"Четыре-пять игроков — оптимальный вариант для рынка дальней связи"

интервью

Компания "Межрегиональный Транзиттелеком" (МТТ) является одним из основных соискателей лицензий на международную и междугородную связь. О планах компании в контексте начавшейся либерализации рынка дальней связи с первым заместителем гендиректора МТТ Константином Солодухиным беседует корреспондент Ъ Егор Лохмачев.

— Как вы оцениваете предлагаемый формат либерализации рынка дальней связи?

— Положительно. По сути дела, после того, как это произойдет, любой оператор дальней связи получит возможность работать с любым абонентом. Причем с абонентом как фиксированной, так и мобильной связи. И не просто работать, но предоставлять максимальный ассортимент услуг... Сейчас ситуация такова, что абонент находится в жесткой зависимости от того местного оператора, который предоставил ему местную номерную емкость. Абонент вынужден платить за дальнюю связь по тем тарифам, которые предлагает ему этот оператор. Особенно это критично для корпоративных клиентов с большими объемами междугородного трафика. Теоретически потребитель может воспользоваться услугами дальней связи другого оператора, предлагающего более интересные тарифы, но для этого ему надо будет организовать присоединение своего оконечного оборудования к сети этого другого оператора, причем расходы на такое присоединение могут свести желаемую экономию на нет. При демонополизации рынка дальней связи по "горизонтальному" варианту ситуация кардинально изменится. На рынке дальней связи будут работать несколько конкурирующих операторов, каждый из которых выставит абонентам свои тарифы на услуги, и абоненты сами смогут выбирать оператора дальней связи, набрав соответствующий префикс при вызове. При этом операторы местной связи обязаны будут обеспечить абонентам доступ к услугам выбранного оператора дальней связи.


— В какие сроки ваша компания рассчитывает оформить соответствующую лицензию на междугородную и международную связь, осуществить подключения к сетям, провести необходимые маркетинговые мероприятия и наконец начать полноценную работу на рынке?


— Все будет зависеть от того, как быстро будут утверждены соответствующие нормативные акты. Если говорить об МТТ, то у нас комплект необходимых документов для заявки на получение лицензии уже подготовлен. Дальше опять же все будет зависеть от процедуры, которую установит Мининформсвязи. Уверен, что с точки зрения готовности МТТ к получению лицензии задержек не будет. Сегодня мы заняты выполнением условия присутствия узлов сети МТТ во всех регионах России. Уже сейчас такие узлы построены в 85% субъектов федерации, и к середине этого года мы доведем покрытие территории страны до 100%. Параллельно мы активно прорабатываем бизнес-модели нашей работы на рынке фиксированной связи — том сегменте рынка, на который МТТ выйдет после получения лицензии.


— В какую сумму вы оцениваете "входной билет" на российский рынок дальней связи? Сколько будет стоить техническая часть "становления" оператором дальней связи, какова должна быть смета на маркетинг?


— Примерно $50 млн. Причем это как раз те деньги, которые необходимы для выстраивания технической части, для подготовки инфраструктуры. Остальные затраты несравнимо меньше.


— Какую долю рынка дальней связи ваша компания рассчитывает занять по истечении года с момента получения необходимых лицензий?


— Многое будет зависеть от бизнес-моделей, которые мы сейчас прорабатываем. Мы находимся в стадии проведения интенсивных переговоров с потенциальными партнерами по бизнесу, так что мне сейчас сложно назвать точную цифру. Да и потом это в определенном смысле ноу-хау каждого оператора, так что, может, об этом и не стоит сейчас говорить вслух.


— Сколько, на ваш взгляд, будет реальных игроков на рынке дальней связи России в 2005-2007 годах?


— Четыре-пять — это оптимальный вариант. Но это не значит, что их будет именно столько. Окончательное число определит рынок, после либерализации дальней связи именно он будет регулировать эти вопросы. Может быть, будет меньше, может быть — больше. Конкурентоспособность услуг дальней связи складывается из трех составляющих. Первая — взаимоотношения оператора с иностранными компаниями, от которых зависят цены на международную связь. По этому показателю нет явных лидеров или отстающих. Условия сотрудничества приблизительно одинаковые у всех. Вторая — инфраструктура сети и ее эффективная эксплуатация. Это серьезные затраты, и компаний, готовых пойти на них, немного. Третья — маркетинговая политика. По моему мнению, именно ее успешность даст самые серьезные преимущества оператору дальней связи и в конечном итоге определит как количество игроков на рынке дальней связи, так и их позиции по отношению друг к другу.


— Следует ли ожидать появления на рынке кого-то из иностранных инвесторов или операторов?


— Инвесторов наверняка. Операторов — едва ли. У них нет своих сетей, а строить их с нуля не очень интересно. Так что если иностранные операторы и будут присутствовать на данном рынке, то в других формах — покупая пакеты акций или делая инвестиции.


— Насколько могут увеличиться темпы роста рынка дальней связи в результате его либерализации?


— Увеличатся однозначно. Так как снижение тарифов приведет к росту потребления услуг. Дальняя связь станет качественной услугой за разумные деньги. Точные прогнозы я дать не готов. Но, судя по тому, что сегодня рынок дальней связи в расчете на одного абонента в России существенно ниже, чем, например, в странах Восточной Европы, можно предположить, что темпы роста значительно увеличатся.


— Не может ли снизить доходы операторов дальней связи популяризация IP-телефонии?


— Если говорить об IP-телефонии как о технологии передачи речи, то это позитивная и прогрессивная технология, которая не только не вредна, но скорее наоборот — полезна. Эта технология может значительно снизить эксплуатационные затраты крупных операторов и, соответственно, существенно расширить их возможности как для получения дополнительной прибыли, так и для привлечения дополнительных объемов трафика за счет проведения гибкой тарифной политики. Если же говорить об IP-телефонии как о технологии, открывающей небольшим компаниям лазейку для получения льгот на рынке связи, связанных с использованием существующих дыр в регулировании межоператорского взаимодействия, то с демонополизацией рынка, обеспечением регулятором соблюдения всеми участниками рынка единых правил игры и появлением полноценной конкуренции в области дальней связи вопрос о "популяризации" такой IP-телефонии закроется сам собой. И все рыночные преференции останутся в прошлом.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...