всемирная торговля
В четверг поздно вечером в Женеве закончился очередной раунд переговоров о вступлении России в ВТО. Особенно важны были переговоры с США: на них Россия поступилась монополией "Ростелекома" на дальнюю связь, зато отказалась даже обсуждать возможность открытия на своей территории филиалов иностранных банков.
На встрече рабочей группы по вступлению России в ВТО обсуждался 120-страничный компендиум — документ, разъясняющий некоторые особенности торгового режима России, по которым у членов ВТО имелись вопросы или претензии. "За два дня мы провели очень интенсивную работу, и обсуждение проходило в деловой и конструктивной атмосфере",— заявил председатель рабочей группы Стефан Йоханссон. По его оценке, "российская сторона дала очень подробные ответы по большинству обсуждавшихся вопросов. Теперь нам нужно переключить передачу и увеличить скорость движения". Следующую встречу рабочей группы решено провести в середине апреля.
Как подчеркнул господин Йоханссон, одновременно Россия интенсивно ведет двусторонние переговоры с членами ВТО, согласовывая взаимные условия доступа на рынки. Он счел вполне реальным завершить их все до министерской конференции ВТО в Гонконге, намеченной на декабрь этого года.
Действительно, за несколько дней российская делегация провела в Женеве множество двусторонних переговоров, в том числе с Индией, Норвегией, Швейцарией, Турцией, Хорватией, Японией, Канадой.
Как сообщил глава делегации директор департамента торговых переговоров МЭРТа Максим Медведков, переговоры по доступу на рынок товаров были начаты с 46 членами ВТО, с 27 они уже завершены, а в конце февраля — начале марта будет достигнуто соглашение еще с 5-6 странами. Переговоры по доступу на рынок услуг велись с 25 странами. В настоящий момент они завершены с десятью из них, а с пятью-шестью странами скоро завершатся.
Самыми главными были переговоры с США. Комментируя их ход, Максим Медведков сообщил, что подтвердилась возможность достижения соглашения до конца года, как и говорили на недавней встрече в Цюрихе министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф и торговый представитель США Роберт Зеллик. По словам господина Медведкова, наиболее проблемной остается сфера финансовых услуг, зато есть прогресс в других областях, в том числе по телекоммуникационным и аудиовизуальным услугам. В частности, он отметил, что Россия более не настаивает на монополии "Ростелекома" на дальнюю связь: "Мы нашли развязку, каким образом эта проблема может быть решена без ущерба для интересов и российских операторов, и системы регулирования".
Что касается сектора финансовых услуг, то, по словам Максима Медведкова, Россия "не готова отказаться от всех установленных пределов доступа, но может проявить гибкость по некоторым, поскольку вся проблематика этого сектора обсуждается в пакете". Как сообщил Ъ источник в российской делегации, на переговорах с американцами по услугам "в этом году дело пошло гораздо быстрее и в принципе найдены развязки по всем пунктам, исключая вопросы открытия филиалов в банковской сфере и ряд позиций в сфере страхования жизни и обязательного страхования". "Мы оставили их за скобками, поскольку тут необходимо политическое решение",— констатировал источник.
Также российские переговорщики занимают жесткую позицию в сфере авиации. Отвечая на соответствующий вопрос Ъ, Максим Медведков подчеркнул, что открытие банковских филиалов, как и присоединение к факультативному соглашению о гражданской авиации и снижение пошлин на ввоз самолетов до нуля или даже до 5%, для России "абсолютно неприемлемы". "Нам и после переходного периода нужна защита, которая обеспечила бы долгосрочное развитие отечественного авиапрома. С этим согласились очень многие страны, с другими, как США и Канада, ведем переговоры".
На двусторонних переговорах обсуждался и доступ на российский рынок сельхозпродукции. Так, переговоры с Канадой, считают в российской делегации, "на этой неделе выявили некоторые пути нахождения решений по сельскохозяйственной проблематике"; с США же "пока не достигнуто соглашения". Что касается других стран--экспортеров сельхозпродукции, таких, как Австралия, Бразилия, Аргентина, то, по словам Максима Медведкова, здесь "достижение соглашения связано с прогрессом в дискуссии по системным вопросам". Эти вопросы будут обсуждаться на следующем заседании рабочей группы.
Надо заметить, что России надо спешить, чтобы успеть согласовать основные положения так называемого доклада рабочей группы о российском присоединении к ВТО к июлю. Потому что в августе чиновники ВТО уходят в отпуск, а потом будут заниматься подготовкой министерской конференции в Гонконге, и тогда им будет не до России.