На акции будущей объединенной компании, в которую Смольный намерен преобразовать ГУП "Пассажиравтотранс" (ПАТ) и "Горэлектротранс" (ГЭТ), нашелся покупатель. Вчера председатель совета директоров ЗАО "Петербургская топливная компания" (ПТК) Юрий Антонов заявил на пресс-конференции, что ПТК "проявляет интерес к ее приватизации". Участники рынка считают, что крупнейшему продавцу бензина в городе не мешало бы приобрести одного из своих самых крупных клиентов. Впрочем, в Смольном отмечают, что на контрольный пакет акций ПТК рассчитывать не должна.
"Купив своего крупнейшего клиента, ПТК может получить гарантированный сбыт для топлива, а затем заработать еще и на перевозках. Ведь ПАТ, на мой взгляд, вполне нормальное предприятие, хотя и не приносящее фантастическую прибыль", — считает председатель правления Ассоциации коммерческих перевозчиков Петербурга Алексей Блинов. Стоит отметить, что ПАТ и ГЭТ в настоящий момент вообще считаются убыточными предприятиями: в прошлом году из городского бюджета они получили более 2,2 млрд рублей в виде дотаций. Однако в ближайшем будущем ситуация должна измениться. Как рассказала Ъ заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга Екатерина Голоулина, оба монополиста будут объединены уже в текущем году. При этом вновь образованная компания будет освобождена от ряда активов, которые ПАТ и ГЭТ вынуждены финансировать, в частности от транспортных парков и ремонтных баз, что улучшит экономическое положение перевозчика.
Генеральный директор ООО "Балтикстар" Татьяна Кутовая указывает и на следующий факт: новая система организации пассажирских перевозок в городе (Ъ писал об этом) приведет к тому, что ПАТ получит в управление значительное количество транспортных зон, обслуживание которых будет рентабельным. Стоит отметить, что на руку перевозчикам должна сыграть также монетизация льгот: рано или поздно они начнут получать от пассажиров живые деньги. По экспертным оценкам, ПАТ и ГЭТ перевезли в прошлом году в общей сложности 800 млн пассажиров, что при действующем тарифе 10 рублей могло бы дать оборот 8 млрд рублей. "Если грамотно выстроить управление, то перевозчик вполне может быть рентабельным", — считает господин Блинов.
Городские власти не прочь видеть среди соучредителей частных инвесторов. "Городская компания нужна на случай непредвиденных ситуаций, — говорит госпожа Голоулина, — например, если частные компании по тем или иным причинам откажутся осуществлять перевозки. Именно поэтому она и будет государственной. Однако мы не исключаем ее акционирования и продажи части пакета акций инвесторам". При этом госпожа Голоулина уточнила, что речь не будет идти о продаже контрольного пакета.
ИВАН СТУПАЧЕНКО