В Хабаровске начались гастроли санкт-петербургского драматического театра «Комедианты». Первым из четырех привезенных спектаклей питерцы показали «Дурочку» по пьесе испанского драматурга Лопе де Вега. В валянии «Дурочки» по-питерски приняла участие корреспондент „Ъ“ ДИНА ВОРОНКОВА.
Хабаровские гастроли открылись «Дурочкой» Лопе де Вега. Шумная комедия о любви, превращающей недалекую девушку в умницу-невесту, пришлась по вкусу почти всем зрителям: после антракта в полном зале опустело всего несколько мест. «Наши лучше»,— комментировали, одеваясь, недовольные. Вероятно, это были зрители, заметившие в афише «Комедиантов» лишь информацию о том, что актеры театра снимались в популярных российских телесериалах. Оставшиеся же не заметили, как пролетели три часа действа, так сильно бурлила жизнь на сцене. К тому же она нередко выплескивалась в зал, при этом настолько естественно, что поначалу невозможно было понять, импровизация это или продуманный прием.
Так, по ходу действия герои обращались к зрителям за советом и остроумно обыгрывали их ответы, не раз срывая аплодисменты. Основное впечатление от спектакля — выверенность каждого слова и жеста, лаконизм, который только усиливал живость игры. Собственно, игра была незаметна: на сцене ругались реальные влюбленные, Октавьо, огорченный отец двух дочерей, по-настоящему лишался сознания, а служанка Селья натурально и жизнерадостно напивалась на глазах зрителей.
Екатерина Культина, сыгравшая «дурочку» Финею, в начале спектакля являлась до раздражения глупой, а в финале превратилась в очаровательную умницу. При этом невозможно было сказать, что какое-то из качеств сыграно. Слуга Турин (Сергей Николаев) мгновенно стал любимцем зала: каждое появление этого несуразного обаяшки вызывало гул восторга. А служанка Селья, несмотря на свою грубоватость и любовь к крепким напиткам (или, все же, благодаря им?), на некоторое время затмила всех других героев в финале.
Еще одно приятное наблюдение: хотя пьеса рассказывает о любви молодых и полна намеков на плотскую любовь, актеры обошлись без скабрезностей. Даже в самом финале, когда лишь два героя — кавалеры Фенисо и Дуардо — оказались без пары, зрителям не дали возможность дофантазировать развитие событий, хотя намек в виде подаренного цветка присутствовал. Вместо этого на миг погрустневшие кабальеро сразу же нашли выход: они спустились в зал за дамами, одной из которых по совпадению оказалась корреспондент „Ъ“. На сцене нашедшие свое счастье герои исполнили стремительный танец и лишь тогда отпустили внимание зрителей. Зал аплодировал стоя.
В игре Александра Шевелева (Октавьо) и Екатерины Культиной (Финея) выверен каждый «дурацкий» жест ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА