Вчера совет Государственной думы внес в повестку сегодняшнего пленарного заседания вопрос о ратификации Венской конвенции 1963 года о гражданской ответственности за ядерный ущерб. Подписав эту конвенцию девять лет назад, Россия лишь сейчас сочла возможным ее ратифицировать. По мнению парламентариев, ратификация откроет путь к безлимитному участию России в международных программах по сотрудничеству в сфере атомной энергии.
Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб была открыта для подписания 21 мая 1963 года и вступила в силу 12 ноября 1977 года, когда ее подписало пятое по счету государство. Конвенция предусматривает, что страна--обладатель ядерных материалов несет полную ответственность за их безопасное использование и хранение. В случае любого инцидента с ядерными материалами государство обязано возместить ущерб в размере до $50 млн пострадавшим как в самой стране, так и за ее пределами. Для этого необходимо решение суда государства, где произошел инцидент. На сегодня участниками Венской конвенции являются 26 стран.
Российский закон об использовании атомной энергии, принятый в 1995 году, предполагал выплату денежных компенсаций вследствие ядерного ущерба только для граждан России. Однако это не соответствовало нормам международного права. 8 мая 1996 года Россия наконец подписала Венскую конвенцию, тем самым решив выполнять международные нормы. Но тогда Госдума по финансовым соображениям отказалась ратифицировать конвенцию. В качестве обоснования приводился пример аварии на Чернобыльской АЭС: восемь европейских стран выплатили своим гражданам, пострадавшим от чернобыльской катастрофы, в общей сложности около $1,2 млрд. Для России это оказалось бы тяжелым бременем. Поэтому СССР, а затем и Россия выплатили после чернобыльской аварии компенсации только своим гражданам.
Однако отказ от ратификации конвенции пагубно сказался и на России. После гибели в 2000 году атомной подлодки "Курск" Евросоюз согласился выделить западным компаниям на ее подъем $35 млн, что составляло половину требуемой суммы. Для привлечения западных инвестиций в ноябре 2000 года по инициативе российского и нидерландского правительств был учрежден фонд "Курск". В феврале 2001 года Евросоюз объявил, что европейские страны будут финансировать подъем "Курска" только в том случае, если это произойдет в рамках так называемой Многосторонней ядерной экологической программы для России. Однако Москва отказалась принимать эту помощь. Официальные лица тогда объясняли это тем, что Россия не может никому позволить диктовать ей условия, даже если это условия предоставления безвозмездной финансовой помощи. Одним из требований ЕС тогда как раз была ратификация Венской конвенции. Запад хотел бы решить вопрос о том, что в случае возникновения аварийных ситуаций, в том числе и при подъеме "Курска", ответственность за возмещение экологического и другого ущерба несла бы Россия. В итоге финансирование подъема "Курска" Москва осуществляла самостоятельно.
Но теперь и у России возникла серьезная заинтересованность в ратификации Венской конвенции. "В 2002 году на саммите 'большой восьмерки' наша страна стала участником программы глобального партнерства в области ядерного разоружения и атомной энергетики,— рассказал вчера корреспонденту Ъ председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.— Таким образом, наше дальнейшее неучастие в конвенции вошло в противоречие с нашим участием в программе глобального партнерства. Именно поэтому ратификация конвенции стала необходимым пунктом сотрудничества".
С финансовой точки зрения ратификация конвенции особо тяжких последствий России не сулит. По словам господина Косачева, государство будет обязано компенсировать ядерный ущерб не только гражданам своей страны, но и гражданам других стран, пострадавших вследствие аварий на российской территории. В конвенции минимальный размер компенсации установлен на уровне $50 млн. Именно таков нижний предел суммы, на которую должны быть застрахованы ядерные объекты. Реальная сумма ущерба будет устанавливаться внутренними законами России, которые еще предстоит принять. Скорее всего, эта сумма останется прежней. "Кроме того, Россия соседствует с семью европейскими государствами, использующими атомную энергию — Литвой, Украиной, Чехией, Словакией, Венгрией, Румынией и Болгарией,— сообщил депутат.— В случае аварии на территории этих стран Россия до ратификации конвенции также оставалась без денежных компенсаций".