Невиданный Марк Шагал

180 шедевров художника в Третьяковке

Рассказывает Сергей Ходнев

       
Выставки Марка Шагала время от времени в Москве случаются. В приказавшем долго жить Московском центре искусств на Неглинной пару лет назад показывали несколько десятков его поздних работ из частных собраний, привезенных в российскую столицу на потребу здешним коллекционерам. Приблизительно с теми же целями выставляли в Музее революции его графику — точнее, цикл библейских иллюстраций. Но большой, полной, искусствоведчески-серьезной, со многими музеями-участниками — такой выставки не было.

       

Теперь ее открывает у себя Третьяковская галерея, поясняя, что это не просто самая масштабная выставка Марка Шагала в отечественной практике (более 180 экспонатов, включая 70 живописных работ), но и вообще первая большая ретроспектива его творчества в России. Назван этот проект соответственно: "Здравствуй, Родина!" Хотя на самом деле это название позаимствовано у шагаловского полотна 1953 года, со многими из представленных на выставке работ российскому зрителю действительно придется "поздороваться" впервые. То есть будут, конечно, и произведения из российских собраний (в том числе из провинциальных музеев и частных коллекций, то есть столичному зрителю вряд ли хорошо известные). Но сенсационность выставки в том, что организаторам удалось привезти в Москву Шагала из лучших зарубежных собраний.


       

Несколько десятков полотен предоставили наследники художника, живущие во Франции. На 27 отборных работ — в том числе хрестоматийных полотен из раннего периода шагаловского творчества (до 1930-х) — расщедрился парижский Центр Помпиду. И, наконец, главная удача по части межмузейного сотрудничества: несколько работ отправил в Россию музей "Библейское послание Марка Шагала", расположенный в Ницце. Среди них — монументальное "Гостеприимство Авраама", которое не только в России не выставлялось, но и вообще никогда прежде не покидало Франции. К этой череде невиданного Шагала по существу примыкает коллекция рисунков, которую дочь художника в начале 1990-х подарила ГМИИ им. Пушкина,— эти рисунки экспонировались только однажды, в 1992-м, и притом вместе с другими новыми поступлениями.


       

Конечно, все это выглядит несколько запоздалым жестом: во всем мире выставки Шагала (в том числе и с участием наших собраний) давно уже проводятся с большим энтузиазмом. Но, во-первых, лучше поздно, чем никогда. А во-вторых — именно в России, в Третьяковской галерее, творчество Шагала можно продемонстрировать действительно полно и отчетливо. Ведь на Западе, где коллекций Шагала и его монументальных работ (достаточно вспомнить хотя бы самую известную — роспись плафона парижской "Гранд-Опера") полным-полно, художника больше знают как какое-то воплощение "всемирной отзывчивости". У нас же, наоборот, принято особо трепетно относиться к раннему, еще русскому, а точнее "витебскому", Шагалу — просто в силу того, что лучшие работы зрелого французского периода меньше известны. А теперь двум этим периодам предстоит объединиться в пространстве залов в Лаврушинском переулке.


ГТГ, с 26 февраля по 29 мая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...