дружба народов
Вчера у Москвы появился еще один внешнеполитический фронт на пространстве СНГ. И вновь его открытие связано с выборами в бывшей советской республике. 6 марта в Молдавии пройдут выборы в парламент, который в соотвествии с конституцией, изберет президента. Вчера власти Молдавии сообщили об аресте и депортации 16 российских граждан, которых обвиняют в незаконном вмешательстве в избирательную кампанию. В ответ Госдума РФ под предлогом обострения обстановки вокруг Приднестровья призвала правительство ввести против Молдавии жесткие экономические санкции и визовый режим.
Отношения Москвы с Кишиневом начали портиться с ноября 2003 года из-за отказа молдавских властей подписать так называемый меморандум Козака. В конце ноября 2003 года Владимир Путин должен был посетить с визитом Кишинев, где намеревался принять участие в торжественной процедуре подписания соглашения об урегулировании приднестровского конфликта. Почти полгода над этим документом работал тогдашний замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Соглашение, получившее неофициальное название "меморандум Козака", было практически полностью готово. Оно предусматривало создание "асимметричной федерации", в которую на правах автономий с широкими правами вошли бы Приднестровье и Гагаузия. Гарантом должны были стать российские миротворцы, дислоцированные в Приднестровье. Их предполагалось оставить там до 2020 года.
Накануне визита российского президента Дмитрий Козак прилетел в Кишинев, чтобы окончательно "отшлифовать" документ. Работа шла всю ночь. Но в последний момент президент Молдавии Владимир Воронин отказался подписывать документ. Произошло это после телефонного разговора с Яапом де Хоопом Схеффером, нынешним генсеком НАТО, а тогда представителем ОБСЕ.
Рано утром у него состоялся еще один телефонный разговор, на сей раз с Владимиром Путиным. По словам господина Козака, этот разговор был "нелицеприятным". Российский президент расценил шаг своего молдавского коллеги как трусость и отменил свой визит. Через несколько дней с прямо противоположной публичной оценкой действий Владимира Воронина выступил генсек Совета Европы Вальтер Швиммер, назвавший их "трудным, но мудрым и ответственным шагом". Очевидно, что недовольство Европы было вызвано не "асимметрично-федеративной" перспективой Молдавии, а предполагаемым сохранением российских войск в этом регионе.
А отношения Москвы и Кишинева с тех пор стали последовательно ухудшаться. Общение двух президентов, до ноября 2003 года довольно интенсивное, сократилось до минимума. Тем не менее в последние месяцы Москва рассчитывала разыграть заинтересованность президента Воронина в переизбрании на второй срок, полагая, что его позиции сейчас не столь прочны, как четыре года назад, и без поддержки России ему не удастся сохранить свое кресло. Расчет строился и на том, что президент Молдавии должен понимать, что США и Евросоюз, особенно после грузинской "розовой" революции и украинской "оранжевой", на выборах предпочтут сделать ставку не на коммуниста Воронина, а на националистическую прозападную оппозицию.
В обмен на свою поддержку и ценовые послабления в сфере поставок энергоносителей Москва планировала предложить принять несколько видоизмененный "меморандум Козака". Москва готова была пойти на тактические уступки, в частности, уменьшить число российских военнослужащих-миротворцев, присутствие которых на приднестровской территории должно было бы обрести полновесный международно-правовой статус, а также подсократить сроки их предполагаемого пребывания в Приднестровье. Однако дальнейшие события показали, что план "приручения" Владимира Воронина не сработал.
Российско-молдавские отношения достигли низшей точки в конце прошлого года. На съезде партии коммунистов Молдавии ее председатель президент Воронин обвинил российскую военную группировку в Приднестровье в том, что она "служит последним прикрытием для сепаратистов", и заявил: "Молдавия не может и не должна быть сообщником в сокрытии подлинных объемов вооружений, хранящихся на территории Приднестровья".
Эти же выпады он повторил и во вчерашнем интервью газете "Кишиневские новости", заметив, что людям по обе стороны Днестра "не нужны посредники в камуфляже, а Молдове в целом — российское военное присутствие". В Москве обратили также внимание на то, что Владимир Воронин был единственным президентом СНГ (за исключением Михаила Саакашвили), кто открыто поддержал Виктора Ющенко и приехал на его инаугурацию.
11 февраля из Молдавии были высланы шестеро российских граждан, которые были обвинены во вмешательстве в предвыборную кампанию. В молдавских СМИ появились сообщения о том, что они якобы выполняли заказ блока "Демократическая Молдова", который возглавляет мэр Кишинева Серафим Урекян. Опровергнуты эти сообщения не были.
МИД РФ вчера потребовал от Молдавии объяснений по поводу высылки этих шестерых граждан. Но власти Молдавии это требование проигнорировали. Более того, вчера же молдавское МВД сообщило о задержании 16 россиян, а также двух граждан Украины и двух — Казахстана, занимавшихся мониторингом предвыборной ситуации в Молдавии и подготовкой агитационных материалов для некоторых кандидатов. Официальной причиной ареста в МВД назвали нелегальное пребывание иностранцев на территории республики и отсутствие соответствующей регистрации в ЦИКе. Корреспондент Ъ позвонил в посольство РФ в Кишиневе. Там сообщили, что уже направили запрос властям Молдавии, однако ответа пока не получили и поэтому от комментариев воздерживаются.
В полиции заявляют, что иностранные граждане создали в стране некую подпольную сеть и занимались мониторингом материалов электронных и печатных СМИ. Как рассказал журналистам начальник пресс-центра МВД Андрей Слуту, в их распоряжении находилось "современное электронное оборудование, с помощью которого осуществлялась оценка электорального климата". Господин Слуту объяснил, что речь идет о компьютерах и записывающих устройствах, позволяющих конвертировать телесигнал в цифровой формат для хранения и обработки на компьютерах. В одной из квартир, снимаемых этими людьми, были обнаружены $373 тыс. и €77,5 тыс., а также документы, "свидетельствующие о нелегальном финансовом учете".
Примечательно, что, как и в случае с депортацией шести россиян на прошлой неделе, полиция отказалась сообщить, на кого из кандидатов работали задержанные. По словам господина Слуту, ни один из 20 иностранцев не был зарегистрирован центральной избирательной комиссией и ни у одного из них не было статуса международного наблюдателя. Он также сообщил, что МВД представило в судебную инстанцию все необходимые документы для их высылки из страны.
В центризбиркоме Молдавии деятельность задержанных иностранцев также назвали незаконной. По словам секретаря ЦИКа Валентина Византа, поскольку никто из них не обращался в комиссию для регистрации в качестве наблюдателя, их действия подпадают под статью 7 Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах СНГ, ратифицированной молдавским парламентом. В ней отмечается недопустимость какого-либо прямого или косвенного участия иностранных граждан, организаций в деятельности, способствующей или препятствующей подготовке и проведению выборов. Учитывая, что в молдавском кодексе о выборах участие иностранных политконсультантов в избирательных кампаниях никак не регламентируется, указанная статья теперь станет главным пунктом обвинения зарубежных пиарщиков.
Более того, Кишинев заявил, что не намерен вообще приглашать на выборы наблюдателей из СНГ, так как они не представляют "электорально объективную информацию" и именно их "усилия" привели к революциям в Грузии и на Украине.
В ответ на последний молдавский демарш вчера Госдума выразила глубокую озабоченность обострением обстановки вокруг Приднестровья, которая "вызвана действиями официального руководства Молдавии", и предложила правительству "в случае продолжения блокады Приднестровья" рассмотреть возможность применения к Молдавии экономических санкций. Речь, в частности, идет о введении виз, запрете на ввоз молдавских вин и табака, а также поставке российских энергоносителей по мировым ценам. При этом особо оговаривается, что на Приднестровье эти меры не должны распространяться.
Очевидно, что Россия втягивается в конфликт еще на одних выборах в СНГ. Однако, в отличие от украинских, Москва на этот раз решила предложить не пряник, а кнут. Если для украинцев был существенно облегчен режим пребывания на российской территории, чтобы побудить их проголосовать за пророссийского кандидата Януковича, то молдаванам грозят перекрыть возможности для заработков в России (визовый режим ударит прежде всего по молдавским гастарбатерам). Более того, в отличие от Украины, где Москва однозначно поддерживала действующие власти, в Молдавии она решила шантажировать власть своей готовностью поддержать оппозицию.
О том, что активность заезжих политконсультантов раздражает руководство страны, прямо говорит президент Воронин. По его словам, в отличие от Украины, где российские политтехнологи действовали легально и открыто, в Молдавии проявился иной почерк — конспиративный пиар. "Приезжают этакие политтехнологи в штатском, не регистрируются, прикрываются какими-то сомнительными легендами и правозащитными вывесками",— сказал глава государства.
С 15 февраля правоохранительные органы Молдавии начали спецоперацию "Гость". МВД усилило контроль за въездом в страну иностранных граждан.