«Повышение тарифов — неизбежное зло»

Из 400 насчитывающихся в крае сельхозпредприятий, 109 являются убыточными. Сумма долгов в бюджеты всех уровней в 2004 году по нерентабельным хозяйствам составила 2 млрд 126 млн рублей. Задолженность сократилась в связи с тем, что часть долгов реструктурирована согласно ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей», реструктурированный долг составляет 1 млрд 15 млн рублей. Однако, это не значит, что в 2005 году суммы долгов у предприятий перестанут расти. С повышением тарифов на оплату электроэнергии, расходы хозяйств по расчетам экономистов администрации, могут вырасти на 200 млн рублей. В бюджете 2005 года на компенсацию расходов выделено 40 млн рублей, этой суммы явно недостаточно, и в ближайшее время власти планируют провести перерасчет. А пока сельхозпредприятиям предлагается экономить на электроэнергии и объединяться в агрохолдинги.
В декабре 2004 года региональная энергетическая комиссия (РЭК) утвердила новые тарифы на пользование электроэнергией. Стоимость одного киловатт-часа повысилась для всех категорий потребителей: населения, промышленных объектов и сельхозпроизводителей. Последним отменили льготы, которыми они пользовались на протяжении нескольких лет. Если ранее хозяйства платили 46 коп. за кВт/ч, то теперь цена для них выросла до 78 коп. По оценке заместителя губернатора по сельскому хозяйству Виктора Раздуева, «это увеличит общую сумму платежей от сельских хозяйств примерно на 200 млн рублей, а в бюджете на компенсацию заложено всего 40 млн». Как будет решаться эта проблема — пока не известно. По словам господина Раздуева, «остается надеяться только на корректировку бюджета». Но власти делают оговорку, что компенсироваться будет только нормативная часть расходов на электроэнергию, все что «сверх» должны покрывать сами сельхозники. Например, следуя расчетам экономистов администрации, затраты на содержание одной головы крупного рогатого скота не должны превышать 900 кВт/ч, а по краю тратится больше 1000 кВт/ч. По словам Виктора Раздуева, хозяйства, которые не укладываются в рамки этой себестоимости, не могут претендовать на помощь бюджета.

Для составления полной картины энергорасходов сельхозниками на территории в декабре была создана рабочая депутатская группа. Парламентарии вели проверку в нескольких районах края, высчитывая сколько тратит каждое хозяйство и насколько обоснованы затраты. Результатом стал вывод, что 25% электроэнергии сельхозниками используется не рационально. Так, по итогам 2004 года, хозяйства тратят 624 млн киловатт в год, специалисты краевой администрации считают, что достаточно — 450. Пока, в январе и феврале текущего года сельхозпредприятия пользуются старыми тарифами, однако уже в марте они должны переходить на новую схему оплаты.

Как рассказал „Ъ“ и.о. начальника управления агропромышленного комплекса администрации края Василий Талалуев, «около половины счетов многих сельских хозяйств приходится не на производственную деятельность. К «общему счетчику» подключены все деревенские жители. Сначала хозяйство рассчитывается, а потом уже собирает наличкой с каждого дома». Для решения этой проблемы представители «Энергосбыта» предложили руководителям предприятий установить счетчики на всех объектах хозяйства. Но, даже такие крупные предприятия, как ЗАО «Назаровское», вошедшее в десятку лучших хозяйств России в ежегодном списке «Агро-300», отказываются от предложенного варианта. Валерий Исаев, генеральный директор ЗАО «Назаровское», заявил „Ъ“, что «не намерен тратить деньги еще и на счетчики». Чтобы полностью реализовать в Красноярье программу по установке счетчиков необходимо 8 млн рублей. Из собственного кармана компенсировать суммы никто из хозяйств не собирается.

Власти же считают, что спасение сельскохозяйственного сектора экономики — дело руководителей хозяйств. Так, во время беседы с корреспондентом „Ъ“, заместитель губернатора Виктор Раздуев отметил, что, если руководители предприятий не хотят ставить счетчики, можно просто экономить на энергопотреблении. «Допустим, у одного хозяйства существует несколько гаражей, где стоит техника, причем в каждом помещении много свободного места, не проще, допустим, все трактора поставить в одно помещение, опять же получается экономия», — приводит он пример. Или, по мнению замгубернатора, можно компоновать производство. К примеру, проще в одном месте заниматься и сушкой зерна, и переработкой молока, чем иметь несколько перерабатывающих пунктов. По словам господина Раздуева, у многих руководителей сельхозпредприятий нет понимания экономической ситуации в целом, «они просто не умеют рационально использовать энергию». «Мы организовали курсы для директоров-сельхозников, хотели помочь им понять структуру затрат, в итоге из 60 приглашенных посетили курсы только 13 человек», — рассказывает вице-губернатор. По словам господина Раздуева, администрация не может полностью решить все проблемы, «мы можем только помочь принять правильное решение, но сельхозники сами игнорируют нашу помощь».

Дальнейшее развитие ситуации может привести к тому, что повышение энерготарифов, окончательно раздавит мелкие хозяйства края. В среднем предприятиям придется платить за электроэнергию на 12–15% больше, а сельхозпредприятия не научились выживать в условиях рынка. Чиновники не отрицают и такого исхода и предлагают, помимо компенсации расходов, еще несколько вариантов решения проблем села.

Первый — это реализация ФЗ № 92 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей». Согласно этому закону, предприятие, предоставив нужные документы и бизнес-план, может получить отсрочку на пять лет по своим долгам и на четыре года — рассрочку платежа. То есть, предприятие фактически начинает жить с чистого листа. По данным управления краевого АПК, этим воспользовалось более 130 хозяйств, им были пролонгированы и списаны задолженности на сумму 1,5 млрд рублей.

Все следующие варианты, касаются схем работы предприятий. Мелким и средним предприятиям предлагается разделить активы и работать в статусе подсобных хозяйств или, наоборот, объединяться в агрохолдинги. В реестре АПК уже зарегистрировано три агрохолдинга, находящихся на территории края. Это ООО «Агрохолдинг Камарчагский» в Манском районе, ООО «АгроХолдинг Малиновский» в Ачинском районе и ООО «Агропромышленный Холдинг Огород» — Березовский район.

Чиновники администрации замечают, что процесс укрупнения идет, но очень медленно. «К сожалению, пока явной тенденции слияния хозяйств в агрохолдинги нет. Как правило, задумываться о присоединении к «сильным» начинают те хозяйства, которые уже находятся в критической ситуации», — рассказывает Виктор Раздуев. По его мнению, это делать надо раньше, когда хозяйство еще «на плаву». Однако, как считает Виктор Раздуев, скоро все хозяйства придут к пониманию необходимости укрупнения. Для этого есть ряд факторов, связанных с дополнительными затратами, к этому же подталкивает недавнее повышение тарифов на электроэнергию.

Выход руководителям депрессивных хозяйств нужно искать срочно. В кулуарах краевой администрации уже принято решение в 2005 году не выдавать кредиты и ГСМ предприятиям-должникам перед краевым ГУП «Сельхозобъединение», созданным для помощи сельхозпроизводителям. В 2004 году с ним не рассчитались из 400 хозяйств около 100, из них 20 находятся в процедуре банкротства. «Получается так, что мы даем предприятию ГСМ, когда приходит срок возвращать, они не возвращают, мы, в свою очередь, не можем рассчитаться с поставщиками», — говорит господин Раздуев. В перспективе — полная ликвидация ГУП. Уже в этом году сумма, заложенная на помощь сельским хозяйствам, сократилась с 300 млн рублей до 200 млн.

Сами производители против ликвидации ГУП не возражают, считая, что предприятие не выполняло в полном объеме тех функций, которые были на него возложены. Так, директор ООО «СПХ «Сухобузимское» Москаленко Сергей считает, что «отсутствие ГУП не обрушит рынок, он все равно не выполнял тех функций, которые были на него возложены изначально». Произошло это по ряду причин: «Администрация выставляет невыгодные цены на закуп, хозяйства не хотят рассчитываться с ГУП, долги растут, а в результате в зерновом фонде края — непродовольственная пшеница низкого сорта».

АЛЬБИНА ГРЕБЕНЩИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...