Железногорцы напугали американцев

оружейным плутонием

В минувший вторник мэр закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «город Железногорск» Геннадий Баховцев и спикер местного горсовета Олег Боков заявили о том, что начало строительства Сосновоборской ТЭЦ (которая должна стать замещающим теплоисточником для Железногорска и прилегающих территорий вместо атомного реактора местного горно-химического комбината) вновь отложено. На этот раз — ориентировочно на июль 2005 года. Однако, по итогам совещания в федеральном агентстве по атомной энергетике (бывшем Минатоме), чиновникам сообщили, что «капитализация» проекта ТЭЦ внезапно увеличилась. Теперь американцы готовы выделить на строительство $370 млн вместо ранее обещанных $170 млн. С подробностями — ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ.
Министерство атомной промышленности СССР приступило к строительству под Сосновоборском угольной электростанции в 1984 году. К 1994 году было выполнено только 40% работ, однако финансирование прекратилось из-за нехватки средств в федеральном бюджете. В 1995 году Борис Ельцин подписал указ о возобновлении строительства, но возникший конфликт Минатома и Минфина не позволил его продолжить: атомщики все еще обсуждали вариант создания в Железногорске подземной АЭС, а финансисты отказались выделять деньги до того, как будет принято окончательное решение. В 1996 году Россия подписала с США соглашение, по которому взяла на себя обязанность закрыть атомные реакторы, вырабатывающие оружейный плутоний, до 2000 года. Американская сторона в обмен на это обещала профинансировать строительство «замещающих теплоисточников». Согласно этой программе, на Сосновоборскую ТЭЦ выделялось около $200 млн. Уже после подписания договора возник новый конфликт, связанный с правом собственности на имущественный комплекс станции, и строительство так и не было возобновлено. А до того момента, как все спорные вопросы будут окончательно урегулированы, американцы предоставлять деньги отказались.

В феврале 2004 года, после встречи с Владимиром Путиным, губернатор края Александр Хлопонин заявил, что вопрос о строительстве ТЭЦ «решен окончательно», и американцы подтвердили гарантии финансирования. Тем не менее, железногорские депутаты всерьез заговорили об угрозе для ЗАТО остаться без источника тепла в связи с остановкой атомного реактора ГХК. Еще в декабре 2003 года главный инженер комбината Юрий Ревенко заявил: «Минимум четыре года — с 2007 по 2011 — нашему городу придется зимовать без реактора, на одних угольных котельных».

В марте 2004 года был объявлен тендер на разработку проекта строительства, который выиграло ФГУ ИСК «Росатомстрой». В сентябре вся необходимая документация была передана заказчику. Главный инженер проекта Григорий Курбатов тогда уверял, что осталось только согласовать проект ТЭЦ во всех инстанциях и можно приступать к строительству. Время на согласование было отпущено до декабря 2004 года. Главный инженер полагал, что Сосновоборская ТЭЦ начнет строиться в мае 2005 года, закончится же ее возведение, приблизительно, в 2010 году. Стоимость проекта тогда оценивалась по-прежнему в $200 млн.

Очевидно, что за полгода ситуация опять поменялась. На прошедшей в минувший вторник пресс-конференции мэр Железногорска и спикер местного горсовета озвучили уже совсем другие даты и объемы инвестиций. Геннадий Баховцев сообщил, что разговор в Москве шел о «вероятных» сроках начала строительства. Стало известно, что они снова перенесены — ориентировочно на июль 2005 года. Именно к этому моменту работы будут выставлены на тендер. «Как это сейчас модно», — заметил мэр.

Он выразил надежду на то, что в ближайшее время Железногорску удастся «хотя бы сохранить статус-кво по теплообеспечению». «Пессимистичный вариант я даже не хочу рассматривать», — заявил Геннадий Баховцев, подчеркнув, что если на июль запланирован тендер, то даже предполагать сроки завершения строительства ТЭЦ проблематично.

Господина Баховцева поддержал Олег Боков. Он пояснил, что позиция руководства «Росатома» такова: ведомство готово выделять деньги на ремонт железногорского реактора до тех пор, пока замещающий теплоисточник не будет введен в строй. «Дело сдвинулось с мертвой точки, — приободрил собравшихся господин Боков. — Северск подписал договор с американской стороной. Там уже идут работы и финансирование определено на уровне $40 млн». Правда, вслед за этим спикер признал, что договор по Сосновоборской ТЭЦ с американской стороной пока не подписан, все ограничивается «активными переговорами». «Мы предложили свои услуги, но нам ответили, что когда в переговорах участвует 50 человек, это не переговоры, а митинг», — развел руками Олег Боков.

Лидер железногорского отделения ЛДПР (в администрации ЗАТО решено, что теперь на пресс-конференции главы города будут приглашаться все желающие) Алексей Кулеш поинтересовался у чиновников, правильно ли он понимает, что «все существует только на словах» и никаких письменных гарантий продолжения работы реактора нет. Спикер парировал: «Что значит на словах? Никогда и не было такого документа, что реактор работает». Господин Кулеш тут же напомнил, что существует международный договор, который предусматривает закрытие реактора. «Международный договор подразумевает взаимные обязательства, — ответил господин Боков. — И реактор должен быть закрыт после введения в строй замещающих мощностей». «Но есть и радостная новость, — отметил Олег Боков. — Если раньше американцы собирались финансировать ТЭЦ в объеме $170 млн, то теперь речь идет сразу о $370 млн».

На вопрос „Ъ“, не было ли попытки американцев выйти из договоренностей, Геннадий Баховцев ответил, что «такие поползновения были». «Но наша сторона им сказала, что, если они нарушат обязательства, мы нарушим свои — в части производства оружейного плутония», — сообщил мэр.

На пресс-конференции было также подтверждено, что строительство ТЭЦ, действительно, начнется на старой площадке. Вопрос формы собственности теплоцентрали также решен — РАО «ЕЭС России» передает незавершенное строительство Минатому и, по крайней мере, какое-то время ТЭЦ будет числиться предприятием государственной формы собственности. Тем не менее, пакет акций достанется и нынешнему владельцу незавершенного строительства — РАО «ЕЭС России».
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...