СУЭК стало тесно

в компании с малыми разрезами

По итогам 2004 года крупнейший игрок на угольном рынке Красноярского края — Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) — сократила объемы добычи угля, по сравнению с 2003 годом, на 4,6 млн тонн. Помимо основной причины случившегося — «большой воды», позволившей энергетикам выработать рекордное количество электроэнергии, — угольщики назвали еще одну: в конце прошлого года резко возросла активность так называемых малых разрезов края (в том числе, «Красноярсккрайуголь», Канский угольный разрез, Переясловский разрез). В нынешнем году конкуренция на местном рынке ожидается не менее жесткая.
В Красноярском крае уголь занимает доминирующее положение в перечне потребляемых первичных ресурсов. Крупнейшим угольным бассейном в регионе является Канско-Ачинский. Его доказанные запасы составляют 66 млрд тонн. Лидирующее положение в угольной промышленности Красноярского края занимает СУЭК (она контролирует 85% угольного рынка региона). На ОАО «Красноярсккрайуголь» приходится 10% угледобычи в регионе. Оставшиеся 5% добывают малые разрезы, из которых 70% обеспечивает Канский угольный разрез.

Весной 2001 СУЭК впервые заявила о себе, как о значимом игроке на угольном рынке края. Тогда в сферу ее интересов попали ОАО «Востсибуголь» и ОАО «Читауголь». В 2002 году к этим предприятиям добавились разрезы Канско-Ачинского бассейна. После их приобретения СУЭК стала крупнейшим российским угольным объединением. А уже в прошлом году СУЭК по объемам реализации угля вошла в число десяти крупнейших угольных компаний мира.

В Красноярском крае компании принадлежат крупнейшие в России разрезы бурого угля: Бородинский, Назаровский и Березовский. При этом история вхождения СУЭК в регион была достаточно скандальной. В 2002 году компания получила от администрации Александра Лебедя (без согласия с краевым парламентом) в доверительное управление около 18% акций «Красноярской угольной компании» (КУК), на балансе которой числились краевые разрезы. Ранее контрольный пакет акций КУК был куплен СУЭК у бывшего депутата Госдумы от Красноярского края Сергея Генералова. После этого, СУЭК перевела активы КУК — угольные разрезы — в аффилированные структуры по балансовой стоимости чуть более 700 тыс. рублей. После этого деятельность СУЭК оказалась под пристальным контролем депутатов Законодательного собрания Красноярского края.

Ситуация несколько изменилась в начале прошлого года. Тогда СУЭК подписала с администрацией региона соглашение о сотрудничестве. Но не так давно у компании появились первые проблемы. По итогам минувшего года сокращение объемов добычи угля на красноярских разрезах СУЭК составило 4,6 млн тонн (с 32 млн тонн в 2003 до 27,4 млн тонн в 2004). Несмотря на это филиалы и предприятия компании, расположенные на территории края, в прошлом году перечислили в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды 2,328 млрд рублей (почти на 1 млрд больше в сравнении с налоговыми отчислениями в 2003 году). Кроме того, в прошлом году СУЭК перечислила последние 408,3 млн рублей (из 998 млн) реструктурированной задолженности, накопленной прежними собственниками красноярских угольных разрезов.

Как заявил в беседе с корреспондентом „Ъ“ управляющий красноярским филиалом СУЭК Александр Кузнецов, это связано с проведенной в компании реорганизацией. «В результате этих процессов в регионе были созданы филиалы компании (на базе ОАО «Бородинский разрез», ОАО «Назаровский разрез» и ОАО «Березовский разрез». — „Ъ“), направляющие в краевой бюджет часть отчислений по налогу на прибыль, которую зарабатывает головная компания. Благодаря этому даже в сложных условиях падения объемов угледобычи, вызванного природными катаклизмами, нам удалось сохранить финансовую стабильность и увеличить налоговые отчисления», — пояснил он.

Основную причину падения объемов угледобычи в СУЭК связывают с «большой водой». Из-за поднятия уровня воды в реках и на Красноярском море, энергетики смогли выработать рекордное за последние годы количество электроэнергии, что существенно снизило потребность энергетиков в покупке угля для ТЭЦ.

Кроме того, в СУЭК отмечают резкую активность малых угольных разрезов Красноярского края, которые пытаются конкурировать с компанией практически на каждом направлении. Сейчас в компании всерьез обеспокоены возможным дальнейшим хаотичным развитием рынка в связи с появлением новых игроков.

Пессимизма СУЭК не разделяют в администрации Красноярского края. В прошлом году власти приняли концепцию развития угледобывающей отрасли региона. Одним из пунктов документа значилась проверка выполнения лицензионных соглашений.

По словам заместителя губернатора Красноярского края Андрея Гнездилова, на 1 января 2004 года в регионе действовали 22 лицензии, причем в 2003 году лишь по 14 из них велась добыча. «Необходимо провести ревизию лицензионных соглашений, а в случае невыполнения их изъять. К тому же, необходимо скорректировать лицензионную программу на будущий год», — заявлял в середине прошлого года господин Гнездилов. Однако его планам не суждено было сбыться. «Мы начинали работу по проверке выполнения лицензионных соглашений, но, к сожалению, из-за изменений в федеральном законодательстве мы ее в конце года приостановили. В настоящий момент проводится проверка всех лицензионных соглашений. Итоги этой работы будут подведены в середине февраля. Но уже сейчас можно прогнозировать, что часть лицензионных соглашений будут расторгнуты», — заявил в беседе с корреспондентом „Ъ“ господин Гнездилов.

Вице-губернатор признает, что у мелких компаний, действительно, есть «запас» по цене, но считает, что «здесь уже вступают в силу законы конкуренции». «На этот процесс мы никак повлиять не можем, — поясняет Андрей Гнездилов. — Если СУЭК намерена сохранять свои лидирующие позиции, она должна пересматривать свою ценовую политику. Мы понимаем, что у компании есть серьезные социальные обязательства, Однако лично я не считаю, что они кардинальным образом повлияют на себестоимость».

А вот начальник управления промышленности, энергетики, транспорта и коммуникаций администрации Красноярского края Денис Пашков уверен, что проблема дальнейшего развития угольной отрасли региона достаточна серьезна. «В Красноярском крае наблюдается перепроизводство угля. Те объемы, которые могут добывать малые разрезы вместе с СУЭК, не востребованы», — считает господин Пашков.

Напомним, основными потребителями бурого угля, добываемого в Красноярском крае, являются энергетики и предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Объем закупок ЖКХ постоянен и составляет около 2–2,5 млн тонн в год. Большую часть поставок (около 1,5 млн тонн) осуществляет СУЭК, около 1 млн — малые разрезы. Объемы же потребления энергетиками прежде всего зависят от погодных условий. «Мы пытаемся мониторить эту ситуацию, чтобы сбалансировать взаимоотношения между угольными разрезами. Путем переговоров мы стараемся не допустить дестабилизации на рынке», — заявил Денис Пашков корреспонденту „Ъ“.

К тому же, чиновники пытаются решить проблему перепроизводства и другими методами. В прошлом году было заявлено о необходимости формировать новые рынки сбыта для продукции угольных компаний края. В рамках обсуждения концепции развития угольной отрасли чиновники открыто заявляли о необходимости «лоббирования на федеральном уровне интересов Канско-Ачинского бассейна для выхода на рынки европейской части России, а также Дальнего Востока».

Очевидно, что пока конкретных успехов в этом начинании не достигнуто. Собственные же усилия той же СУЭК выйти на угольный рынок Челябинской области (путем поставок на Аргаяшскую ТЭЦ) успехом не увенчались. Эта инициатива была категорически отвергнута челябинскими властями, которые встали на защиту собственных предприятий. В этой связи в СУЭК особо не рассчитывают на «лоббирование». Главные надежды связаны с прекращением «газовой паузы» (сдерживанием государством цен на газ на внутреннем рынке). В этом случае, по расчетам угольщиков, их продукция станет более привлекательна для энергетиков.

РОМАН ХИТРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...