Вчера Уставный суд неожиданно вернулся к громкому делу о приватизации ГУПов. Напомним, что в ноябре прошлого года суд отказался отменить городскую программу приватизации, предупредив, что впредь Смольный должен придерживаться соответствующего местного закона. Закон отправился на подпись к губернатору лишь в среду, однако на протяжении нескольких месяцев КУГИ продолжал готовить объекты к продаже. Решив избежать возможных конфликтов, губернатор попросила суд разъяснить, могла ли исполнительная власть заниматься приватизацией в отсутствие закона. В итоге суд разрешил правительству не останавливаться на достигнутом.
Компромисс между командой Валентины Матвиенко и ЗакСом был достигнут лишь в минувшую среду. Смольный пообещал согласовывать с парламентом только приватизацию ГУПов-монополистов, таких как "Водоканал" или ТЭК. При этом все остальные ГУПы Смольный будет приватизировать по собственному усмотрению. В среду на заседании ЗакСа депутаты рассмотрели закон в третьем чтении. Однако им не удалось пролоббировать ни одной существенной поправки, в том числе добиться участия хотя бы в окончательном утверждении подготовленных Смольным программ приватизации. Единственное, на что согласился вице-губернатор Юрий Молчанов, это снизить нижнюю планку площади приватизируемых ГУПов до 3 тыс. кв. м, хотя он и уточнил, что администрация "не собирается приватизировать ложки, стулья и изношенные автомобили". Так или иначе, закон отправился на подпись к губернатору.
А вчера в Уставном суде началось рассмотрение ходатайства губернатора, которая попросила суд разъяснить смысл постановления по делу о приватизации ГУПов. Как сообщил суду начальник отдела приватизации КУГИ Максим Шевченко, комитет на протяжении последних нескольких месяцев активно реализовал ранее принятую программу и даже продал доли города в уставном капитале гостиниц "Пулковская", "Десон-Ладога" и "Прибалтийская". Но главное — Смольный расширил перечень подлежащих продаже аварийных зданий с 40 до 70 объектов. И теперь чиновники забеспокоились, что он может быть оспорен. Как пояснил господин Шевченко, у депутатов, а также у различных комитетов Смольного существуют разногласия с КУГИ по поводу того, вправе ли вообще правительство распоряжаться имуществом до принятия соответствующих законов.
Вчера суд подтвердил, что такая деятельность является основной уставной обязанностью правительства города и не может быть парализована даже при отсутствии закона. В комментарии Ъ председатель суда Николай Кропачев пояснил, что при этом правительство обязано действовать строго в интересах граждан, обеспечивая их права и свободы. И только в случае нарушения таких прав его действия могут быть вновь оспорены в Уставном суде. В свою очередь господин Шевченко заявил Ъ, что очень доволен принятым решением. Это и понятно: два аварийных здания из рискованного списка уже проданы, а к апрелю КУГИ собирается вынести на заседание правительства программу приватизации следующих 200 ГУПов. Монополисты же будут приватизированы позже — после принятия специального закона, регламентирующего особенности их акционирования.
АННА ПУШКАРСКАЯ