Со следующего года в каждом регионе России останется только одна газета, финансируемая из федерального бюджета. Об этом заявили в пятницу в Сочи на конференции, посвященной проблемам развития СМИ, полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. В полпредстве подозревают, что государственные средства, выделяемые на поддержку СМИ, в ряде субъектов федерации округа расходуются не по назначению.
На конференцию «Южный федеральный округ: приоритеты информационной стратегии» в Сочи съехались представители около 80 СМИ округа, а также руководители пресс-служб республик, краев и областей юга России. Федеральные власти на форуме представляли полпред президента в Южном округе Дмитрий Козак и руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.
Первым выступил господин Сеславинский, который высказал крайнее недовольство состоянием дел с распространением печатных СМИ в городе. Накануне он прошелся по сочинским киоскам «Роспечати» и выяснил, что киоскеры «приходят на работу в 9.00, на обед тратят два часа, а в 17.00 их уже нет — бегут на рынок за продуктами». «Торговля идет против правил рынка. Ее в корне надо менять», — заявил глава агентства по печати и массовым коммуникациям. По словам господина Сеславинского, распространением периодической печати в России должны заниматься три-четыре оператора-конкурента — только тогда цены на газеты и журналы снизятся, и они станут доступны читателям.
Полпред Дмитрий Козак рассказал о том, какой он видит работу СМИ. Критика, по его словам, должна быть конструктивной, а, наряду с информацией негативного плана, журналистам надо находить и показывать позитивные явления. «Есть множество примеров, когда добросовестные, предприимчивые молодые люди хотят заниматься делом, создают свое предпринимательство, не идут ни в горы, ни в криминальный мир. Это происходит там, где власти создают условия для развития и поддержки предпринимательства, развития и укрепления инвестиционного климата, в том числе и в проблемных регионах», — сообщил господин Козак.
В то же время, как рассказал „Ъ“ источник в аппарате полпредства, региональные власти крайне обеспокоены нецелевым, с их точки зрения, использованием средств федерального бюджета в части поддержки местных СМИ. По утверждению источника, в полпредстве вызывает серьезное сомнение целесообразность финансирования ряда ведомственных явно убыточных газет региона, при котором затраты на их содержание «не оправдываются ни с точки зрения коммерции, ни с точки зрения здравого смысла».
В частности, в Волгоградской области, где функционируют всего несколько печатных изданий, расходы на финансирование СМИ из областного бюджета в 2005 году предусмотрены в размере 133,3 млн рублей (120,9 млн рублей в 2004 году), в Краснодарском крае — 84,745 млн рублей, в Дагестане — 76,036 млн рублей, Чечне (12 газет и два газетных киоска) — 65,9 млн рублей и др. По мнению источника, у региональных властей существует подозрение, что «в ряде случаев СМИ выступают в роли „прачечных“, через которые просто отмываются государственные деньги». В настоящий момент проверкой расходования федеральных средств на финансирование СМИ по некоторым субъектам ЮФО занимается специальная аудиторская комиссия.
Участники сочинского форума сошлись на том, что обществу необходимы независимые, экономически развитые СМИ. Первый шаг к этому федеральные власти намерены сделать уже в самое ближайшее время: со следующего года в каждом регионе России останется только одна газета, финансируемая из федерального бюджета, в которой будут публиковаться постановления органов власти. Как пообещал господин Сеславинский, для особо значимых социальных проектов и изданий сохранится система грантов, но на эти цели в бюджете 2005 года предусмотрено всего 47 млн рублей. А всем остальным СМИ придется зарабатывать самостоятельно.
НИНА СЕМЕНЕНКО, Сочи;
СЕРГЕЙ КИСИН