Во вторник руководитель территориального агентства лесного хозяйства по Иркутской области Сергей Журков заявил, что его ведомство намерено составить электронную карту лесного фонда региона, а также провести интернет-связь между лесхозами области. По мнению господина Журкова, с помощью карты можно будет более оперативно отслеживать эксплуатацию лесосеки, в том числе и незаконные рубки, поскольку только с помощью мониторинга невозможно отладить оперативный контроль над лесами.
В феврале 2005 года в Иркутске руководитель Федерального агентства по лесному хозяйству МПР РФ Михаил Гиряев заявил, что состояние российских лесов будет контролироваться с помощью космического мониторинга. По мнению федерального чиновника, это необходимо в первую очередь для контроля над нелегальными рубками. В течение второго полугодия минувшего года на территории России уже проводился космический мониторинг. По словам господина Гиряева, «именно Иркутской области ему хочется сообщить» о том, что в результате наблюдений были выявлены крупные нарушения. «В одном из лесхозов области 170 тыс. кубометров самовольных вырубок, это 100 млн руб. ущерба — катастрофическая ситуация!» — негодовал глава агентства. Как тогда пообещал Михаил Гиряев, к маю 2005 года леса Иркутской области будут взяты «под тотальный контроль» с помощью космического мониторинга. С помощью наблюдения будут определяться виновные в незаконных рубках. Так, в декабре 2004 года глава теруправления федерального агентства по области Сергей Журков заявил, что рассматривается вопрос о смене главы Чунского лесхоза, однако с тех пор о кадровых перестановках в лесхозах области не сообщалось.
В минувший вторник Сергей Журков рассказал о первых результатах космического мониторинга лесов Иркутской области. По его словам, космическое наблюдение выявило многочисленные нарушения порядка вырубки леса. Масштабы вырубки в несколько раз превышают данные о рубках лесоохранных организаций Приангарья, заявил господин Журков. Больше всего замечаний, отметил руководитель терагентства, к Катангскому и Эдучанскому лесхозам, их руководителей ждут наказания вплоть до увольнения. Тем не менее, космический мониторинг не всегда позволяет оперативно отслеживать изменения в состоянии лесосеки. Это происходит из-за того, что информация от лесхозов поступает «не всегда своевременно», поэтому на выяснение сумм ущерба от незаконной заготовки древесины требуется более трех месяцев. Для решения этой проблемы планируется создать электронную карту лесофонда региона и обеспечить интернет-связь между лесхозами области. Сергей Журков пояснил, что эти новшества необходимы для обеспечения контроля над эксплуатацией лесосеки, кроме того, они позволят оперативно обмениваться информацией и выявлять нарушения. «Все 52 лесхоза Иркутской области будут связаны в корпоративную сеть, и информация о каждом выданном лесобилете сразу же станет попадать на сервер территориального агентства. Это значительно облегчит сверку данных космического мониторинга и разрешений на рубку леса», — сказал Сергей Журков.
Как сообщил господин Журков, изготовление карты уже заказано Западно-Сибирскому лесоустроительному предприятию. Планируется, что на 70% она будет выполнена уже в этом году. По словам главы теруправления, составление электронной карты — «громоздкая работа, которая требует серьезных затрат», ее финансирование будет вести федеральное агентство. Стоимость карты Сергей Журков не уточнил. Однако независимые эксперты сомневаются в действенности космического контроля над лесами. По словам научного сотрудника центра независимых социальных исследований и образования Иркутска Кирилла Титаева, участвовавшего в исследовании регионального лесопользования, территории с вырубленным и сгоревшим лесом с высоты космического спутника практически не отличаются, поэтому скрыть незаконные рубки можно будет, например, с помощью спровоцированного лесного пожара.
ЮРИЙ ЮДИН