Вчера депутаты Волгоградского горсовета обсудили новые тарифы на услуги ЖКХ, которые мэрия предложила повысить с 1 марта сразу на 76%. По мнению народных избранников, увеличивать расценки на коммунальные услуги следует поэтапно. Мэрия призывает депутатов не затягивать с утверждением тарифов, ссылаясь на убытки горбюджета.
Вчера депутаты обсудили предложение городской администрации. Генеральный директор аудиторской фирмы «Аудит-Бюро», проводившей по заказу мэрии анализ фактических затрат в городском ЖКХ, Светлана Горелова подтвердила, что, кроме подорожавших услуг ВКС, выросла и себестоимость обслуживания жилого фонда (в среднем на 35%). Главной причиной она назвала рост тарифной ставки первого разряда для работников в этой отрасли с 701 до 1350 рублей. Теперь, по словам вице-мэра Михаила Балабанова, в связи с отменой в нынешнем году перекрестного субсидирования и введением 100%-ной оплаты услуг ЖКХ населением волгоградцам придется платить уже не 12,7 рубля за кв. м жилья, а максимально допустимые федеральным стандартом 22,4 рубля.
Введение новых тарифов именно с 1 марта господин Балабанов объяснил тем, что в этот день вступает в силу новый Жилищный кодекс, который «еще точно не определяет полномочия горсовета в утверждении тарифов для населения», а потому промедление может вызвать «правовые коллизии и реакцию прокуратуры». По его словам, поторопиться стоит еще и потому, что «ВКС уже понесли убытки в сумме 197 млн рублей из-за задержки с принятием новых тарифов, а их придется компенсировать из городского бюджета».
Этот факт возмутил депутата Павла Степанова. «Почему мы должны компенсировать из бюджета убытки частника?» — удивился народный избранник. «Есть договор между мэрией и ВКС, в соответствии с которым ВКС выполнили работы», — объяснил господин Балабанов. Тут уже возмутился коллега господина Степанова Юрий Гончаров. «Если вы — коммерческая структура и хотите получать прибыль, то почему делаете это за счет повышения тарифов — работайте над экономией», — обратился он к гендиректору ОАО «ВгКС» Сергею Шишову, напомнив, что в сентябре минувшего года коммунальщики уже снижали стоимость своих услуг на 17%, объясняя это режимом экономии. «РСТ не утвердила нам план инвестиций», — оправдался господин Шишов, объяснив, что в тарифы не удалось включить расходы на мероприятия, необходимые для снижения затрат. «Несмотря на трудности, мы постараемся, например, снизить потребление газа на 20 — 30% и уменьшить тарифы в следующем году», — обнадежил депутатов господин Шишов.
Его поддержал и спикер горсовета Павел Карев, напомнив, что повышение тарифов в 2005 году происходит не только в Волгограде. «Вон в Михайловке (райцентр Волгоградской области. — „Ъ“) они выросли на 210%. А в Калаче — в 2,5 раза», — сравнил он «А в городе Волжском всего на 46%. Не потому ли, что там в свое время отказались от услуг РКС?» — предположил депутат Андрей Паскаль. «В Волжском тепловые сети отданы в аренду ОАО „Волгоград-энерго“ — это тоже частная структура, но у них затраты меньше», — парировал господин Балабанов.
В итоге депутаты посоветовали мэрии и коммунальщикам найти способы снизить затраты уже в этом году, ограничив повышение тарифов «хотя бы до 50%», подумать над поэтапным повышением расценок и предусмотреть в бюджете субсидию для малоимущих горожан. На эти размышления у администрации и ВКС остается менее недели. Внеочередное заседание горсовета, посвященное утверждению новых тарифов, планируется провести до 24 февраля.
ПАВЕЛ БАТУРИН