Норвежский производитель красок Jotun в России продал завод, расположенный в индустриальном парке «Федоровское» Ленинградской области, строительному холдингу «Атомстройкомплекс» из Екатеринбурга. В сделку вошли производственные мощности, но не бренд и технологии. Эксперты считают, что приобретенный актив дополнит строительную базу уральского холдинга.
Февраль 2014 г. Церемония открытия первого в России завода компании Jotun
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Норвежская группа компаний Jotun, занимающаяся производством декоративных красок и функциональных покрытий, сообщила о продаже своего завода в Тосненском районе Ленинградской области. Со 2 августа предприятие и его персонал переходят в собственность компании «Атомстройкомплекс».
«Нынешние сотрудники сохранят свои должности на существующих договоренностях и условиях с новым владельцем. Бренды, интеллектуальная собственность и технологии не являются частью сделки. Сумма сделки не разглашается»,— говорится в сообщении Jotun.
«Мы работали над поиском решения для нашей деятельности в России с конца февраля. Работать в стране в условиях санкционных режимов становится все сложнее, и мы понимаем, что в ближайшее время ситуация не изменится»,— прокомментировал причины ухода президент и генеральный директор Jotun Мортен Фон.
Лакокрасочный завод был открыт в 2014 году на участке площадью 9 га в индустриальном парке «Федоровское». Производительность завода оценивалась в 12 млн литров жидких красок и 3,6 тыс. тонн порошковых покрытий в год. Завод работал как юридическое лицо ООО «Йотун Пейнтс».
Согласно данным из ЕГРЮЛ, собственник сменился 27 июля 2022 года. Из состава вышел «Йотун А/С», а владельцем 100% долей номинальной стоимостью 1,44 млрд рублей стало ООО «Атомстройкомплекс-Промышленность». Собственниками ООО «Атомстройкомплекс-Промышленность» в равной доле являются предприниматели Валерий Ананьев и Павел Кузнецов (он же генеральный директор). Чистая прибыль компании за 2021 год — 35 млн рублей, а выручка от продаж — 179 млн рублей.
Чистая прибыль ООО «Йотун Пейнтс» за 2021 год сократилась по сравнению с предыдущим периодом на 31%, до 286 млн рублей, а выручка от продаж выросла на 25%, до 5,8 млрд рублей. Персонал, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», составлял 283 человека. Генеральным директором является гражданин Турции Шенол Оджак. Среди крупнейших заказчиков завода — местные промышленные и строительные предприятия (например, АО «Челябинский трубопрокатный завод», ООО «Велесстрой»), а также судостроительные верфи, в том числе Балтийский завод, «Янтарь», «Адмиралтейские верфи» и другие.
В сообщении Jotun говорится, что включение лакокрасочной компании в портфель конгломерата «Атомстройкомплекс» рассматривается как хорошее стратегическое решение.
Вчера вечером телефоны пресс-службы «Атомстройкомплекса», указанные на сайте компании, не отвечали, на письменный запрос ответа не последовало.
«Атомстройкомплекс» — строительный холдинг на Урале с собственной производственной базой. В состав входит 11 заводов, парк строительной техники, подрядные мощности и проектный институт, говорится на сайте компании. «Атомстройкомплекс» самостоятельно изготавливает большую часть материалов для строительства и отделки домов: кирпич, бетон, щебень, цемент, газозолоблоки, окна, металлоконструкции и даже межкомнатные двери. Холдинг присутствует на рынке с 1995 года. За это время построено 3,5 млн кв. м жилых, коммерческих, социальных объектов в Екатеринбурге и Свердловской области.
«Для "Атомстройкомплекса" покупка лакокрасочного предприятия (отделочные краски и функциональные покрытия) — это сделка, которая делает компанию предприятием с полным перечнем всего необходимого. В составе "Атомстройкомплекса" уже есть проектный институт, подрядные организации для строительства объектов, а также 11 заводов для выпуска основных расходных материалов (щебня, кирпича и так далее). Теперь появилось и производство красок, не только для отделки, но и в качестве защитного покрытия различных поверхностей, что наверняка в перспективе сократит часть издержек холдинга. Для России в целом уход норвежского производителя мало что значит: его доля не достигала более 2% в общем объеме потребления производимой продукции, альтернативы на российском рынке (отечественные) существуют»,— считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.