Гордума отказалась проверяться

и допускать ревизоров к финансовой документации

Вчера сотрудники финансово-казначейского управления (ФКУ) администрации Воронежа попытались начать проверку финансовой деятельности аппарата гордумы, но получили отказ и не были допущены к документации. Начальник муниципально-правового управления гордумы Нина Музалевских рассказала, что у ревизоров отсутствовали документы, обосновывающие необходимость проверки. В казначейском управлении сообщили, что проверка была «плановой», но по поручению мэрии.
В конце прошлого года мэр Воронежа Борис Скрынников разругался с городскими парламентариями. В начале декабря гордума утвердила обращение «О критической ситуации в Воронеже», в котором дала крайне негативную оценку деятельности администрации города. В обращении говорилось, что «за спиной депутатов» проделана работа по доведению муниципальных предприятий до банкротства с целью распродажи. Фактически в Воронеже сложился политический кризис: две ветви власти не могут найти общего языка. На своих заседаниях депутаты блокируют то, что мэрия вносит на их рассмотрение. Впрочем, активность народных избранников в большой степени обусловлена выборами в областную и городскую думы, которые пройдут 20 марта.

Вчера произошло очередное столкновение представителей двух ветвей муниципальной власти. Утром к руководителю аппарата гордумы Ольге Патриной обратились сотрудники финансово-казначейского управления мэрии, потребовав от нее финансовую документацию думы для проверки расходования бюджетных средств. Как рассказал начальник информационно-аналитического отдела гордумы Юрий Данилов, инспекторы ФКУ имели на руках только удостоверения и не смогли предоставить бумаги, обосновывающие необходимость проверки. После консультаций госпожи Патриной с юристами думы и спикером Сергеем Колиухом было принято решение отказать чиновникам в доступе к финансовой документации.

Начальник муниципально-правового управления гордумы Нина Музалевских в беседе с корреспондентом „Ъ“ пояснила, что дума является обычным бюджетополучателем, в связи с чем сотрудники ФКУ имеют право проводить внутренние проверки расходования средств. Для этого необходимо либо включить организацию в перечень предприятий, подлежащих проверке, либо иметь на руках распоряжение, обосновывающее необходимость ревизии. «Инспекторы подтвердили, что думы нет в планах проверок, а специальные документы не оформлялись. Поэтому было принято решение в проверке им отказать», – сообщила госпожа Музалевских.

Между тем в распространенном пресс-службой гордумы официальном сообщении говорится, что «ситуация с проверкой выглядит по меньшей мере странной. До сих пор считалось, что контроль за расходованием бюджетных средств – прерогатива представительного органа власти. Для установления объективной картины дума привлекает контрольно-счетную палату области. Последняя проверка установила, что за девять месяцев 2004 года мэрией допущено финансовых нарушений на 1,18 млрд рублей». В сообщении указывается также на то, что назначение начальником финансово-казначейского управления мэрии Сергея Коноплина до сих пор не согласовано с гордумой, он является лишь исполняющим обязанности. А в представительном органе считают, что подписание акта проверки думы исполняющим обязанности начальника ФКУ «выглядело бы юридическим нонсенсом».

В казначейском управлении, в свою очередь, утверждают, что проверка была плановой. Как отметили в казначействе, мэр Воронежа Борис Скрынников, удивившись тому, что за последние четыре года расходование бюджетных средств аппаратом гордумы не проверялось, поручил провести ревизию. В экономическом управлении администрации города сообщили, что, по имеющейся у них информации, за последний год от гордумы не поступало заявок в управление муниципального заказа. Кроме того, по регулярно предъявляемым для отчетности платежам расходов думы наблюдается превышение лимита расходования бюджетных средств без какого-либо объяснения причин. В информационно-аналитическом управлении мэрии сообщили, что в настоящий момент в связи с отказом в проведении проверки чиновники администрации не предпринимают каких-либо мер, дожидаясь из аппарата думы письменных объяснений.

МАРИЯ СИМОНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...