Российским производителям не хватает мобильности

электронная промышленность

В популярности и распространенности с мобильным телефоном не может сравниться никакое другое электронное устройство. Так происходит во всем мире, и Россия не исключение — только в прошлом году здесь было реализовано больше 30 млн трубок. И среди них ни одной российского производства. Эксперты считают, что развитию производства мешает отсутствие инфраструктуры и неразвитая технологическая база предприятий. По мнению участников рынка, ситуацию отчасти могут исправить заказы операторов сотовой связи на выпуск трубок под собственными брэндами.

Техника с русским акцентом

Российская электроника и бытовая техника медленно, но верно отвоевывают позиции, утраченные после распада СССР. В середине 90-х годов найти в магазине стиральную машину, холодильник или, к примеру, видеомагнитофон было сложно или почти невозможно. Теперь же техника российского производства соседствует с электроникой и бытовыми приборами западных и азиатских брэндов, а зачастую и отвоевывает у них солидные ниши рынка. Например, по данным Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в 2003 году в России было продано 6,5 млн телевизоров, а в 2004 году — уже 8 млн. При этом на телевизоры российского производства приходится до трети от общего объема продаж ТВ-приемников. На компьютерном рынке дела еще лучше. Российские сборщики ПК по объемам выпускаемой продукции давно обошли западные электронные концерны — они контролируют 60-70% рынка настольных ПК и ноутбуков, объем которого составляет $4-6 млрд в год.


Между тем лидеры продаж на рынке электроники вовсе не телевизоры и не компьютеры. Самыми продаваемыми электронными устройствами в России стали мобильные телефоны. По данным исследования, проведенного сетью салонов сотовой связи "Евросеть", в 2004 году в России было куплено больше 30 млн трубок — абоненты сотовой связи потратили на них около $4,7 млрд. При этом, как отмечают эксперты, стоимость среднестатистической трубки постоянно растет. По подсчетам Mobile Reserch Group, если в 2003 году среднестатистический телефон, купленный в России, стоил около $124, то в 2004-м — около $146 (столько стоит, кстати, российский телевизор с небольшим экраном).


Среди десятков миллионов проданных в России мобильников не было ни одной трубки российского производства (если, конечно, не относить к их числу около 50 тыс. аппаратов, проданных под брэндом МТС — они разработаны компанией Sitronics совместно с тайваньским электронным холдингом Arima). Выводы участников рынка однозначны: несмотря на гигантскую емкость российского рынка мобильных телефонов, массовое производство трубок в России вряд ли начнется в обозримом будущем.


Покупаем советское

Участники рынка называют множество причин того, почему в России сейчас не организуют производство телефонов. По общему мнению аналитиков и участников рынка бытовой техники и электроники, в постиндустриальном мире трудно найти менее подходящее для производства телефонов место, чем Россия.


При этом многие участники рынка указывают на специфику российской электронной отрасли, сложившуюся еще в советские времена. К началу 1990-х годов советские предприятия выпускали в массовом порядке большинство основных наименований бытовой техники и электроники: телевизоры, видеомагнитофоны, холодильники, стиральные машины. Их надежность и функциональность была далека от совершенства, да к тому же для разработчиков всей этой техники вопросы дизайна стояли едва ли не на последнем месте. Неудивительно, что после развала СССР эта техника не выдержала конкуренции с еще менее надежной, зато современной и недорогой аппаратурой, в первую очередь из Юго-Восточной Азии. "Но при этом сохранилась инфраструктура и кадры, которые могли заниматься производством, допустим, телевизоров или холодильников,— говорит директор по маркетинговым коммуникациям компании Sitronics Мина Хачатрян.— Привлечение западных инвесторов, менеджмента, обновление технических ресурсов во многих случаях позволяло не только возобновить производство, но и занять определенную нишу рынка". Сохранились, кстати, не только инфраструктура и персонал, но и брэнды, известные еще с советских времен,— например, "Горизонт", "Рубин", "Стинол".


С сотовыми телефонами все обстояло по-иному. Советская промышленность никогда не сталкивалась производством подобной техники. Ни предприятий, которые могли бы их производить, ни персонала, знакомого с технологией производства, в России не было до последнего времени. "Это принципиально новый для российского рынка продукт,— говорит госпожа Хачатрян,— опыта его производства, накопленного с советских времен, нет. Поэтому многие задачи приходится решать с нуля".


Производство новой продукции под советскими брэндами, по мнению участников рынка, также не актуально. "Выходить под брэндами, известными с советских времен, было бы исторически неоправданно и неправильно,— говорит директор общественных связей РАТЭК Елена Мулова.— Мобильные телефоны 'Рубин', 'Рекорд' или, скажем, 'Горизонт' просто никто не стал бы брать. Поскольку эти марки четко ассоциируются у потребителей с телевизионной техникой, а никак не с мобильной".


Невкусные полуфабрикаты

Впрочем, отсутствие российских телефонов на рынке объясняется не только отсутствием у советской радиоэлектронной отрасли "мобильного" прошлого. IBM-совместимых персональных компьютеров в СССР тоже не производилось, однако российские сборщики ПК быстро захватили эту нишу, потеснив иностранных производителей.


Но российские участники рынка прямо говорят, что со сборкой сотовых телефонов они бы связываться не стали — в этом случае повторить успех компьютерного производства не удастся по нескольким причинам. Главная из них — отсутствие в России технологической базы, которая могла бы быстро перестраиваться, следуя за "телефонной модой". "Телефон — 'скоропортящийся' товар,— говорит глава компании 'Эксимер-ДМ' Руслан Чухнов.— Посмотрите, сколько новых моделей ежегодно выпускают крупнейшие мировые производители — Nokia или, к примеру, Siemens. Модельный ряд надо постоянно обновлять, чтобы не быть аутсайдером на этом рынке. Необходимых для этого технологических мощностей в России сейчас просто нет".


По мнению сборщиков компьютеров, в России сейчас просто нет необходимости создания таких мощностей. "В современных реалиях российского рынка электроники рентабельность компьютерного производства составляет 10-15%,— говорит топ-менеджер фирмы-сборщика компьютеров. При этом стоимость линии, рассчитанной на производство примерно 60 тыс. компьютеров в год, составляет около $1 млн. Для производства же сотовых телефонов требуется линия, которая дороже в десять раз. При этом рентабельность производства составит не более 5%".


Заграничные производители телефонов с мнением российских компьютерщиков согласны. "В России на сегодняшний день отсутствует технологическая база, достаточно гибкая для того, чтобы налаживать производство телефонов и быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка,— говорит руководитель департамента маркетинга Samsung по странам СНГ Сергей Певнев.— Поэтому говорить об организации в России сборочного производства пока преждевременно".


А окончательно добивают проекты по производству трубок в России проблемы с логистикой. "Ввозить готовые телефоны сейчас выгоднее, чем полуфабрикаты,— говорит Сергей Певнев из Samsung.— Крупногабаритную технику имеет смысл производить как можно ближе к потребителю. При ввозе, например, холодильника транспортные расходы на его доставку составляют заметную часть от его стоимости. Поэтому организация локального производства в данном случае оправданна. Но в случае с миниатюрными мобильными телефонами такой необходимости нет".


Именем оператора

И тем не менее проекты по производству в России мобильных телефонов время от времени появляются. Например, в 2003 году о начале производства российских трубок объявил российско-корейский концерн Rolsen. Компания анонсировала две модели "бюджетных" трубок стоимостью $70. Основным рынком их сбыта должна была стать российская провинция, где потребители, в отличие от московских, воспринимали телефоны как средство связи, а не как элемент имиджа. Но идея выпуска телефонов под собственным брэндом не получила продолжения. Правда, в Rolsen говорят, что окончательно этот проект не заморожен и, возможно, будет развиваться в ближайшем будущем.


Попытка вывести на рынок более дорогие телефоны под российским брэндом также не увенчалась успехом. В 2002 году крупнейшая в России сеть салонов связи "Евросеть" заявила, что будет продавать под своим брэндом телефоны тайваньского производителя Tel.Me. Планировалось, что сначала в продажу поступит аппарат стоимостью около $200, а позже — около $400. По словам представителей "Евросети", их не устроило качество аппаратов, сделанных на Тайване: "Выпускать на рынок полуфабрикат нам не захотелось".


Наиболее успешным проектом по производству телефонов в России можно назвать выпуск компанией Sitronics аппаратов двух видов под брэндом оператора "Мобильные телесистемы". Первая партия из 100 тыс. таких аппаратов появилась в продаже в декабре прошлого года. Предполагается, что в дальнейшем трубки под брэндом МТС будут делаться на зеленоградском заводе "Элакс", входящем в структуру ОАО "Концерн научный центр".


Аппараты под брэндом МТС продаются только в офисах этой компании. Стоимость трубок — 1,8 тыс. руб. (при условии внесения на счет $20). Оператор результатами эксперимента доволен. "Эти телефоны хорошо продаются. Для нас это возможность предоставить абоненту комплексное решение — терминал и подключение,— говорит директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов.— В дальнейшем, имея набор брэндированных трубок, мы получим возможность их более широкого использования в маркетинговых целях. В частности, телефоны можно оснащать предустановленным набором настроек для получения тех или иных услуг сотовой сети".


По мнению Мины Хачатрян из Sitronics, именно выпуск телефонов, продаваемых под брэндами операторов, может привести к развитию производства телефонов в России. "Телефоны, которые зачастую продаются по символическим ценам $20-40, не редкость для Европы и США. Это так называемые дотационные трубки — производство такого терминала само по себе убыточно, однако выпускающий их под своим брэндом оператор получает прибыль, продавая их с условием обслуживания по определенным тарифам. Таким образом операторы смогут в будущем частично профинансировать разработку производства мобильных телефонов в России".


Впрочем, другие российские операторы пока не собираются продавать телефоны под собственным брэндом. "Мы считаем, что это нецелесообразно,— говорит директор по связям с общественностью 'Вымпелкома' Михаил Умаров.— Такие вещи есть на Западе — там оператор заказывает спецификацию телефонов под себя. Аппарат проектируется под конкретную сеть. А ставить свой брэнд на обычный телефон — значит просто конкурировать с производителем оборудования. К тому же, если аппарат окажется ненадежным, а на нем будет стоять брэнд оператора, это не лучшим образом скажется на имидже компании".


"Телефон, произведенный оператором, привязывает абонента к сети этого оператора. 'Мегафон' — за свободу выбора, поэтому старается заслужить лояльность клиентов своими преимуществами, а не путем ограничений",— говорит директор по связям с общественностью ОАО "Мегафон" Андрей Климов.


ДМИТРИЙ КРЯЖЕВ, ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...