Дмитрий Гутов в Галерее Марата Гельмана

"Все, что я сделал до семидесяти, не считается" — так иронически называется новая серия живописи Дмитрия Гутова. Вероятно, он имеет в виду и свою начинающуюся выставку, и многие работы в будущем — художнику еще далеко даже до пятидесяти. Не считается и его участие в крупнейших международных выставках, таких, как Манифеста и Венецианская биеннале в прошлом. Ну ничего, похоже, это его не останавливает — путь в поисках истины действительно бесконечен. С ранних девяностых, в пику господствующему тогда концептуальному и стремительно набирающему обороты социальному искусству, и по сей день Дмитрий Гутов настаивает на классических ценностях реализма. А теоретическим фундаментом его художественной практики служат труды советского философа и эстетика-марксиста Михаила Лифшица. Впрочем, это не мешает господину Гутову пользоваться современным языком — он строит сложные инсталляции, делает фотографии, снимает видео, а иногда использует и цифровые технологии. Творчество Дмитрия Гутова совсем не похоже на шедевры классиков, скорее оно демонстрирует, каким исповедующее классические ценности искусство может быть сегодня. На этот раз — живопись. Закрашенные приглушенными цветами холсты, лишь отчасти заполненные едва проступающими очертаниями предметов, сопровождаемые надписями. Все это немного напоминает дзенскую японскую графику. С тем лишь решающим отличием, что вместо природного пейзажа на картинах изображен внутренний интеллектуальный ландшафт самого автора.

Виктор Алимпиев в "Риджине"

       

Виктор Алимпиев делает не только видео, но его работы в этом жанре особенно впечатляют. В новом проекте художник покажет аж три своих последних фильма, объединив их названием "Соловушка". Персонажи этих фильмов занимаются странными вещами — непонятными, но страшно интригующими, как будто по ошибке видишь чужой сон. Школьницы, сидя в классе, быстро стучат по партам ноготками, а потом стыдливо прикладывают их к губам, наблюдают за красными всполохами зарниц. А молодые люди, как на каком-нибудь сюрреалистическом музыкальном концерте, смущенно посмеиваются в кулак и бросают на сцену целлофановые пакеты вместо цветов, оказывается, они слушают пение соловья. Что все это значит? Не так-то просто понять смысл происходящего, подглядывая за чужими сновидениями. Но, безусловно, это дает возможность взглянуть на себя и других под иным углом зрения.


"Моя американская дочь" в галерее "Кино"

       

Живописная серия "Моя американская дочь" еще мало известной в Москве художницы Мабри — первая выставка галереи "Кино" из цикла "Новые имена". Сюжет этого проекта составляют наблюдения художницы за своей дочерью, живущей на другой стороне земного шара. И в то же время это проект о самой художнице: изображая дочь, она признается, что на картинах — она сама, ее другое "я".


       

Эстетические ориентиры Мабри простираются от художественных опытов амазонок русского авангарда до немецкого экспрессионизма, поп-арта и американского нового фигуративизма. Эти по-американски огромные живописные полотна повествуют о жизни молодой девушки в декорациях небоскребов, подземки и блестящих витрин. Это рассказ о современности, одинаково узнаваемой на обоих континентах.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...