Субсидии МБРР стали прибылью подрядчиков

Вчера начальник областного управления финансов и налоговой политики Ирина Соларева доложила депутатам законодательного собрания Пермской области итоги реализации областной программы реформирования общественных финансов. Она сообщила, что основным итогом считает переход на казначейское исполнение бюджетов, а также создание областной информационно-аналитической системы. Аудиторы контрольно-счетной палаты утверждают, что значительные средства не были израсходованы на программные мероприятия и остались на счетах исполнителей как прибыль.
В составе федерального бюджета ежегодно с 2001 года из кредитов Международного банка реконструкции и развития (МБРР) формировался Фонд реформирования региональных финансов (ФРРФ). Субсидии ФРРФ предоставлялись субъектам РФ, обеспечившим реализацию программ реформирования государственных финансов.
Программа реформирования общественных финансов Пермской области была разработана областным финуправлением в 2003 году. Сумма первого транша субсидий МБРР в декабре 2003 года составила 205,5 млн рублей. Всего за 2003-2004 гг. Пермская область получила 381,7 млн рублей. По условиям программы, еще 57,2 млн рублей было выделено из областного бюджета.
Главным распорядителем кредитов выступило главное управление финансов и налоговой политики Пермской области, центром управления программы – Экспертный институт (г. Москва). В реализации программы участвовали также пермский филиал Высшей школы экономики, пермская общественная организация «Центр социальных инициатив», фонд «Пермское экономическое общество» и другие.
Вчера Ирина Соларева доложила членам комитета по бюджету и внебюджетным фондам итоги исполнения программы. Главные из них, по словам госпожи Соларевой, – перевод исполнения бюджета на казначейскую систему и создание областной информационно-аналитической системы (ОИАС). Она сообщила также, что в рамках программы было создано более 50 эксклюзивных программных продуктов. При этом более 100 млн рублей из общей суммы получили пермские подрядчики.
Параллельно с финансовым ведомством, итоги программы проанализировали и аудиторы областной контрольно-счетной палаты. Вчера они их также обнародовали.
Председатель контрольно-счетной палаты Юрий Новоселов заявил, что часть средств были потрачены впустую. Например, 3,8 млн были выделены на проект по разработке механизма госзаказа на подготовку профессиональных кадров, но проект так и не был завершен.
Другая часть средств уже после окончания программы остается на счетах исполнителей «как прибыль». Какую часть субсидий исполнителям удалось присвоить себе, аудиторы точно не знают. Но отмечают, что наибольшие суммы остались на счетах аукционного центра «Прикамье» и Высшей школы экономики.
Квалифицировать нарушения как неэффективное использование средств в КСП не стали, поскольку их тратили не бюджетополучатели. А также пояснили, что, кроме этого заключения, никаких действий по выявленным нарушениям предпринято не будет.
Госпожа Соларева с частью замечаний согласилась, но также сообщила, что еще 30 млн федеральных денег не потрачено.
Депутаты к выводам КСП отнеслись также прохладно. «К сожалению, это такая программа, результаты которой не пощупать», – посетовал председатель комитета Игорь Шубин. И предположил, что реализованные реформы скажутся на развитии Пермской области в будущем.
НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...