Вчера в Нижнем Новгороде в седьмой раз отмечался день памяти основателя города великого князя Георгия Всеволодовича. В течение всего дня проходили духовные, светские и культурные мероприятия, символизирующие, по словам полпреда президента в ПФО Сергея Кириенко, «единение духовных и светских властей». Вполне светские работники мэрии и полпредства посетили молебны, а духовенство почтило своим присутствием общественные Георгиевские чтения, где нижегородская интеллигенция в очередной раз вспоминала, «как, где и кем» был основан Нижний Новгород. С подробностями ЮЛИЯ СУХОНИНА.
После того, как фильм закончился, приветственное слово произнес Сергей Кириенко. Он подчеркнул, что возрождение традиций происходит благодаря совместным усилиям светских властей и духовенства, не забыв напомнить, что Нижний Новгород тоже был основан не одним великим князем Георгием. «Место основания князю подсказал епископ Симон, что символично», заявил господин Кириенко. Он тут же попросил не забывать, что не каждый город основан святым, поэтому образ князя «надо увековечить в памятнике». «Нам должно быть стыдно за то, что некоторые считают основателем города Максима Горького», сказал полпред. При этом процесс появления монумента, по его словам, должен быть «вымученным».
Следующим оратором стал объявленный как «хозяин города» успокоившийся Вадим Булавинов. Проникновенным голосом он поведал собравшимся, не уточняя дат, что на Нижний Новгород 17 раз нападали и 5 раз сжигали дотла. «Наш город основал святой и замечательный человек, который погиб в 48 лет, так как время тогда было непростое», сказал мэр. При этом он признался в том, что ему делается неловко, когда люди называют основателем города «Козьму Минина или вообще кого угодно». Вадим Булавинов также воспользовался моментом и объявил о творческом конкурсе, результатом которого станет памятник князю-основателю.
Речь спикера законодательного собрания Нижегородской области Евгения Люлина отличалась более глобальными мыслями и неожиданными логическими цепочками. Оказалось, что память великого князя Георгия имеет что-то общее со стратегией развития региона, которую пишут местная элита и сам господин Люлин.
Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий тоже произнес приветственное слово, напомнив собравшимся, что «тот, кто сеет семена, не видит плодов». По мнению владыки, современные люди иногда не осознают, что князь, по сути, был главой государства и за свой образ жизни и деяния был причислен к лику святых. «Вы можете себе представить, чтобы сегодняшний глава нашего государства или любого другого стал святым?» спросил епископ. При этом он поблагодарил всех, кто приложил усилия для того, чтобы «отойти от пропасти разрушения».
Непосредственно сами Георгиевские чтения открыл ректор Нижегородского архитектурно-строительного университета Валентин Найденко, чье выступление стало длинным экскурсом в историю города. Академик подробно описал основание города, первые 10 лет его жизни и все последующие эпохи. Лекция сопровождалась показом слайдов. Когда аудитории был представлен план Нижнего Новгорода в XVII веке, господин Найденко выразил сожаление, что тогда не было архитектурно-строительного университета, который бы непременно сделал точную кадастровую съемку. Он также заявил, что к 2020 году Нижний Новгород вырастет в полтора раза и у него появится девятый район. Затем ректор озвучил около десяти вариантов месторасположения памятника великому князю Георгию, заставив аудиторию обсуждать предложения. После господина Найденко «вспоминать обстоятельства основания города» продолжили представители нижегородской интеллигенции.