Рынок снижает ставки
Страхование
Рынок страхования строительно-монтажных рисков в Петербурге не показывает существенного роста в последние годы. Зато тарифы за это время снизились в несколько раз. С введением эскроу-счетов этот вид стал еще более конкурентным, отмечают страховщики.
По экспертным оценкам, страховые сборы в сегменте строительно-монтажных рисков в Петербурге составляют 2–2,5 млрд рублей в год
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Объем премий в страховании строительно-монтажных рисков (СМР) в 2022 году остается на уровне 2021 года. Возврат расходов на страхование СМР в сметную стоимость строительства в конце 2020 года повлиял на рынок несущественно, поскольку большая часть крупных застройщиков, которые формируют основные сборы, требование по страхованию из своих контрактов не исключали, говорит Галина Владельщикова, заместитель директора по корпоративному бизнесу филиала СПАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге.
После исключения страхования из смет в 2014 году произошло резкое падение сборов — примерно на 50–60%, далее рынок стал показывать небольшой рост, отмечают в «Совкомбанк Страховании». По итогам 2018 года премии по России составляли 16,5 млрд рублей, 2019-го — 18 млрд, 2020-го — 23 млрд, 2021-го — 26 млрд. «Но до цифр 2013–2014 годов рынок так и не может добраться, с учетом, что сборы в целом по страхованию увеличились в 1,5–1,6 раза»,— говорят в пресс-службе страховщика. До момента выведения строки страхования из сметы сборы были на уровне 40–45 млрд рублей. Рынку помогало большое количество инфраструктурных проектов: Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани, реконструкция Транссибирской магистрали, чемпионат мира по футболу 2018 года.
Как отмечает аналитик «Фридом Финанс» Владимир Чернов, за первый квартал 2022 года страхование имущества стало вторым по величине сектором во всей структуре премий в РФ, на него пришлось 28,1% всех премий, что на 4,1% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. На долю добровольного страхования гражданской ответственности в первом квартале 2022 года выпало всего 2,6% от общего числа, однако это на 0,1% больше, чем за тот же период прошлого года.
Отдельных данных по строительному сегменту Санкт-Петербурга ЦБ не предоставляет, но, по экспертной оценке, сборы в сегменте СМР составляют 2–2,5 млрд рублей в год, говорит госпожа Владельщикова.
По словам Татьяны Никифорович, вице-президента по развитию Северо-Западного дивизиона компании «Ренессанс-страхование», в первом полугодии 2022 года объемы городского рынка сопоставимы с первым полугодием 2021 года. Спрос, как и годом ранее, был в первую очередь на страхование строительства многоквартирных домов, а также на страхование строительных объектов в рамках госконтрактов.
Рынок напрямую коррелирует с объемом строительного рынка, указывает Денис Баранов, начальник отдела страхования гражданской ответственности и технических рисков филиала «Росгосстраха» в Петербурге. «На фоне внешнеполитической обстановки и временной нестабильности субсидирования в банковском секторе мы наблюдаем пролонгированные сроки подписания кредитных соглашений на гражданское и коммерческое строительство, а также отказ банков от финансирования проектов, рискующих в текущей ситуации не выйти на плановый срок окупаемости»,— говорит он. Тем не менее даже в текущих обстоятельствах объем рынка показывает рост, что в первую очередь связано с увеличением объема государственных заказов, где страхование является вмененным, подчеркивает господин Баранов.
Демпинг и конкуренция
Среди основных тенденций рынка за последние десять лет госпожа Владельщикова выделяет существенное снижение ставок премии, сокращение числа игроков, значительную концентрацию рынка, особенно по крупным проектам. Также, по ее словам, была проведена стандартизация страховых продуктов для строительной отрасли. В первую очередь это касается договоров со строительными СРО. По классическому СМР этот процесс завершен относительно недавно.
По словам госпожи Никифорович, тренд постепенного снижения тарифов можно считать основным на рынке. Пять-семь лет назад разброс тарифов по объектам «средней» степени риска (речь не идет о нестандартных сложных строительных объектах) по страхованию СМР был в среднем примерно 0,1–0,3%. На сегодня вилки тарифов по подобным объектам опустились в среднем до 0,03–0,15%, указывает госпожа Никифорович.
Среди основных причин — демпинг некоторых игроков рынка, который привлекает застройщиков, если они оформляют полис не как осознанное средство финансовой защиты, а лишь подчиняясь требованию банка, финансирующего строительство, объясняет госпожа Никифорович. Также некоторую роль играют общие, характерные для рынка страхования крупных рисков волны снижения и роста тарифов. Такие колебания связаны в том числе и с изменениями стоимости перестрахования.
Тарифы за этот период показали значительное падение, особенно на крупных проектах, говорят в «Совкомбанк Страховании». Ввиду «добровольности» данного вида страхования и высокой конкуренции сейчас тарифы находятся на уровне сотых и десятых долей процента в зависимости от сложности и сроков строительства, стоимости материалов, страховой суммы. В сравнении с тарифами начала 2000-х годов произошло падение в 5–10 раз.
По словам госпожи Владельщиковой, ставки премии по СМР за последние семь-восемь лет упали в 1,5–2 раза. Основным фактором снижения стало включение требования по страхованию во все подряды. Растущий рынок привлекает больше участников, как следствие, растет конкуренция, а стоимость страхования снижается. Также повлияло исключение из сметы по господрядам статьи на страхование в размере фиксированного процента. Требование заказчика по страхованию СМР осталось, но расходы ложатся на подрядчика, в связи с этим подход к заключению договора сводится к поиску наиболее выгодного предложения.
Стабильная структура
Что касается структуры спроса, то здесь рынок остается стабильным, говорит госпожа Никифорович. В первую очередь страхователей интересует строительство возводимого объекта, затем страхование строительного оборудования и машин, гражданская ответственность по популярности занимает третье место. В установлении требований к программе страхования, как правило, участвуют банки, финансирующие строительство. Благодаря их детальным требованиям существующие программы уже настолько проработаны, что какие-то нововведения на этом рынке редки.
Спрос всегда зависит от макро- и микроэкономической ситуации в стране, подчеркивают в «Совкомбанк Страховании». Дешевая ипотека подталкивает застройщиков к введению в эксплуатацию большего количества жилых площадей, отсутствие таковой останавливает рынок, примерно такая же ситуация наблюдается в строительстве коммерческих объектов.
По словам Галины Владельщиковой, в строительном секторе наибольший объем премии приходится на комплексное строительно-монтажное страхование, включая ответственность перед третьими лицами и страхование послепусковых гарантийных обязательств. Также востребовано страхование спецтехники, страхование персонала от несчастного случая. Помимо классических рисков, наблюдается интерес заказчиков к страхованию упущенной выгоды при реализации проектов.
Уже многие годы основным риском является имущественная часть продукта, позволяющая строительным компаниям, заказчикам и кредитным организациям обезопасить себя от рисков гибели и утраты объекта в процессе его производства, говорит Денис Баранов. В связи с несколькими инцидентами на рынке в качестве дополнительной опции чаще стали запрашивать включение в покрытие риска ошибок проектировщика.
Сопоставимые объемы
Делать прогноз относительно развития рынка до конца года сложно, многое будет зависеть от того, дадут ли результат принимаемые меры по оживлению ипотеки и, как следствие, активизации строительства нового жилья, считает госпожа Никифорович. В Петербурге именно многоквартирные дома составляют значимую долю объектов СМР.
Госпожа Владельщикова полагает, что рынок выйдет на объемы бизнеса, сопоставимые с 2021 годом, не показав выраженного падения. В целом сегменты инфраструктурного и жилищного строительства сохраняют прежние темпы, но по новым проектам с государственным и частным финансированием наблюдается спад, отмечает она.
«Динамика положительная. При наблюдаемом сокращении сборов в первом квартале, объем собранной премии по итогам первого полугодия 2022 года показал прирост на 11%, что фактически было вызвано временным лагом, необходимым для уточнений при адаптации бюджета заказчиков и кредитных организаций к новой обстановке. По итогам года ожидаем рост рынка на 8–12% к 2021 году»,— говорит господин Баранов.
Приказ Минстроя 2020 года, позволяющий включать затраты на страхование в себестоимость строительства, дает надежду на увеличение спроса на этот страховой продукт со стороны подрядчиков, участвующих в закупках, отмечает Мария Барсова, заместитель генерального директора СК «РЕСО-Гарантия». «Проблема текущего дня — определение размера затрат на страхование на этапе осуществления проектных работ. На данный момент разработан механизм сбора котировок по объектам строительства от компаний, входящих в топ-10, силами ВСС. Механизм тестируется»,— делится она.
Вызовом для рынка также стало изменение требований по размеру уставного капитала страховщиков, собственных средств, наличию рейтингов, говорит госпожа Барсова. С одной стороны, жесткие требования сужают круг потенциальных страховщиков, с другой, компании получают надежную страховую защиту. «С учетом того, что в настоящее время строительство многоквартирных жилых домов производится через эскроу-счета и финансируется госбанками, в этом сегменте существует большая конкуренция. Но при этом увеличивается доля объектов строительства, которые застрахованы»,— указывает госпожа Барсова. Что касается «РЕСО-Гарантии» в Санкт-Петербурге, то здесь основной прирост произошел за счет страхования строительства крупных жилых комплексов, добавляет она.