Вчера в Екатеринбурге прошло совместное заседание Координационного совета объединений предпринимателей (КСОП) Свердловской области и представителей местных властей. Чиновники рассказали бизнесменам, как городская и областная власти заботятся о малом бизнесе, а предприниматели попытались объяснить, какая забота им нужна на самом деле. Корреспондент „Ъ” АЛЕНА ПОПОВА убедилась, что стороны так и не услышали друг друга.
Однако диалога не получилось. После приветственного слова председателя КСОП Анатолия Филиппенкова чиновники сразу взяли инициативу в свои руки. Первой на трибуну поднялась министр экономики и труда Свердловской области Галина Ковалева.
— Вы просто молодцы, что проработали уже целый год! За это время количество малых предприятий в области возросло на 12,7% и достигло 28,3 тысячи, — обратилась она к членам КСОП. Но реакции не последовало. Тогда госпожа Ковалева перешла к перспективам развития малого бизнеса.
— Я призываю вас осваивать депрессивные территории. Там есть где работать — много грибов и ягод, которые можно собирать! — сообщила она бизнесменам. Зал по-прежнему молчал. И только кто-то негромко сказал: «Конечно, чем дальше в лес — тем больше ягод». А Галина Ковалева, выдержав паузу, продолжила:
— Сорок малых предприятий области уже получили финансовую поддержку на сумму 30 млн рублей, и мы продолжим выделять средства, — сообщила она.
Под вежливые аплодисменты госпожа Ковалева сошла с трибуны. Вместо нее туда поднялся вице-президент союза предприятий металлургического комплекса Свердловской области Юрий Верещагин. Он сразу же вступил в полемику с госпожой Ковалевой, заметив, что денег, которые вкладывают область и федерация, не хватает.
— Что такое 30 миллионов? Это смешно. Китай потратил на развитие малого бизнеса за год $10 млрд, Израиль — $1 млрд. Финансирование должно быть адекватным, не надо обольщаться, — заявил металлург. Но ответить ему было некому — Галина Ковалева покинула зал практически сразу же после своего выступления, и доклада Юрия Верещагина уже не услышала.
Ее примеру последовали и другие представители власти: они докладывали о том, как помогают бизнесу, и спешно покидали зал. Так же поступил и вице-мэр Екатеринбурга Виталий Смирнов:
— Как только возникнут какие-то препоны, сразу обращайтесь к нам, мы теперь работаем по принципу «одного окна», всеми силами облегчаем вам работу при регистрации, — заявил Виталий Смирнов и ушел. Не заметивший этого президент союза предпринимателей торговли и услуг Свердловской области «Бизнес-Лига» Сергей Казанцев, поднявшись на трибуну, сказал:
— Я хочу посмотреть вице-мэру в глаза!
Не обнаружив в зале собеседника, он сказал:
— Мы заключаем договоры на землю с правительством Свердловской области, а администрация города говорит, что это незаконно и правительство не имело на это права. Да мы от них даже по решению суда не можем получить кадастровую карту, — возмутился Сергей Казанцев. Зал, впервые с начала мероприятия, отреагировал громкими аплодисментами.
Поняв, что диалога бизнеса с властью не получается, свою помощь собравшимся предложил главный федеральный инспектор по Свердловской области Виктор Байдуков. Поднявшись к микрофону, он рассказал, что только что пришел с празднования 120-летия Екатеринбургской епархии, но не забыл о нуждах бизнесменов.
— Я главный человек в области, если что — обращайтесь ко мне. Я могу и ФСБ давать задания, и прокуратуре, — сообщил раскрасневшийся после празднования в епархии господин Байдуков. И добавил: мол, если у малого бизнеса будут проблемы с городскими и областными властями, тогда «тоже ко мне».
Заседание затягивалось. Из зала послышались реплики:
— Пора заканчивать! Давайте переходить к голосованию!
Председатель КСОП Анатолий Филиппенков спешно поставил на голосование предложения Координационного совета: ввести добровольный выбор системы налогообложения, пересмотреть областные базовые размеры арендной платы на землю и создать при МУГИСО Свердловской области конфликтную комиссию.
— Давайте побыстрее проголосуем и на фуршет пойдем! — предложил он.
Бизнесмены не стали возражать и единогласно одобрили все предложения. «А что голосовать «против», все равно только за основу возьмем, а потом переработаем …» — заметил один из коммерсантов, уходя на фуршет.