Энергопроизводство юга России замкнули

на главу Невинномысской ГРЭС

В минувший вторник пресс-служба РАО «ЕЭС России» объявила о назначении экс-главы ОАО «Невинномысская ГРЭС» Виктора Гвоздева генеральным директором ОАО «ТГК-8» — территориальной генерирующей компании, создаваемой на базе активов «Волгоградэнерго», «Ростовэнерго», «Астраханьэнерго», «Ставропольэнерго», «Кубаньэнерго» и «Дагэнерго». Соответствующее решение принял председатель правления РАО Анатолий Чубайс. Как сообщили „Ъ“ в энергокомпании, ТГК-8 должна заработать в июле-августе нынешнего года. Планируется, что на первом этапе она будет арендовать генерирующие мощности региональных АО-энерго, а впоследствии станет их собственником.
Виктор Гвоздев родился в 1963 году в пос. Восточный Свердловской области. В 1985 г. закончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «инженер-электрик». В 1985–1996 гг. работал на Чульманской ГРЭС «Якутскэнерго», в 1996–2003 гг. — в ОАО «Новочеркасская ГРЭС», где с 1999 по 2003 г. занимал должность главного инженера — первого заместителя генерального директора станции. В 2003 г. Виктор Гвоздев был назначен генеральным директором ОАО «Невинномысская ГРЭС».

План создания территориальных генерирующих компаний был одобрен советом директоров РАО «ЕЭС России» в апреле 2004 года. В соответствии с ним на базе генерирующих мощностей региональных энергокомпаний в России планируется создать 14 ТГК. В РАО считают, что интеграция позволит сэкономить затраты на производство энергии, диверсифицировать спрос на тепловую и электрическую энергию, повысить привлекательность активов энергокомпаний для инвесторов и укрепить их финансовую устойчивость. ТГК-8 планируется создать на базе генерирующих активов ОАО «Волгоградэнерго», ОАО «Ростовэнерго», ОАО «Астраханьэнерго», ОАО «Ставропольэнерго», ОАО «Кубаньэнерго» и ОАО «Дагэнерго».

Как сообщили „Ъ“ в РАО «ЕЭС России», правление РАО «ЕЭС России» единогласно решило назначить на должность главы ТГК-8 Виктора Гвоздева, до последнего времени руководившего ОАО «Невинномысская ГРЭС». В последующие несколько месяцев ему предстоит совершить корпоративные процедуры, необходимые для начала работы ТГК. Речь идет о подборе персонала, регистрации компании, установлении контактов с региональными АО-энерго.

Пока неизвестно, в каком регионе зарегистрируют новое ОАО и, соответственно, где оно будет уплачивать налоги. Планируется, что полноценная его работа начнется в июле-августе текущего года. На первом этапе генерирующие активы АО-энерго перейдут к компании на основе договоров аренды, сама же ТГК будет на 100% принадлежать РАО «ЕЭС России». Впоследствии это имущество планируется перевести на баланс ТГК, а его акции распределить между собственниками региональных энергокомпаний, пропорционально их долям в акционерном капитале. Как сообщили в РАО, переход на единую акцию должен произойти в июле-августе 2006 года.

Руководство РАО ЕЭС считает, что особых проблем с передачей генерирующих активов региональных АО-энерго в аренду, а затем — в собственность ТГК не возникнет: для принятия соответствующих решений требуется простое большинство голосов акционеров, и практически во всех энергокомпаниях юга России у РАО ЕЭС такое большинство есть.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...