в зависимости от необходимости охотника), из них 124 — по заявлениям, поданным в электронном виде, отметили в департаменте.
В ВСК считают, что сложности с оплатой госпошлины возникли из-за «непрозрачных и запутанных условий подачи заявления в электронном виде». «При личном обращении сотрудники департамента сначала проверяют, возможна ли выдача разрешения конкретному охотнику. Если подтверждено, что охотник за прошлый сезон не нарушал правил и сдал предыдущее разрешение, уже после этого он оплачивает госпошлину и приносит квитанцию. На "Госуслугах" заявление тоже сначала заполняется и отправляется на рассмотрение в ведомство, а только после принятия его в работу оплачивается пошлина. Точно так же выдается и лицензия на покупку оружия — пошлина оплачивается только тогда, когда понятно, что ее действительно можно выдать. При подаче заявления на разрешение через портал Воронежской области существует возможность прикрепить квитанцию об оплате сразу, но там же поясняется, что это необязательное требование»,— отметили в ВСК.
В воронежской межрайонной природоохранной прокуратуре в этом споре встали на сторону департамента. «Отказ был обоснованным и мотивированным. В ходе проверки нарушений, требующих мер прокурорского реагирования, не установлено»,— сказано в решении надзорного ведомства. Обжаловать его в вышестоящей прокуратуре или в суде члены стрелкового клуба не планируют.
Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова отмечает, что в споре между охотниками и властями «фактологическая составляющая позиций сторон соответствует законодательству» и у тех, и у других.
«Закон предусматривает оплату пошлины до подачи заявления, но не запрещено оплатить ее и после принятия его к рассмотрению, а соответственно — здесь правы охотники. Но в этой ситуации рассмотрение заявления затягивается, очередность рассмотрения подпадает на лимит разрешений, в связи с чем и следует отказ. В результате по итогам спора правым оказывается департамент»,— указывает госпожа Спиридонова.
«В этой ситуации охотники вызвали для себя неблагоприятное последствие в виде отказа из-за неотправленного документа об уплате пошлины. Им следует соблюдать рекомендации органа, который осуществляет выдачу разрешений. Так заявление будет рассмотрено в кратчайшие сроки»,— считает эксперт.
Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко полагает, что дальнейшее обжалование позиции департамента в споре бесперспективно, поскольку «добиться факта признания нарушения будет исключительно сложно». «Вопрос остается только в том, а в достаточной степени ли довел орган, предоставляющий госуслугу, информацию о порядке направления документов до ее получателей. Но, увы, в сложившейся практике и данной ситуации не повлияет на ее исход»,— заключил он.