Ванкор, еще Ванкор

Андрей Гнездилов, заместитель губернатора Красноярского края
— В администрации края создана рабочая группа, которая должна определить комплекс мер, стимулирующих разработку запасов нефти и газа в Эвенкии и на Таймыре. Кто вошел в ее состав?

— Это специалисты профильных научно-исследовательских институтов Новосибирска и Красноярска. В частности, директор института нефти и газа Сибирского отделения РАН А.Э. Конторович, руководители региональных представительств российских компаний, занимающихся добычей сырья, в их числе ОАО «Роснефть» и «Газпром». Всего около 20 человек.

— Какая работа предстоит ее участникам?

— Во-первых, это анализ нефтегазового комплекса в целом. Кроме того, необходимо рассмотреть инфраструктуру, обобщить эти данные и сообщить все проанализированное губернаторам трех регионов. Обязательно предоставить варианты возможных путей развития нефтегазового комплекса как в области проведения геологоразведочных работ, так в области приоритетного развития тех или иных месторождений. Ну и, конечно, требуется обрисовать оптимальные схемы строительства транспортной инфраструктуры.

— Почему рабочую группу создали именно сейчас, а не позже или раньше?

— Главная причина — 31 декабря правительство РФ приняло решение о строительстве газопровода от Тайшета на Дальний Восток, до Находки. Строительство ведется за счет федерации, согласно планам которой, от газопровода должна отходить ветвь к Эвенкии. Это и дает основания для развития всей группы месторождений. Вторая причина — это изменения в федеральном законодательстве, согласно которым многие властные полномочия отошли на федеральный уровень. Например, функции по принятию решений, касающихся сферы недропользования.

И последнее — Восточно-Сибирская нефтяная компания, работающая на месторождениях Эвенкийского автономного округа, принадлежит ЮКОСу. Из-за возникших у него проблем финансирование проектов постепенно замораживается. Поэтому хотя бы частично финансовое стимулирование развития мы должны предложить государству. Если получится так, что у ЮКОСа ликвидируют лицензию, это отсрочит разработку Юрубченского месторождения еще года на два.

— Вы считаете, после объединения регионов работа по разработке месторождений упростится?

— Да. К примеру, намного продуктивнее будет вестись работа с «Роснефтью». Сейчас основные месторождения компании находятся на территории Туруханского района и Таймыра, то есть в разных регионах. А после слияния появятся единые стандарты не только в разработке, но и в вопросах строительства нашей ветки газопровода. Кроме того, «Роснефти» будет проще согласовывать все вопросы с единым агентством объединенного региона по недропользованию. Похожая ситуация и в Эвенкии, где расположено Юрубченское месторождение, и в то же время есть часть месторождений по Красноярскому краю.

После объединения должен упроститься и вопрос инвестирования проектов. Участки будут выставляться на конкурс одним и тем же агентством, в одни и те же сроки, что даст дополнительные возможности для инвесторов. Отпадет необходимость бегать по разным инстанциям. И мы намерены ужесточить контроль над работой, чтобы избежать проволочек в развитии отрасли.

Если обобщить, то Красноярский край — самый перспективный регион, его можно сделать форпостом развития Восточной Сибири. Сегодня нефть добывают в основном в западной группе месторождений, разработанные запасы которых иссякнут через 15–20 лет, и тогда инвесторы перекинутся на восток, то есть к нам. Так что есть все предпосылки для развития и стимулирования разработки запасов углеводородного сырья на нашей территории.

Интервью взяла ДИНА ВОРОБЬЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...